Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Святой ангел жизни стоит, и когда душа поднимается и предстает перед ним, он спрашивает ее о тайнах мудрости ее Господина. Согласно своему стремлению и постижению мудрости она получает награду

Люди служат Всевышнему по-разному. Чем больше человек постигает величие и вознесенность Творца, благословенно Его имя, тем сильнее его сердце желает совершенства в служении: изучать Тору, соблюдать заповеди, стремиться к обретению возвышенных качеств души и возносить Ему восхваление и благодарность. Нет числа высшим мирам, и все они — как горчичное зернышко перед Всевышним. И тот, для кого ярко засияет святость, станет в восхищении сердца восхвалять и прославлять Г-спода, благословенно Его имя, за Его величие и вознесенность, проявившиеся в Сотворении бесконечных и бескрайних миров. Но, чтобы не утомить читателя, я буду краток в изложении первоисточников о множестве миров, дабы пробудить сердце человека моего уровня к трепету и любви к Б-гу. Рассказывает Зоар Хадаш:

«Весь свет и все тайны раскрываются лишь в определенной мере, кроме самого высшего света, которому нет никаких преград, и он недоступен нашему видению и постижению. К первой галактике относятся три тысячи миров, между каждыми двумя из которых — тысяча миров. Самый нижний из них имеет протяженность в тысячу локтей и пять пядей. Пядь включает в себя шестьсот тысяч миров с их Небесами, каждый из которых вмещает в себя четыре тысячи других миров, и об этом сказано: “Кто измерил воды горстью своей и Небеса пядью обмерил…”[1] Протяженность галактики — три тысячи локтей и пять пальцев, а ширина — три тысячи локтей. На одной орбите галактики — шесть тысяч миров, и оттуда начинает распространяться линия жизни. Каждая сфера содержит в себе тысячу миров, в общей сложности двести тысяч миров. Между каждыми двумя сферами — пятьсот тысяч миров…» (Зоар Хадаш, стр. 45).

Продолжает свое повествование Зоар Хадаш: «Во всех бесчисленных мирах распространяется искра Б-жественного света, и об этой тайне сказано: “Огненная река вытекает и протекает перед Ним, тысячи тысяч служат Ему и десять тысяч десятков тысяч стоят перед Ним…”[2] Второе раскрытие включает в себя тысячу десятков тысяч и тысячу семьсот семьдесят пять миров, о чем сказано: “А из тысячи семисот семидесяти пяти он сделал крюки для столбов и покрыл их сверху, и соединил между собой”[3]. Счастливы те, кто могут постичь высшие тайны веры и без смятения идти по всем верным стезям, и об этом сказано: “А мудрые будут сиять, как светят Небеса; и ведущие других по праведному пути — как звезды, во веки веков”[4]» (Зоар Хадаш, стр. 46).

Перед взором каждого, кто глубоко изучит это повествование, а также книгу «Идра»[5], рассказывающую о бесконечности Творения, предстанет все больше миров без конца и края. Его сердце пробудится к служению своему Создателю и Творцу, благословенно Его имя, с сильной любовью благодаря осознанию Его величия и вознесенности. Я приведу краткое изложение книги Зоар, святое и сокрытое от нашего понимания, описав это более простым и доступным языком, привычным для всякого человека, чтобы он получил представление о множестве высших миров. Повествование книги «Идра» начинается со слов: «Первое раскрытие включает тысячу десятков тысяч и тысячу семьсот семьдесят пять миров…»[6] Я разъясню это тем, кто не занимаются изучением книги Зоар и комментариев к ней. В высших святых мирах есть один пробуждающий трепет возвышенный мир, из которого изливаются источники света соответственно этому числу: тысяча десятков тысяч и тысяча семьсот семьдесят пять. Все источники разделены на четыреста десять лучей, соответственно гематрии (числовому значению) слова «קָדוֹשׁ» — «святой». Каждый из них светит в четырехстах десяти мирах. Это повествование завершается словами: «Все эти миры — сокрытые и сокровенные, и никому не известны их тайны, кроме Него Самого, создавшего свет»[7]. Изучающий святую книгу Зоар убедится в том, что я ничего не убавил и не добавил к этому описанию.

Теперь, мои братья и друзья, задумайтесь и посчитайте число миров, упомянутых в этом повествовании, количество содержащихся в них источников света, и представьте из этого хотя бы самую малость о возвышенности и величии Творца, благословен Он, сотворившего бесконечные сокрытые миры. И в других повествованиях книги Зоар говорится о множестве миров, бесконечных и бесчисленных воинствах, беспрестанно восхваляющих и прославляющих Творца, благословен Он. Царь Давид постиг изобилие миров в Творении и изрек: «Велик Г-сподь и прославлен безмерно, и величие Его непостижимо»[8], «Царство Твое — царство навеки, и правление Твое — во всех поколениях»[9], «О великолепии славы величия Твоего и чудесных деяниях Твоих расскажу»[10]. Каждому в святом народе Израиля следует постоянно благодарить Всевышнего в сердце и мыслях за то, что Он избрал его и сотворил в Своем святом наделе, дабы служить Ему исполнением заповедей и изучением святой Торы, благодаря чему он постигнет величие и вознесенность своего Создателя и Творца, благословен Он. В этом заключается намерение Всевышнего при создании человека в мироздании. И так сказано в книге Зоар: «Приди и посмотри: Всевышний, благословен Он, сотворил человека в тайне мудрости, создал его в великом умении и вдохнул в него душу жизни, дабы он постиг тайны мудрости и узрел славу своего Господина» (Зоар, гл. Трума, стр. 155).

И так сказано в книге Зоар: «Святой ангел жизни стоит, и когда душа поднимается и предстает перед ним, он спрашивает ее о тайнах мудрости ее Господина. Согласно своему стремлению и постижению мудрости она получает награду. Если же человек мог постичь мудрость, но не делал этого, его душу отторгают, она не может ступить в Небесную Обитель, и, пристыженная, стоит под Высшим Храмом. Огненные ангелы, находящиеся ниже ангела жизни, бьют душу своими крыльями и жгут ее. Она сгорает и не сгорает, стоит и не стоит, светит и не светит, и так ее судят каждый день. И даже если она совершала добрые дела, ее отторгают, поскольку награда даруется только стремящемуся в этом мире к мудрости и желающему увидеть славу своего Господина. Нет пределов награде постигшему мудрость, увидевшему славу своего Господина. Велика его доля в этом и в Грядущем мирах» (Зоар, гл. Пекудей, стр. 247).

Наблюдая за Творением в нижнем мире, мы можем размышлять о величии, вознесенности, милосердии и чудесах Творца, ибо Он основал землю и все, наполняющее ее, вселенную и всех, проживающих в ней, на законах, установленных в Шесть дней Творения. Из зловонной капли в чреве женщины зарождается ребенок с наружными и внутренними органами. Безграничное могущество Г-спода раскрывается в этом! И сколь велики чудеса, происходящее с зародышем в утробе матери, — как разъясняется в святом Талмуде[11]. И так сказано в книге Зоар: «От людей сокрыты великие деяния Всевышнего от зачатия женщины до ее родов, и об этом сказано: “Сколь велики деяния Твои, Г-сподь, все их с мудростью Ты содеял, полна земля владениями Твоими”[12]» (Зоар, гл. Тазриа, стр.43).

И так сказано в книге Зоар: «Приди и посмотри: изучающий Тору сохраняет этот мир, должным образом осуществляя деяние. В теле человека нет ни единого органа, которому не соответствовало бы творение в мире, и все они связаны между собой в единое целое. Так же устроен мир: все его творения — дополняющие друг друга органы, и если они будут исправлены, то образуют единое целое. И все — человек и мир — уподоблено Торе, состоящей из разделов и связанных между собой глав. Царь Давид охватил это своим постижением и изрек: “Сколь велики деяния Твои, Г-сподь, все их с мудростью Ты содеял, полна земля владениями Твоими”[13]» (Зоар, гл. Толдот, стр. 134).

При появлении на свет все живое обретает дух жизни, но человеку даруется более возвышенная душа, обладающая даром речи и являющаяся сокровенным чудом. Всевышний дал ему пять речевых инструментов, благодаря которым он может произнести 22 буквы алфавита, о которых я не намереваюсь говорить из-за их сокровенной тайны. В Своей высшей мудрости Творец разделил 22 буквы на пять частей: «א»«חעה» произносятся горлом, «ג»«יכק» — небом, «דטלנ»«ת» — языком, «זסשר»«ץ» — зубами, «בומ»«ף» — губами. И каждый может почувствовать, как чудесным образом он это делает.

Мои братья и друзья, посмотрите сами: если человек захочет, например, произнести слово «יִשְׁתַּבַּח» — «Да будет восхвалено (имя Твое)», то прежде чем выговорить это слово, он должен был бы долго размышлять над тем, как выговорить каждую букву: нёбом озвучить букву «י», зубами — «ש», языком — «ת», губами — «ב» и в завершение извлечь из гортани букву «ח». И вот, все произносят это и многие другие слова, нисколько не задумываясь над использованием своих речевых инструментов. И не только одно, но множество слов — одно за другим. Насколько в этом проявляется могущество Г-спода! Иногда люди говорят во сне, и пять инструментов речи сами осуществляют свою работу согласно декрету Того, Кто установил такую способность в Шесть дней Творения. Могущество Г-спода! Могущество Г-спода! Сколь чудесна Его мудрость! Во время разговора, даже не связанного с Торой и молитвой, каждому следует задуматься над величайшим могуществом его Создателя и Творца, и это приводит к постоянной близости к Нему. Так исполняется сказанное в Торе: «Остерегайся, чтобы не забыть Г-спода, Б-га твоего…»[14] И этого достаточно для наделенного пониманием! Также следует наблюдать за могуществом Г-спода и его чудесной мудростью на примере других творений. Сказано в Тикуней Зоар: «Г-сподь, благословен Он, сотворил все, и нет создателя, кроме Него. Способен ли кто-нибудь сотворить маленького комара?» (Тикуней Зоар, гл. 69, стр. 116).

Посмотри на свойства семян, деревьев и растений: сколь великое деяние Г-спода раскрывается в них. Насколько величественны законы природы, определенные Его речением при Сотворении мира! И так сказано в книге Зоар «Если бы люди знали таинство и внутренние силы всего, что Всевышний, благословен Он, сотворил на земле, они постигли бы безграничное могущество и великую мудрость своего Господина. Приди и посмотри: нет ни одного растения, произрастающего на земле, корень которого на Небесах не был бы наделен великой мудростью и большими силами» (Зоар, гл. Итро, стр. 80).

Если человеку будет дарована даже тысяча лет жизни, сможет ли он постичь могущество Б-га, Его славу и чудесную мудрость, проявляющуюся в Его правлении миром согласно законам природы, определенным Его речением при Сотворении мира. Сколь велики Его деяния в глубинах вод и такие, выходящие за рамки природы чудеса, как рассечение Красного моря и реки Ярден! И, несомненно, Всевышний, благословен Он, всякий час и каждый миг делает чудеса и знамения, раскрывая Свое могущество в тысячу раз больше, чем при рассечении моря и других явлениях, поддерживая существование этого нижнего мира.

Также необходимо задуматься над тем, что каждая мельчайшая искра мышления, дарованного нам Всевышним, в одно мгновение возносится к высотам мироздания, поднимается в небесные выси, спускается в глубочайшие бездны и достигает краев земли. Человек способен в один миг задуматься над тем, чего не сможет осуществить за всю свою жизнь, даже если бы ему были отмерены тысячи лет. Он постигает сокровенные тайны Торы и обретает глубочайшее знание. Если в малейшей искре мышления, дарованной людям Творцом, заложена столь чудесная мудрость, то насколько же над ними возвышается сам Всевышний — источник и корень Высшей мудрости, нисходящей в нижние миры. Почему же человек не преисполнится страха, понимая, что является искрой святости, происходящей из высших миров, — святых и пробуждающих трепет?! Как же он, не дай Б-г, может произносить пустое и предаваться грешным мыслям?! Почему ему не стыдно за свои помыслы? И так сказано в книге Зоар:

«При возникновении Высшего замысла сотворить верхний и нижний миры, все свершилось в единое мгновение. Мышление человека непостижимо творениям на земле, никто не может знать, что у него на сердце, кроме Всевышнего, благословен Он. Мышление было даровано людям для изучения Торы и соблюдения заповедей, но не для вожделения греха, чтобы они не обратились к “Ситра ахра”[15]. Приди и посмотри: все связано воедино — начало и завершение; начало — постичь Всевышнего своим мышлением и завершение — не уклониться мыслями и желанием к “Ситра ахра”. И когда человек следует этому, все миры наполняются высшим благословением, проистекающим из самых сокровенных источников» (Зоар, гл. Берешит, стр. 37).

Запрещено смотреть на зло, как сказано: «Кто ходит путями праведности и говорит прямое, презирает корысть, прячет руки свои, чтобы не пристал подкуп, затыкает ухо свое, чтобы не слышать о крови, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла?»[16] И также говорили наши мудрецы: «Если человек услышит нечто непристойное, пусть заткнет уши…»[17] Все чувства людей определяются их мыслями, и если они видят или слышат нечто скверное, то наносят вред своему святому мышлению, корни которого высоко в Небесах и, не дай Б-г, причиняют урон высшим мирам. Поэтому на нас возложена обязанность постоянно воспринимать сердцем могущество и чудесную мудрость Творца, благословен Он, и в особенности во время восхваления Всевышнего, как, например, при произнесении благословения «Г-сподь, как многообразны деяния Твои! Мудростью Твоей создано все…»[18] и других молитв. Нам следует размышлять о могуществе и чудесной мудрости Творца, и тогда наши сердца наполнятся возвышенным трепетом. И так сказано в книге Зоар:

«Заповедь — трепетать перед Всевышним в общем и в частностях. Человек должен постоянно испытывать трепет, благодаря чему сможет оберегать свои пути, как сказано: “Если не будешь соблюдать и исполнять все слова Торы этой, записанные в книге этой, и не будешь трепетать перед почитаемым и грозным именем Г-спода, Б-га твоего… То обрушит Г-сподь на тебя удары ужасные…”[19] Следует сначала трепетать перед Г-сподом в общем, а затем в частностях, что приводит к любви к Нему и к соблюдению всех заповедей Торы, когда человек становится Его верным рабом» (Зоар, гл. Ваэтханан, стр. 263).


[1] Йешаягу 40:12.

[2] Даниэль 7:10.

[3] Шмот 38:28.

[4] Даниэль 12:3.

[5] «Идра» — часть книги Зоар, которая возникла в результате изучения Торы рабби Шимона бар Йохая с десятью его ближайшими учениками.

[6] Идра, гл. Насо, стр. 128.

[7] Там же.

[8] Теилим 145:3.

[9] Теилим 145:13.

[10] Теилим 145:5.

[11] См. Нида 30б. «Учил рабби Симлай: на что похож зародыш в утробе матери? На сложенную записную книжку… Свеча горит над его головой, и он видит весь мир от края до края… Ангел обучает его всей Торе… При его появлении на свет ангел ударяет его по губам и заставляет забыть все Учение… И он не покидает чрева матери прежде, чем принесет клятву, как сказано: “Ибо передо Мной преклоняется каждое колено, Мне клянется всякий язык…” (Йешаягу 45:23). В чем же его заставляют поклясться? Будь праведником, но не злодеем; и даже если весь мир будет считать тебя праведником, будь в своих глазах злодеем и знай, что Всевышний чист, и слуги Его чисты, и душа, которую Он тебе дал, чиста. Если ты сохранишь ее в чистоте — благо тебе, а если нет — Я заберу ее у тебя».

[12] Теилим 104:24.

[13] Там же.

[14] Дварим 8:11.

[15] «Ситра ахра» дословно — «другая (обратная) сторона» — понятие Тайного Учения, означающее тьму и нечистоту — противоположность свету, святости и Б-жественной воле. — Примечание переводчика.

[16] Йешаягу 33:15.

[17] Ктубот 5б.

[18] Молитва Шахарит, Благословение перед «Шма Исраэль».

[19] Дварим 28:58-59.


В этой главе «Кдошим» говорится, что каждый еврей обязан быть святым. При словах «святой человек» большинство из нас готовы сразу же представить себе мудрого всеведущего старца, непременно с длинной седой бородой, великого знатока Торы и кабалы, который все свое время проводит в молитве и изучении святых книг. Но дело обстоит совсем не так Читать дальше

Недельная глава Кдошим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Кдошим

Избранные комментарии к недельной главе Кдошим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Только там, где человек взял себе достойную жену в освященном Б-гом браке, у детей будет настоящая мать, самая первая предпосылка подлинной нравственной и духовной гуманности

Совпадение или чудо?

Рав Арье Кацин

Рав Шимон Шкоп и его правнук

На тему недельной главы, Ахарей мот—Кдошим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слова мудрецов в спокойствии слышнее, чем крик правителя…», — учил царь Соломон (Экклезиаст 9:17). Слова, произнесенные в спокойствии, лучше воспринимаются людьми, — поясняет Раши. — … Слова Моисея приняты евреями и сегодня, а указы правителей не исполняются.