Из цикла «Кашрут в некашерном мире», темы: Мясное и молочное, Кашрут, Элиэзер Вольф, Посуда
Сыр, нарезанный мясным ножом
В: Я нарезал холодный сыр мясным ножом. Каков теперь статус сыра и каков статус ножа?
О: В отличие от других столовых приборов, нож очищается с большим трудом; на нем часто остаются мелкие частички еды даже после того, как его вымыли. Поэтому нужно срезать тонкий слой сыра, соприкасавшийся с ножом, а остальное можно есть. Нож же нужно очистить: воткнуть его 10 раз в плотный грунт, причем каждый раз в другом месте, либо отскрести металлической мочалкой.
Огурец, нарезанный мясным ножом
В: Если я нарезал огурец мясным ножом, могу ли я есть этот огурец с молоком?
О: Да, можете. Если нож не был чистым, соскоблите с огурца слой, соприкасавшийся с ножом.
Молоко, пролитое рядом с горячей мясной кастрюлей
В: Молоко пролилось рядом с горячей мясной кастрюлей, но я не уверен, попало ли оно на кастрюлю. Можно ли использовать эту кастрюлю?
О: Да, если вы не видите на ней следов молока.
Капля молока, попавшая на внешнюю поверхность горячей мясной кастрюли
В: Молоко брызнуло на внешнюю поверхность стоящей на огне мясной кастрюли. Каков закон в этом случае?
О: Если молоко попало на ту часть кастрюли, которая ниже уровня находящейся в кастрюле пищи, а объем мясной пищи в кастрюле в 60 раз превышает объем брызнувшего молока, то мясная пища "аннулирует" молоко, и ее можно есть. Лучше всего немедленно перелить мясную еду из кастрюли через тот ее край, которого не коснулось молоко.
Если молоко попало на ту часть кастрюли, которая выше уровня пищи в ней, а объем пищи превосходит объем молока в 60 раз, мясную еду можно есть только при условии, что она была перелита в другую посуду одним из следующих способов: 1) пока еда еще горячая, ее перелили через тот край, которого не коснулось молоко, 2) уже остывшую еду перелили в другую посуду (в последнем случае неважно, через какой край). Тем не менее, существует обычай запрещать использовать мясную еду в этом случае. Кастрюлю следует кашеровать в любом случае.
Капля молока, попавшая на внешнюю поверхность горячей паревной кастрюли
В: Молоко брызнуло на внешнюю поверхность горячей пустой паревной кастрюли. Каков закон в этом случае?
О: Кастрюля по-прежнему остается паревной, но следует подождать 24 часа, прежде чем варить в ней какую-либо паревную еду, которую собираются подавать вместе с мясом.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Кдошим» из книги рава Ицхака Зильбера «Беседы о Торе»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Запрещено красть даже самую маленькую вещь. История о том, как Хафец-Хаим сделал замечание любителю чистоты.
Рав Бенцион Зильбер
Материалы рассылки
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Кдошим
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Только там, где человек взял себе достойную жену в освященном Б-гом браке, у детей будет настоящая мать, самая первая предпосылка подлинной нравственной и духовной гуманности
Рав Арье Кацин
Рав Шимон Шкоп и его правнук
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
«Слова мудрецов в спокойствии слышнее, чем крик правителя…», — учил царь Соломон (Экклезиаст 9:17). Слова, произнесенные в спокойствии, лучше воспринимаются людьми, — поясняет Раши. — … Слова Моисея приняты евреями и сегодня, а указы правителей не исполняются.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Движение к истинной святости невозможно без отдаления от «всякого греха». Тот, кто действительно стремится, получает необходимую помощь свыше.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам журнала «Истоки»
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина