Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Нет человека, у которого нет своего часа

Нет человека, у которого нет своего часа * Место еврея — верить в тринадцать основ * «Ожидание спасения» — только, когда есть выход * Нисан и тишрей — служение общее и лич­ное * Йегуда и Йосеф — два пути служения * Авраам, Яков и Шломо — общее, Ицхак — частное * Голубка моя в расселине скалы * «Это Б-г мой» — от признания к «прославлю Его»

Нет человека, у которого нет своего часа

«Кто мудрый? Кто знает свое место» (Авот, 6:6). Из слов мудрецов ясно — кто не знает своего места, не мудр.

Что за мудрость в знании своего места, что хо­тели нам сказать мудрецы?

Они передали нам еще правило: «Он [Бен Аззай] го­варивал: Не относись пренебрежительно ни к кому и ни к чему, ибо нет человека, у которого нет своего часа, и нет вещи, у которой нет своего места» (Авот, 4:3). У каждого че­ловека есть свой час и свое уникальное место, и никто вместо него не может исправить то, что возложено на него.

Об этом известные слова «Если не я для себя, кто мне» (Авот, 1:14) — никто в мире не может вместо меня вернуть мои огромные долги.

Значит, всегда и при всех обстоятельствах человек должен думать, в чем его особое задание и обязанность в мире.

И не следует считать: «Есть общее, а я только частичка его — что мне думать о себе и окружающих. Что будет, то будет. В конце концов, я стараюсь молиться, и так далее».

На каждого еврея возложено особая обязанность: «Вы­бери жизнь» (Дварим, 30:19). — Быть живым! А не просто су­ществовать! Всегда заботиться о том, чтобы нас не «формировала история» и мы не были продуктами общества, а чтобы «мы делали историю»! Мы должны создавать желательные ситуации, а не оказываться в плену обстоятельств.

Это простой смысл слов мудрецов: «Ибо нет человека, у которого нет своего часа, и нет вещи, у которой нет своего места». У каждого есть свое время и место, он должен их спасти, привести к победе. Выбери жизнь и наполни ее — иначе испортишь возможности, которые тебе даны!

Место еврея — верить в тринадцать основ

Рамбам (в предисловии к главе Хелек) дал четкое определение — кто называется настоящим евреем: «И когда поверит человек во все эти тринадцать основ и уяснит их, войдет в Общину Израиля (народ), и заповедано любить его, жалеть и вести себя с ним, как с другом, исходя из любви и братских чувств. И даже если из-за страстей совершил всякие нарушения, он получит соответствующее наказание, но за ним сохраняется его удел в Будущем мире, он — из преступников Израиля. А если нарушит хоть одну из этих основ, значит, вышел из Общины Израиля, кофер беикар — изменил он, по сути, и называется цдуки (саддукей) и эпикорес. Его наклонности вызывают отвращение, и мицва — его ненавидеть. О нем сказано: тех, кто ненавидит Тебя, возненавижу».

Очень категоричное утверждение! По Рамбаму, даже тот, кто учит Тору и выполняет все заповеди, если не верит хотя бы в одну из тринадцати основ [или даже испортился — засомневался в одной из них], уже вне Общины Израиля. Он считается изменником и эпикоресом, и мицва его ненавидеть!

Спросили гаона из Бриска, как относиться к еврею, который не верит в тринадцать принципов лишь потому, что тинок шенишба, «украденный ребенок» (лишен знаний еврейских основ)? Брискер ответил: «Ну, он, конечно, небах (бедняга)… но бедняга эпикорес! Он не виноват, но не недостаток вины определяет эпикореса! Это похоже на то, что человека бросили с крыши, и он погиб. Он не виноват, но результат — его гибель».

Место еврея — верить. А кто не верит, у него нет удела в Будущем мире. И это не наказание — а следствие.

Исходя из этого, можно понять мишну в трактате Сангедрин 90а. Первый среди тех, у кого нет удела, это тот, кто говорит, что «о воскрешении мертвых не написано в Торе». Раши там комментирует: «Он не верит в мидрашим, если не согласен с толкованиями мудрецов в Гемаре, согласно которым на это указывает Тора. И даже если он верит в воскрешение мертвых, но не считает, что на это есть намек в Торе, чего стоит его вера — откуда он знает, что это верно, поэтому он полный кофер». Итак, если еврей во все верит и соблюдает все заповеди из Торы, а не верит хотя бы в то, что о воскрешении намекает Тора — значит, он не восстанет из мертвых!

Поразительно: такое же сильное наказание за нарушение субботы!

Но Магараль объяснял (Дерех Хаим, 6:2), что место человека — это его вера. «Праведник верой своей будет жить» (Хабакук, 2:4). Если не веришь — ты не живешь! Это не наказание, а следствие.


В этой главе «Кдошим» говорится, что каждый еврей обязан быть святым. При словах «святой человек» большинство из нас готовы сразу же представить себе мудрого всеведущего старца, непременно с длинной седой бородой, великого знатока Торы и кабалы, который все свое время проводит в молитве и изучении святых книг. Но дело обстоит совсем не так Читать дальше

Недельная глава Кдошим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Кдошим

Избранные комментарии к недельной главе Кдошим

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Только там, где человек взял себе достойную жену в освященном Б-гом браке, у детей будет настоящая мать, самая первая предпосылка подлинной нравственной и духовной гуманности

Совпадение или чудо?

Рав Арье Кацин

Рав Шимон Шкоп и его правнук

На тему недельной главы, Ахарей мот—Кдошим 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слова мудрецов в спокойствии слышнее, чем крик правителя…», — учил царь Соломон (Экклезиаст 9:17). Слова, произнесенные в спокойствии, лучше воспринимаются людьми, — поясняет Раши. — … Слова Моисея приняты евреями и сегодня, а указы правителей не исполняются.