Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Об освящении Имени Всевышнего в каждый момент: каждым словом, каждым намеком и движением глаз, и каждым движением руки…

Вот они, эти веские доводы, крепкие, как литое зеркало! И есть еще одно важное объяснение, превосходящее все остальные; мы намекнули на него в начале этой главы, говоря о вышеупомянутых негодных группах людей. Известно, что один из аспектов освящения Имени Всевышнего состоит в том, чтобы освящать Имя каждым словом, исходящим из уст, и каждым намеком, и каждым движением глаз, и каждым звуком своих уст, и каждым движением руки, ибо основой души человека и желанным украшением ее, наилучшим и важнейшим, пользой и славой души является служение Всевышнему и страх пред Ним, и исполнение Его Закона, потому что именно в этом заключается весь смысл человека. И в этом прославление Всевышнего. А те, кто позорит ученых и отвергает страх пред Всевышним, — отменяют такое понимание и своим поведением призывают к противоположному. И как бы говорят, что служение не является делом наиважнейшим и что корень вещей состоит не в служении Всевышнему, — такие хулят и позорят Закон, поэтому они пропадут из общества и уничтожатся за то, что говорят, будто служат Всевышнему, не изучая Закон. Известно, что служение может существовать лишь благодаря тем, кто изучает Закон; они раздумывают о нем днем и ночью, и укажут верное знание и «разумеют времена», как должен вести себя еврейский народ. Они поддерживают Закон среди евреев, чтобы он не был забыт потомками, и там, где нет изучающих Закон, много ловушек для человека, промахов и ошибок, и нет праведного среди людей. Поэтому те, кто служит Всевышнему, почитают ученых во славу Всевышнего, дабы провозгласить, что лишь служение Ему — основа естества. Ясно, что Всевышний создал все во славу Себе, значит, человек обязан обратить внимание на то, чтобы всегда и в любое время почитать Всевышнего и прославлять всеми своими словами и деяниями. И превозносить Его, и благодарить Его, и постоянно благословлять Его, как сказано (Теилим 34;2): «Благословлять буду Всевышнего во всякое время; хвала Ему непрестанно на устах моих». И находясь среди толпы народа и говоря со своими друзьями, следует разумно и тщательно следить за каждым своим словом, дабы прославлять Всевышнего своими словами, прославлять служение Ему, хвалить страх пред Ним и тех, кто служит Ему и страшится Его. За мысли эти и слова удостоится человек достоинства великого до небес, без труда и особых усилий, потому что для этого создан был человек. И сказано (Мишлей 27;21): «Плавильня для серебра, и горнило для золота, и человек по мере славы своей», то есть достоинства человека можно узнать по тому, что он хвалит: если он хвалит добрые дела и мудрецов, и праведных, — знай же и разумей, что в нем много доброго, и в нем находится корень праведности. Ибо невозможно лишь хвалить доброе и праведных всеми своими словами и порицать преступления и позорить грешников, без того, чтобы и самому не презирать их, избирая добро. Возможно, у человека есть скрытые преступления, но он — из любящих праведность, и есть в нем корень праведности, который он может выбрать, и он из тех людей, кто почитает Всевышнего. А тот, кто хвалит гнусные дела или прославляет злодеев, — есть законченный злодей, хулящий служение Всевышнему.

149. Еще сказал Шломо (Мишлей 25;26): «Загрязненный родник и испорченный источник — праведный, падающий перед нечестивым. Есть много меду нехорошо, а исследование славы [праведников] — слава». Ибо когда человек мутит родник ногами, вода в нем загрязняется. Но потом вода успокаивается и становится чистой, как прежде. Таков же и праведник, падающий перед злодеем: достоинство его не уменьшается и не унижается. Он замутнен временно, — семь раз упадет праведник, но каждый раз встанет и вернется к своему почету и своей славе. Есть много меду нехорошо, но много исследовать почет праведников, — почетно для исследующего, ибо слово «праведник» упоминается и в предыдущем стихе. А слово «много» относится к словам «исследовать славу». А негативные стороны почитания злодеев множественны и известны. Потому что оказание почета им есть хуление Закона и служения, а это преступление губит душу и плоть человека.

150. А во-вторых, так как многие следуют им и поступают, как они.

151. А в-третьих, те, кто идет с ними, хотя и не поступают, как они, но наказание получают такое же, как мы уже упомянули.

152. И в-четвертых, они роняют честь людей истины и отменяют служение Всевышнему. И будет успех почета праведников, когда унизится честь злодеев, как написано (Мишлей 14; 11): «Дом нечестивых рухнет, а шатер праведников процветет». И сказано (там же 11; 11): «Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается».

153. Еще сказали мудрецы, что в написанном «слово Всевышнего опозорил» содержится то, что не следует произносить слова Торы в нечистых, неопрятных местах. А также [речь идет о том], кто имеет возможность изучать Закон, но не изучает. И о том, кто читает книги вероотступников. А в написанном «и заповедь Его нарушил» также [имеется в виду] нарушивший заповедь об обрезании.


В этой главе «Кдошим» говорится, что каждый еврей обязан быть святым. При словах «святой человек» большинство из нас готовы сразу же представить себе мудрого всеведущего старца, непременно с длинной седой бородой, великого знатока Торы и кабалы, который все свое время проводит в молитве и изучении святых книг. Но дело обстоит совсем не так Читать дальше

Недельная глава Кдошим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Кдошим

Избранные комментарии к недельной главе Кдошим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Только там, где человек взял себе достойную жену в освященном Б-гом браке, у детей будет настоящая мать, самая первая предпосылка подлинной нравственной и духовной гуманности

Совпадение или чудо?

Рав Арье Кацин

Рав Шимон Шкоп и его правнук

На тему недельной главы, Ахарей мот—Кдошим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слова мудрецов в спокойствии слышнее, чем крик правителя…», — учил царь Соломон (Экклезиаст 9:17). Слова, произнесенные в спокойствии, лучше воспринимаются людьми, — поясняет Раши. — … Слова Моисея приняты евреями и сегодня, а указы правителей не исполняются.