Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Глубочайшая взыскательность суда по отношению к совершенному человеку имеет место в вопросе труда

Совершенство души — непрекращающийся процесс возвышения

«Необходимо знать: несмотря на то, что мы не чувствуем никакого другого действия души в теле, кроме жизненности и разумения, в природе души очищать само тело и его материю и возвышать их ступень за ступенью, пока тело не станет достойным сопровождать ее в наслаждении совершенством» (Рамхаль, Путь Творца 1:3). Акт очищения тела совершенствует саму душу: «Очищение тела — действие, подобающее душе по ее природе и закону, ибо для этого она создана. И всякое создание совершенствуется, когда выполняет то, что постановил ему делать Творец; и недостает этому созданию совершенства все время, пока не выполняет предписанного ему Творцом» (там же).

«Душа знает, что все ее старания — для нее же самой» (Ялкут, Коэлет).

Прерывание процесса труда приводит к недостатку — греху

«Значение слова хет (грех) — недостаток» (Нефеш аХаим).

«Путь жизни вверх для разумеющего, чтобы отойти от преисподней внизу» — человек называется «идущим», поскольку должен постоянно идти от одной ступени к другой. И если не поднимается вверх — спускается все ниже и ниже, поскольку невозможно ему стоять на одной и той же ступени. Об этом и сказано: «Путь жизни вверх…», чтобы не свернул к спуску вниз, в преисподнюю. И, идя «путем жизни» — отойдет от преисподней» (Притчи 15:24 и комментарий Гаона).

«Невозможно стоять на одной и той же ступени» — человек называется «духом говорящим», и именно в этом духе находится человеческое в человеке: его жизненная сила и свобода выбора. Виленский Гаон в комментарии на Сифра диЦниута писал, что основная сущность человека — в его аспекте руах, «дух» (в душе различаются три аспекта: нефеш, руах, нешама), и именно он поднимается и опускается. Вся сущность духа, дуновения — это движение; стоящего дуновения не существует. Корень вопроса в том, что объяснялось выше: достоинство человека и его совершенство уже находятся в нем в потенции — это его душа и его часть в Торе. Так и недостатки тела и низменность его сути уже находятся в человеке — это его животная душа и тело. Вся задача человека заключается в его движении вверх, цель его сотворения — труд для восполнения своей формы, чтобы в ней не было изъяна — греха.

«Сказал раби Йоханан: В каждом месте Писания, где сказано “И сидел он” — речь идет о страдании» (Санедрин 106). Маараль объясняет: «Сидение приносит человеку нелады. Ведь когда человек трудится, он как будто не находится в состоянии совершенства из-за труда, которым он занят, а тот, кто не достиг совершенства, нуждается в восполнении, и это не является для него недостатком. Но тот, кто покоится и не движется — как будто уже достиг совершенства, а стало быть обладает изъяном и недостатком».

***

Мы возвращаемся к вопросу, который подняли в начале данного эссе: что такое «завет работы»? Выясняется, что это завет на сотворение формы человека, на труд во всех его формах. Это завет, который Творец заключил с человеком для построения его образа и совершенства его цели в мире.

Отсюда мы приходим к объяснению слов Мудрецов, показавшихся нам странными: «Тот, кто наслаждается плодами рук своих, более велик, чем богобоязненный. Ведь о богобоязненном написано: “Счастлив муж, боящийся Господа”, а о наслаждающемся плодами своих рук: “Когда будешь вкушать труды рук своих,— счастлив ты и хорошо тебе” (Псалмы 128): счастлив ты в этом мире, и хорошо тебе в Грядущем мире; а по поводу богобоязненного не сказано: “…и хорошо тебе” (Брахот 8).

На основе нового осознания понятий, которого мы удостоились, это высказывание засияет для нас новым светом. Маарша объясняет: “Его можно понять в соответствии со сказанным в трактате Таанит (25). Там рассказывается о раби Ханине бен Досе, который очень нуждался, молился о помощи Всевышнего, и ему упала с неба золотая ножка от стола. Во сне он увидел, что этой ножки ему будет недоставать в Грядущем мире”. Об этом и сказано “Тот, кто наслаждается плодами рук своих, более велик…”: ведь он не уменьшает своей доли в Грядущем мире, и потому о нем написано “и хорошо тебе”, “…чем богобоязненный”, который пытается получить материальную награду за свою праведность и тем самым уменьшает свою долю в Грядущем мире; потому и не сказано о нем: “…хорошо тебе”.

Глубочайшая взыскательность суда по отношению к совершенному человеку имеет место в вопросе труда. Всякий изъян в этом аспекте есть изъян в завете, недостаток в самой форме человека и его цели в этом мире. Просьба о получении плодов своего духовного труда в материальном мире — это желание жить здесь в реальности мира награды, а об этом предупреждает Писание: “И храни заповедь, законы и установления, которые я заповедую тебе сегодня, чтобы выполнять их” (Дварим 7:11): “Сегодня выполнять их, а не завтра выполнять их, сегодня выполнять их, но не сегодня получать за них награду” (Авода зара 3).

В этом и заключалось нарекание Свыше в адрес праотца Яакова, который хотел сидеть спокойно: “Праведники хотят сидеть в спокойствии, говорит Всевышний: недостаточно праведникам того, что ждет их в Грядущем мире, так они хотят еще и сидеть в спокойствии в этом мире?!” (Раши, Берешит 37:2).


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?