Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пройдя через концлагеря, лишившись родителей, будучи свидетелем зверств и унижений — он лишь укреплялся в своей вере…

Депортация

Рабби Синай Адлер родился в 1928 году в Праге. Его отец, рабби Шимон а-Леви Адлер, был раввином, и вместе с тем — очень образованным человеком, обладателем докторской степени. В марте 1939 года, когда вся Чехословакия сдалась Германии без боя, немцы сразу же отказали евреям почти во всех человеческих правах. Школы, трамваи, кафе — всё это было уже не для евреев. Для них были только гетто и желтые нашивки.

Почти сразу начались депортации из гетто в концлагеря. Последняя еврейская школа в гетто была закрыта в 1942 году, когда Синай закончил 8-й класс. Бар-мицва Синая пришлась на недельную главу Торы Пинхас, и к этому времени в Праге не осталось ни одной открытой синагоги. Семьдесят восемь лет спустя он вернет свою душу Создателю в тот же самый шабат, шабат Пинхас.

Март 1943 года: депортация в гетто Терезиенштадта. Там было бы терпимо, как рассказывал рабби Адлер, если бы не голод. Работать приходилось много, а кошерную еду достать было сложно. Но главные испытания были еще впереди.

В мае 1944 года отец Синая заболел, и семье Адлер было приказано готовиться к депортации на восток. Их погрузили в вагоны для скота, и в страшной скученности и в почти полной темноте отправили в неизвестность. Они знали лишь, что их везут на восток. А куда на восток и зачем?.. Тогда еще никто не знал точно, что делают нацисты с евреями, но ужасные слухи вились кругом.

Кидуш в вагоне для скота

Они зашли в вагон в четверг вечером, а через сутки наступал шабат. «Начался шабат — а мы сидим в темноте, один на другом… Провизия, которую мы получили на дорогу, состояла только из нескольких кусочков хлеба и небольшого количества воды. Это всё, что было.

Когда начался шабат, кто обычно молился — помолился. Когда мы закончили молиться, отец достал кусок хлеба и сделал на него кидуш — освящение субботы. Сегодня я думаю об этом: какая же у него была сила веры, если он в тот час был способен произнести слова: “ибо нас избрал Ты и нас освятил среди всех народов…” — и гордиться тем, что у нас есть шабат, которого нет у других народов. Это означает, что ничто не может уничтожить эту веру; что мы верим полной верой в то, что всё произойдет в соответствии с Б-жественным планом — независимо от того, нравится нам этот план или нет…

Мне было тогда 16 лет, и я понял такую вещь: несмотря на темноту и ужасные условия, несмотря на то, что нас везут в полную неизвестность — папа благодарит Вс-вышнего за то, что мы — Его народ. Тот кусок хлеба папа разделил на три части. Одну мы съели вечером, а две другие он оставил на вторую и третью субботние трапезы…»

Молитва в стоге сена

Пунктом назначения оказался Аушвиц-Биркенау, куда их привезли на исходе субботы. Рав Синай вспоминал, что их не сразу отправили на работы, и он учил трактат Бава Кама, ожидая селекции. 19 июля, день селекции, был днем серебряной свадьбы родителей Синая. Он едва-едва успел сказать им несколько прощальных слов — и больше их никогда не видел, их сожгли в тот же день.

Синай Адлер был не единственным соблюдающим евреем в Биркенау, и вместе с товарищами ему удавалось соблюдать те заповеди, которые было возможно.

«Вот иногда говорят — героизм. Никакой это не героизм. Если ты можешь соблюдать заповеди — соблюдаешь их. Не можешь — значит, ты считаешься “онус”, находишься под принуждением, и поэтому освобожден от заповедей.

Был у нас один еврей, мы работали с ним в одной группе в Освенциме, и у него была пара тфилин. Мы работали на ферме Плави недалеко от Освенцима, и нам вменялось ухаживать за лошадьми. Мне было 16 с половиной лет. Дома я не видел никаких лошадей и телег, ведь все свое детство я провел в Праге».

Они вставали в 4 часа утра. Зимой в это время еще темно, а в темноте тфилин, по еврейскому закону, нельзя накладывать, поэтому этот еврей держал тфилин на работе.

Синай знал, что у него есть тфилин, поэтому старался найти способ улизнуть с работы и подойти к нему. Тот давал Синаю тфилин — но где же можно помолиться в них? Ведь кругом немцы! Рядом с конюшней был большой стог сена, и Синай придумал забираться внутрь этого стога, там накладывать тфилин и молиться. Никто его снаружи не видел.

«Однажды я поступил неосторожно. На этой ферме была ремонтная мастерская. Я зашел туда и увидел, что немцев там не было. Тогда я встал в углу, надел на голову кепку (а это был один из запретов — оставаться в головном уборе в помещении), наложил тфилин и стал молиться, повернувшись лицом к стене.

Все это время в мастерской стоял шум, гул голосов. И вдруг я слышу: все затихли. Я скашиваю глаза и вижу, что в пяти метрах от меня идут три офицера СС!»

Достаточно было, чтобы один из них повернул голову — и тогда Синай был бы замечен и обвинен во множестве преступлений. Во-первых, когда офицер входил, нужно было стоять по стойке «смирно». Кроме того: молитва, тфилин, головной убор, саботаж работы… Для саботажников было только одно наказание — расстрел. Но нет, офицеры прошли, глядя прямо перед собой. «Вс-вышний сделал большое чудо, и они не увидели меня…»

Урок Торы

Однажды ледяным январским вечером немцы объявили заключенным, что сейчас будет дезинфекция. Для этого все должны раздеться догола и пройти в холодные душевые. После того, как их облили специальным дезинфицирующим средством, им сообщили, что их одежда еще не прошла очистку, и отправили в бараки голыми. Кое-как прикрывшись просвечивающими одеялами, люди дрожали от холода.

Сосед Синая по нарам сказал ему, что если они не будут греться друг о друга, назавтра они уже не проснутся. Синай и сам понимал, что два одеяла плюс человеческое тело рядом дают лучший шанс на выживание. Сосед был тоже евреем, и он объяснил Синаю, что каждый вечер перед сном он обычно учит Тору. Он знает наизусть трактат «Бейца» и предлагает сейчас поучить его вместе. Рабби Синай запомнил этот урок на всю жизнь, слово в слово. Барак, деревянные нары, два голых дрожащих человека, два тонких одеяла — и возвышающее их над всем этим мудрое слово Торы…

Пасхальный Седер в лагере Маутхаузен

В 1944-м году Синая и других евреев отправили маршем смерти в лагерь Маутхаузен.

Я думаю, самое тяжелое время для меня наступило, когда поезд остановился — и мы увидели большие буквы: Маутхаузен. У меня тогда мороз по коже прошел. Потому что я с детства помнил название этого лагеря. Туда посылали евреев еще в 39-м году. Мы знали, что евреев там убивают в течение трех дней.

Лагерь выглядел как крепость. Повсюду автоматчики. Нас поставили напротив крематория, и тогда я подумал: «Вот и всё. Мы прошли через всё, через что должны были пройти, и вот что нам осталось: крематорий».

Тогда я почувствовал близость смерти. Но когда человек находится в опасности, у него открываются силы, о которых он не знал. Они все это время дремали внутри него. Я помню, как я молился тогда. Я просил Вс-вышнего, чтобы он вывел меня из этого ада и привел меня в Землю Израиля, и чтобы я встретил там своего старшего брата — который был последним человеком из моей семьи (я надеялся!), остававшимся в живых. И еще я сказал: «Вс-вышний, если ты поможешь мне, я всю свою жизнь посвящу Служению и учебе Торы. Так я чувствовал тогда — и так я говорил со Вс-вышним».

Несмотря ни на что, Синаю и его товарищам даже в Маутхаузене удавалось и Сукку строить, и свечу на Хануку зажигать, и выполнять заповедь о рассказе о выходе еврейского народа из Египта…

После вечерней переклички узникам обычно разрешали некоторое время находиться на территории лагеря, прежде чем их загоняли на ночь в бараки. В ночь Пасхального Седера Синай попросил одного из молодых еврейских ребят немного прогуляться с ним. Они ходили туда-сюда рядом с бараками и наизусть говорили те отрывки из Пасхальной Агады, которые смогли вспомнить.

В эту ночь Седера не было у них ни мацы, ни вина, ни праздничной трапезы, ни собравшейся за столом семьи. Это был «Седер ходьбы», про который рабби Адлер напишет потом: «Наши тела были унижены и порабощены, но они ни не могли поработить наш дух… потому что, несмотря ни на что, мы чувствовали, что свободны».

Как можно праздновать освобождение, будучи в положении еще худшем, чем наши предки в Египте? О каком искуплении вообще могла идти речь? Ответ, который дает рабби Адлер, действителен на все времена, времена любых испытаний:

«Три избавления: “и выведу, и спасу, и избавлю вас” — которых еврейский народ удостоился во время Исхода из Египта, были так или иначе отменены во время нашего галута, нашего изгнания. Но четвертое избавление: “и возьму вас Себе как народ” — это вечное избавление, которое не может быть отменено никогда. Мы навсегда останемся народом Вс-вышнего, навсегда останемся Его сыновьями — и когда он нас целует, и когда он нас бьет. Отец всегда остается Отцом, даже если иногда мы не понимаем, почему он причиняет нам боль…»

Не было этих трех искуплений в Маутхаузене — все они были полностью отменены. Но четвертое искупление: «и Я возьму вас Себе как народ, и Я буду Б-гом для вас» — было твердым и неизменным даже в ту темную ночь.

Служить Б-гу в радости

После войны рабби Адлер вернулся в Прагу, списался со своим братом, который жил в Святой Земле, а в феврале 1946-го года уже поднялся в Иерусалим. Вскоре он начал учиться в ешиве Хеврон, в 1962-м году стал Главным раввином Ашдода, и проработал на этой должности более двадцати лет. В последние тридцать лет жизни рабби Синай Адлер жил в городе Мевасерет-Цион под Иерусалимом и возглавлял там колель. Уйдя из этого мира летом 2020 года, он оставил после себя более десятка книг и более трехсот прямых потомков.

Когда смотришь выступление рабби Синая, в первый момент думаешь: может быть, в силу своего плохого знания иврита, ты не понимаешь, о чем он говорит? Кажется, он говорит о Катастрофе — но почему он при этом улыбается? Улыбка, добрый взгляд, легкость — сопровождали его выступления на любую тему. Даже когда он рассказывал о перенесенных им ужасах концлагерей. Особенно когда он рассказывал о них. Ведь он видел руку Вс-вышнего в каждом событии, которое с ним происходило: будь то депортация, смерть молодой жены, рождение внука — он чувствовал присутствие Б-га во всём…

Кредо рабби Синая было то же, что у царя Давида, который написал в своем 100-м Псалме: «Служите Вс-вышнему в радости!» Когда рабби Синай говорил о трудностях, он всегда улыбался. Потому что вся его жизнь была служением Вс-вышнему — служением в радости, с энтузиазмом и страстью.


В этой главе «Кдошим» говорится, что каждый еврей обязан быть святым. При словах «святой человек» большинство из нас готовы сразу же представить себе мудрого всеведущего старца, непременно с длинной седой бородой, великого знатока Торы и кабалы, который все свое время проводит в молитве и изучении святых книг. Но дело обстоит совсем не так Читать дальше

Недельная глава Кдошим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Кдошим

Избранные комментарии к недельной главе Кдошим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Только там, где человек взял себе достойную жену в освященном Б-гом браке, у детей будет настоящая мать, самая первая предпосылка подлинной нравственной и духовной гуманности

Совпадение или чудо?

Рав Арье Кацин

Рав Шимон Шкоп и его правнук

На тему недельной главы, Ахарей мот—Кдошим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слова мудрецов в спокойствии слышнее, чем крик правителя…», — учил царь Соломон (Экклезиаст 9:17). Слова, произнесенные в спокойствии, лучше воспринимаются людьми, — поясняет Раши. — … Слова Моисея приняты евреями и сегодня, а указы правителей не исполняются.