Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний соблюдал шабат и освятил его, а еврейский народ разве не должен соблюдать и освящать его?

Ученики Шамая утверждают, что сначала было создано небо, а потом земля, как сказано: «В начале создал Бог небо и землю»[1]. Ученики Ги — леля утверждают, что сначала была создана земля, как сказано: «Снача;ла основал Ты землю, небо — творение рук Твоих»[2]. Они спорили, пока не снизошел на них дух Всевышнего. Тогда они пришли к соглашению, что земля и небо были сотворены вместе, в одно и то же мгновение. Всевышний простер правую руку и установил небо, простер левую руку и основал землю. И в тот же момент земля, небо и всё, что их наполняет, стали одной системой, как сказано: «И завершились небо и земля и всё воинство их»[3]. Разве земля и небо завершили свое существование? Ведь уже сказано: «Наполняю Я небо и землю»[4]. Имеется в виду, что был за;кончен труд над ними, поэтому сказано, что они были завершены. Еврей;ский народ сказал Всевышнему: «Владыка мира! Ты прекратил в субботу всякий труд, выполнявшийся в шесть дней Творения. Но не прекращай своего милосердия! Ведь если Ты и его прекратишь, мы не сможем суще;ствовать, так как весь мир держится на нем», как сказано: «Горы прекра;тят существование… но милость Моя не отступит от тебя»[5].

«И завершил Всевышний в седьмой день весь свой труд (по созданию мира)»[6]. Семь новых начинаний создал Всевышний. Шесть из них Он предоставил всем в пользование, а седьмое хранит на будущее. Он сотво;рил первый день, завершил всю его работу и предоставил всем в пользо;вание, как сказано: «И был вечер, и было утро, день один»[7]. Таким же об;разом Он сотворил и все дни недели. Но когда речь идет о седьмом дне, то не говорится о труде, и в его описании не сказано: «И был вечер, и было утро». Этот день хранился для будущих поколений, как сказано: «И будет один день, известный Всевышнему, не день и не ночь»[8]. Это подобно человеку, у которого есть драгоценный предмет, и он хочет передать его сыну, который предан ему. Так и шабат — это день покоя и святости, и Все;вышний хотел отдать его только еврейскому народу. Знай, что так и было: когда евреи вышли из Египта, сначала Всевышний дал им шабат. А Тору Он дал им уже после соблюдения ими двух суббот, как сказано: «И заповеди, и законы, и Тору заповедал Ты им через Моше, раба Твоего»[9].

Всевышний соблюдал шабат и освятил его, а еврейский народ разве не должен соблюдать и освящать его?! Действительно, Всевышний давал на;роду ман в пустыне в течение 40 лет шесть дней в неделю. А в субботу не давал. Не потому, что Бог не мог давать ман каждый день, а для того, чтобы освятить шабат тем, что ман прекращал выпадать. Поэтому в пятницу евреи получали ман на два дня, как сказано: «Узрите, Всевышний дал вам шабат, поэтому Он дал вам хлеб на два дня в шестой день»[10]. Когда евреи увидели, что ман прекращает выпадать в субботу, они перестали выходить в субботу его собирать, как сказано: «И прекратил народ работу в седьмой день»[11].

«И благословил Всевышний седьмой день, и освятил его»[12]. Всевышний благословил и освятил шабат, и еврейский народ тоже должен соблюдать и освящать шабат. Поэтому мудрецы сказали, что всякому, кто благослов;ляет на вино в ночь субботы, продлевают жизнь в этом мире и в будущем. «И соблюдайте шабат, потому что свят он для вас»[13]. Что такое «соблю;дать шабат»? Не зажигать огонь, не делать определенные виды работ (называемых мелаха), не выходить за пределы тхум шабат (территория вокруг населенного пункта, за которую нельзя выходить в шабат) даже одной ногой, не переносить ничего внутри общественного владения (на улице) на расстояние больше четырех локтей (локоть [ама] = 5 тефахов [1 тефах — от 8 до 9,62 см, по разным мнениям] в обычной ситуации или 6 тефахов при описании элементов Храма и утвари, которая была в нем) и не переносить вещи из дома на улицу и с улицы домой.

«Между Мной и сынами Израиля она — знак вечный»[14]. Сказал Всевышний: «Я сделал эту субботу знаком между Мной и Израилем. В шесть дней Творения Я создавал мир, а в шабат отдыхал. И поэтому сыны Израиля будут трудиться шесть дней, а на седьмой день будет от;дых, приносящий благословение и святость». Число семь имеет особое значение в творении, поэтому Всевышний особо отмечает всё, что яв;ляется седьмым по счету. Семь небес создал Всевышний, и из всех них выбрал Своей обителью Аравот, как сказано: «Проложите (путь) для еду;щего в Аравот, Творец — имя Его»[15]. Семь земель сотворил Всевышний, и из всех них выбрал Землю Израиля, как сказано: «Всегда взор Все;вышнего, Бога твоего, на ней»[16]. Семь гор сотворил Всевышний, и из всех них выбрал гору Синай, как сказано: «Гора, которую приглядел Всевышний для обитания Своего»[17]. Семь морей сотворил Всевышний, и из всех них выбрал Кинерет и дал его колену Нафтали, как сказано: «Нафтали доволен и полон благословения Всевышнего, море и юг (по;лучил) в надел»[18].

Семь пустынь сотворил Всевышний, и из всех них выбрал пустыню Кадеш, чтобы провести по ней еврейский народ, когда вывел его из Египта. Семь миров сотворил Всевышний, и из всех них выбрал седьмой мир. Шесть миров, чтобы входить в них и выходить из них, а седьмой мир — будущий мир, который полностью будет миром шабата и покоя. Семь дней недели сотворил Всевышний, и из всех выбрал седьмой день, как сказано: «И благословил Всевышний седьмой день и освятил его»[19]. Цикл в семь лет сотворил Всевышний, и из всех выбрал год шмита (седьмой год). Всякому, кто соблюдает шабат в этом мире, Всевышний прощает все его прегрешения, как сказано: «Счастлив человек, делаю;щий это… соблюдает шабат, не оскверняя его (мехалело[20]. Слово меха лело мудрецы толковали как махуль ло (прощено ему). Отсюда учат, что этому человеку прощаются все грехи.


[1] Берешит 1:1.

[2] Теилим 102:26.

[3] Берешит 2:1.

[4] Ирмеяу 23:24.

[5] Йешаяу 54:10.

[6] Берешит 2:2.

[7] Берешит 1:5.

[8] Зехарья 14:7.

[9] Нехемья 9:14.

[10] Шемот 16:29.

[11] Шемот 16:30.

[12] Берешит 2:3.

[13] Шемот 31:14.

[14] Шемот 31:17.

[15] Теилим 68:5.

[16] Дварим 11:12.

[17] Теилим 68:17.

[18] Дварим 33:23.

[19] Берешит 2:3.

[20] Йешаяу 56:2.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


В этой главе «Кдошим» говорится, что каждый еврей обязан быть святым. При словах «святой человек» большинство из нас готовы сразу же представить себе мудрого всеведущего старца, непременно с длинной седой бородой, великого знатока Торы и кабалы, который все свое время проводит в молитве и изучении святых книг. Но дело обстоит совсем не так Читать дальше

Недельная глава Кдошим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Кдошим

Избранные комментарии к недельной главе Кдошим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Только там, где человек взял себе достойную жену в освященном Б-гом браке, у детей будет настоящая мать, самая первая предпосылка подлинной нравственной и духовной гуманности

Совпадение или чудо?

Рав Арье Кацин

Рав Шимон Шкоп и его правнук

На тему недельной главы, Ахарей мот—Кдошим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слова мудрецов в спокойствии слышнее, чем крик правителя…», — учил царь Соломон (Экклезиаст 9:17). Слова, произнесенные в спокойствии, лучше воспринимаются людьми, — поясняет Раши. — … Слова Моисея приняты евреями и сегодня, а указы правителей не исполняются.