Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ангелы, заявившие «не твори», видели, в будущем мир выйдет за рамки намерения Создателя. Именно так и выглядит все внешне.

Сказано: «Скала, дела его совершенны, ибо все пути Его — справедливость, Б-г верный, нет обмана, праведен и прям Он» (Дварим 32:4). Раши объясняет это так: «Б-г верный — воздаст праведным награду в Будущем мире, и хотя награда эта задерживается, в конце концов, Он исполнит обещанное». В мидраше Сифри к этому стиху мы находим другое объяснение: «Б-г верный — поверивший в мир и сотворивший его».

Смысл мидраша в том, что без веры Всевышний не стал бы творить мир, и только поверив в этот мир, Он сотворил его. Очевидно, что сотворение мира [изначально было] связано с неким сомнением, как сказано в мидраше: «Сказал раби Симон: В час, когда Всевышний сотворил Адама, ангелы разделились на несколько групп: одни говорили “не твори”, другие говорили “твори”».

Ангелы, заявившие «не твори», видели, в будущем мир выйдет за рамки намерения Создателя. Именно так и выглядит все внешне. Но, в конце концов, критика была сломлена и победила сторона, утверждавшая «твори». И произошло это благодаря тому, что Творец «поверил в мир и сотворил его».

Вместе с сотворением мира была сотворена и вера. Поскольку Всевышний вносит веру в мир, это явление тоже участвует в его сотворении. Именно это гарантирует, что, в конечном итоге, Творение придет к соответствию с намерением Всевышнего. В самой сути Творения лежит верность, уверенность, что в конце все придет к цели: хотя мир, каким он выглядит сейчас, может быть испорчен, но вера, присутствующая в Творении, ведет его к цели.

Верный человек — это тот, на кого можно положиться, что он исполнит возложенное на него. В его обещании уже лежит и исполнение. Как сказали мудрецы, комментируя стих: «…потомкам твоим дал Я землю эту» (Берешит 15:18), что эти слова звучат так, как будто уже дал, — ведь «Всевышний говорит так, как будто уже сделал» (Раши).

Когда Всевышний поверил в мир, Он заложил в него обещание, уже несущее в себе его исполнение («как будто уже сделал»). Именно на этом фундаменте — фундаменте веры — Всевышний и сотворил мир. Так выглядит мир в глазах получившего обещание и поверившего в него. Он видит Творение как «корень» и «семя» и верит, что, в конце концов, оно вырастет до своей совершенной формы.

Но есть и другой взгляд на мир — глазами еретика. Он не видит «веры», заложенной в реальности; мир, какой он есть, кажется ему самоцелью, а не корнем будущего. С его точки зрения, воскрешение мертвых невозможно, оно противоречит всему порядку бытия. И только если человек живет с «верой в мир», в его жизни все достоверно: что обещано — обязательно произойдет, то, что должно произойти — заложено в мире уже сейчас.

Две эти формы бытия несовместимы. Мир в своем «естественном» виде предстает как законченное Творение. Но Будущий мир существует только в рамках веры, — только для тех, кто верит обещанному. Для них это реально, так как в семени уже заложено все, что прорастет из него в будущем.

Но для того, в ком нет веры, этого не существует. Он живет в системе еретиков, он убежден: «То, что живо — умирает, а мертвое оживет!?» Ведь он живет только тем, что есть, и ничто в его жизни не идет ни к чему по-настоящему новому. Здесь нет корня тому, что грядет, и, конечно же, здесь нет воскрешения.

В словах «Б-г верный, поверивший в мир» мудрецы открыли нам две основы мира. Имя «Б-г»[1] — это корень творения на основе доброты, как написано: «Мир доброты будет построен» (Псалмы 89:3). Это Имя — основа уже существующего мира. Но фундамент сотворения будущего — это вера, благодаря которой внутри самого мира заложено обещание будущего. Для того, кто слышит это обещание и живет в мире веры, воскрешение мертвых — это реальность.


[1] Так мы перевели в этом стихе имя א''ל, которое, согласно Кабале, означает именно аспект доброты среди качеств Всевышнего.


В этой главе «Кдошим» говорится, что каждый еврей обязан быть святым. При словах «святой человек» большинство из нас готовы сразу же представить себе мудрого всеведущего старца, непременно с длинной седой бородой, великого знатока Торы и кабалы, который все свое время проводит в молитве и изучении святых книг. Но дело обстоит совсем не так Читать дальше

Недельная глава Кдошим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Кдошим

Избранные комментарии к недельной главе Кдошим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Только там, где человек взял себе достойную жену в освященном Б-гом браке, у детей будет настоящая мать, самая первая предпосылка подлинной нравственной и духовной гуманности

Совпадение или чудо?

Рав Арье Кацин

Рав Шимон Шкоп и его правнук

На тему недельной главы, Ахарей мот—Кдошим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слова мудрецов в спокойствии слышнее, чем крик правителя…», — учил царь Соломон (Экклезиаст 9:17). Слова, произнесенные в спокойствии, лучше воспринимаются людьми, — поясняет Раши. — … Слова Моисея приняты евреями и сегодня, а указы правителей не исполняются.