Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Второй и третий раз, когда Всевышний спустился на землю

Глава 24

Всевышний благословил Ноаха и его сыновей и дал каждому территорию земли в наследование, как сказано: «И благословил их Бог». Он сделал Шема и его потомков смуглыми, с приятной внешностью и поселил их в городах. Хама и его потомков Бог сделал черными, как ворон, и поселил их у берега моря, чтобы занимались мореплаванием. Йефета и его потомков Бог сделал белыми и красивыми и поселил их в пустыне и в полях. Сказал раби Илай: потомки Ноаха размножились и были многочисленны — они рожали по шесть детей за раз. Все они были объединены и говорили на одном языке, как сказано: «И на всей земле был один язык и одни речи».

И они пренебрегли прекрасной землей (Землей Израиля), как сказано: «И было, когда шли они с востока». Они пошли в землю Шинар (Вавилон) и обнаружили, что это большая просторная земля, находящаяся на равнине, и поселились там, как сказано: «И нашли долину в земле Шинар и поселились там». Сказал раби Акива: сбросили с себя царство Небес и провозгласили царем Нимрода, раба, сына раба, — он был из потомков Хама, которые все были рабами, так как Ноах их проклял. Горе государству, которым управляет раб, как сказано: «Под тремя трясется земля… это… раб, который стал царем». Сказал раби Ханина: Нимрод был богатырем, как сказано: «И Куш породил Нимрода, который стал богатырем на земле».

Сказал раби Йеуда: одежда, которую Всевышний сделал Адаму и его жене, была в ковчеге, а когда Ноах и его сыновья вышли из ковчега, Хам забрал ее и передал потом Нимроду. Когда Нимрод надевал эту одежду, все животные и птицы приходили и падали ниц перед ним. Люди думали, что это из-за его силы (а не благодаря одежде), и поэтому провозгласили его царем, как сказано: «Поэтому будут говорить: “Как Нимрод, богатырь — охотник перед Богом”»

Сказал раби Пинхас: в том месте не было камней, чтобы строить город и башню. Люди делали кирпичи, обжигали их в печи и из них строили, пока не построили город и башню высотой в 70 миль (1 миля — около 800 метров). С запада и востока у башни были ступени. По восточным ступеням поднимали кирпичи, а спускались по западным ступеням. Если со ступеней срывался человек и разбивался насмерть, на это никто не обращал внимания, но если падал кирпич, то все сидели и плакали, говоря: «Горе нам! Когда теперь поднимут другой кирпич!» Аврам, сын Тераха, проходил там и увидел, как они строят город. И проклял их Аврам именем своего Бога, как сказано: «Уничтожь их, Всевышний, раздели языки их!»

Сказал раби Шимон: Всевышний созвал 70 ангелов (намек на будущий Синедрион, состоявший из 70 мудрецов), окружающих трон Славы, и сказал им: «Давайте перемешаем их язык!» Откуда мы знаем, что Всевышний их созвал? Сказано: «Давайте спустимся».

«Ибо доля Всевышнего — народ его».

Сказано: «И спустился Всевышний, чтобы увидеть город и башню».

Глава 25

В третий раз Всевышний спустился на землю в Сдом, как сказано: «Спущусь-ка Я и посмотрю».

Авраам стал молиться и просить за своего племянника Лота: «Владыка мира! Разве возможно, чтобы праведник умер вместе со злодеем?!», как сказано: «Разве уничтожишь праведника со злодеем?»

[Авраам просил за] Сдом и ради меньшего количества праведников, пока не дошел до 10. Отсюда делается вывод, что, если в каком-то месте есть 10 праведников, это место будет спасено от бедствий благодаря их заслугам, как сказано: «Не уничтожу ради десяти».

Сказал раби Зейра: жители Сдома были из богатейших людей в мире, поскольку жили в плодородном месте, в котором также были все необходимые ископаемые, как сказано: «А в пыли у него золото».

Сказал раби Йеошуа бен Корха: люди Сдома не почитали своего Создателя и не давали пропитания ни гостям города, ни чужеземцам. Они обрезали верхушки деревьев, чтобы даже птицы не могли воспользоваться ими, как сказано: «Тропа неведома даже коршуну».

Сказал раби Йеуда: в Сдоме объявили, что всякий, кто даст хлеба бедному, пришельцу или нуждающемуся, будет сожжен. Плотит, дочь Лота, была замужем за одним из важных людей Сдома. Она увидела одного бедняка на улице и сжалилась над ним. Каждый день, выходя за водой, она клала в свой кувшин еду, которая была в доме, и кормила этого бедняка. Жители города стали интересоваться: «Как это этот бедняк всё еще жив?» Стали выяснять, пока не узнали, кто его кормит, тогда они повели дочь Лота на сожжение. Она сказала: «Всевышний, правитель мира! Осуди за меня жителей Сдома!» Ее крик достиг трона Славы. Сказал Всевышний: «Спущусь же и посмотрю: если люди Сдома действительно делали то, о чем был крик, дошедший до Меня, то Я переверну город вверх дном», как сказано: «Действительно ли то, о чем кричала».

Сказано: «Тот, кто идет с мудрецами, станет мудрым».

Другое объяснение слов «тот, кто идет с мудрецами, станет мудрым»: это Лот, который ходил с Авраамом, праотцем нашим, и перенял у него праведное поведение и добрые дела. Авраам поставил жилище на въезде в Харан (до своего прихода в Землю Израиля). Он принимал всякого, кто выезжал из Харана или прибывал туда, кормил и поил и говорил о едином Боге. Когда Лот поселился в Сдоме, он поступал так же. Но когда в Сдоме объявили, что всякий, кто даст хлеба бедному, пришельцу или нуждающемуся, будет сожжен, Лот боялся делать это днем и кормил гостей ночью. Он увидел двух ангелов, решил, что они — пришедшие в город гости, и побежал их встречать, как сказано: «И пришли два ангела в Сдом вечером, а Лот сидит у ворот Сдома; и увидел Лот, и встал им навстречу».

Один юноша из жителей Сдома видел всё это и рассказал другим. Тогда все жители Сдома собрались у дома Лота, чтобы поступить согласно своему обычаю. Они сказали Лоту: «Где люди, которые пришли к тебе этой ночью?! Выведи их к нам, и познаем их!»


[376] Берешит 10:9.

[377] Берешит 11:4.

[378] Теилим 55:10.

[379] Теилим 118:22.

[380] Берешит 11:7.

[381] Дварим 32:8.

[382] Дварим 32:9.

[383] Теилим 16:6.

[384] Дварим 32:9.

[385] Берешит 11:5.

[386] Берешит 11:8.

[387] Берешит 27:15.

[388] Берешит 25:27.

[389] Иов 18:10.

[390] Берешит 18:21.

[391] Берешит 18:17.

[392] Берешит 18:2.

[393] Берешит 18:14.

[394] Берешит 18:20.

[395] Берешит 18:23.

[396] Берешит 18:26.

[397] Берешит 18:32.

[398] Иов 28:6.

[399] Иов 28:1.

[400] Иов 28:6.

[401] Иов 28:5.

[402] Теилим 49:7.

[403] Иов 28:7.

[404] Йехезкель 22:29.

[405] Йехезкель 16:49.

[406] Берешит 18:21.

[407] Мишлей 13:20.

[408] Мишлей 13:20.

[409] Берешит 19:1.

[410] Берешит 19:3.

[411] Берешит 19:5.

[412] Берешит 19:8.

[413] Берешит 19:26.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


В этой главе «Кдошим» говорится, что каждый еврей обязан быть святым. При словах «святой человек» большинство из нас готовы сразу же представить себе мудрого всеведущего старца, непременно с длинной седой бородой, великого знатока Торы и кабалы, который все свое время проводит в молитве и изучении святых книг. Но дело обстоит совсем не так Читать дальше

Недельная глава Кдошим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Кдошим

Избранные комментарии к недельной главе Кдошим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Только там, где человек взял себе достойную жену в освященном Б-гом браке, у детей будет настоящая мать, самая первая предпосылка подлинной нравственной и духовной гуманности

Совпадение или чудо?

Рав Арье Кацин

Рав Шимон Шкоп и его правнук

На тему недельной главы, Ахарей мот—Кдошим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слова мудрецов в спокойствии слышнее, чем крик правителя…», — учил царь Соломон (Экклезиаст 9:17). Слова, произнесенные в спокойствии, лучше воспринимаются людьми, — поясняет Раши. — … Слова Моисея приняты евреями и сегодня, а указы правителей не исполняются.