Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Материалы к видеурокам по кашруту. Повторение

1. Прокомментируйте фразу из Торы: «Не вари козлёнка в молоке матери его». Почему она повторяется, что выводится из слов «козлёнок», «молоко матери его» и «не вари»?

2. В каком случае происходит варка молочного и мясного (способ готовки; темпертура; степень отдаления от источника тепла)?

3. Приведите законы варки в чистой «мясной» или «молочной» кастрюле. Объясните каждый из них.

4. Какие постановления мудрецов о разделении мясного и молочного вам известны? Какова причина принятия данных законов? (Примерный план ответа: холодные продукты; мясо птицы и диких животных; мясное и молочное на одном столе; хлеб; скатерть; перевод посуды из одной категории в другую).

5. Изложите подробно законы и обычаи выжидания между принятием в пищу «противоположных» продуктов.

6. Каковы принципы взаимовнедрения между продуктами и между продуктом и посудой, статус которых:

а) кли ришон;

б) эруй кли ришон;

в) кли шени;

г) двар гуш;

д) эруй кли шени, кли шлиши и т.д.?

Каков статус половника?

7. При каком отношении объёма блюда к объёму попавшего в него «противоположного» продукта блюдо остаётся разрешённым в еду? Объясните причину. Каким образом осуществляется расчёт соотношения объёмов в случае, когда говорится о продукте как таковом и о впитавшемся в кастрюлю?

8. Каков закон в случае, когда мясное блюдо размешали «молочной» ложкой или молочное блюдо «мясной»? (В ответе следует учесть закон в отношении блюда, ложки и кастрюли; указать, есть ли разница в том, о каком соотношении объёмов ложки и блюда идёт речь, есть ли разница, сколько времени прошло после того, как ложку использовали в последний раз).

9. В чём различия между законом, когда по ошибке воспользовались ложкой для размешивания «противоположного» ей блюда, и законом, когда продукт разрезали «противоположным» ему ножом? (В ответе следует учесть закон в отношении ножа и продукта; указать, есть ли разница, каково было соотношение объёма лезвия ножа и объёма продукта; имеет ли значение, сколько времени прошло после того, как нож использовали в последний раз).

10. Каков закон по отношению к продуктам и посуде в следующих ситуациях:

а) в кастрюлю, в которой кипятится молоко, попало мясо, и объём мяса в 60 раз меньше объёма молока;

б) в кастрюлю, в которой кипятится молоко, попало мясо, и отношение объёма молока к объёму мяса меньше, чем 60 к 1;

в) сваренное в молоке мясо попало в кастрюлю с мясом и объём разрешённого мяса не превышает объём запрещённого куска в 60 раз;

г) сваренное в молоке мясо попало в кастрюлю с мясом и запрещённый кусок в 60 раз меньше, чем разрешённое мясо, и известно, какой кусок запрещённый;

д) сваренное в молоке мясо попало в кастрюлю с мясом и запрещённый кусок в 60 раз меньше, чем запрещённое мясо, и неизвестно, какой кусок запрещённый (например, он перемешался с похожими на него кусками);

е) в кастрюлю, в которой варили мясо, пролилось молоко и попало в жидкость — подливу, соус и т.п.;

ж) в кастрюлю, в которой варили мясо, пролилось молоко и попало на кусок мяса, погружённый в подливу;

з) в кастрюлю, в которой варили мясо, пролилось молоко и попало на кусок мяса, который находится на поверхности и не соприкасается с жидкостью;

и) в кастрюлю, в которой варили мясо, пролилось молоко и попало на кусок мяса, который находится на поверхности и не соприкасается с жидкостью, и кастрюлю накрыли крышкой или погрузили кусок мяса с молоком в жидкость до того, как молоко успело впитаться в этот кусок;

к) в кастрюлю, в которой варили мясо, пролилось молоко и попало на кусок мяса, который находится на поверхности и не соприкасается с жидкостью, и кастрюлю накрыли крышкой или погрузили кусок мяса с молоком в жидкости после того, как молоко успело впитаться в этот кусок;

л) в кастрюлю, в которой варили мясо, пролилось молоко и часть куска погружена в подливу, а часть — снаружи?

11. Сформулируйте правило «доминирования нижнего» — татаа гавар.

12. Каков закон в ситуации, когда положили куски сыра и мяса один на другой и:

а) нижний — «горячий», а верхний — «холодный»;

б) нижний — «холодный», а верхний — «горячий»? Зависит ли данный закон от степени жирности продуктов?

13. Каков закон в ситуации, когда положили мясной продукт в «молочную» посуду или молочный — в «мясную» и:

а) посуда — «горячая», а продукт — «холодный»;

б) продукт — «горячий», а посуда — «холодная»?

14. Каков закон в ситуации, когда молочный и мясной продукт лежат рядом и один соприкасается с другим?

15. Каков закон в случае, когда «холодный» продукт пролился на внешние стенки «горячей» кастрюли с «противоположным» знаком? (В ответе следует учесть ситуации, когда соотношение объёмов было 1 к 60; меньше чем 1 к 60; «противоположный» продукт попал в место, которое находится выше уровня еды; «противоположный» продукт попал в место, которое располагается напротив еды).

16. Каков закон в ситуации, когда «холодный» продукт подтёк под «горячую» кастрюлю с противоположным «знаком»?

17. Каков закон в случае, если «холодный» продукт пролился на раскалённую печку, а затем на него поставили кастрюлю с «противоположным» знаком?

18. Каков закон в случае, когда «горячий» продукт пролился на внешние стенки «холодной» кастрюли с противоположным «знаком»?

19. Каков закон в случае, когда «горячую» кастрюлю поставили на «горячую» жидкость противоположного кастрюле «знака»?

20. Каков закон в случае, когда жидкость пролилась на крышку кастрюли с противоположным «знаком»?

21. Каков закон в ситуации, когда кастрюлю накрыли крышкой противоположного «знака»?

22. Каков закон в случае, когда продукт парве готовили в кастрюле, в которой варили молоко менее суток назад:

а) если его собираются есть вместе с мясом;

б) если его уже смешали с мясом;

в) если его собираются положить в мясную посуду;

г) если его собираются есть до или после мяса?

Каков закон если в кастрюле, где он готовился, не варили молоко в течение последних суток? (В ответе желательно учесть различие между сефардской и ашкеназской традициями).

23. Разрешено ли продукт парве, который готовили в кастрюле парве и переложили в «мясную» или «молочную» посуду есть с продуктом, «противоположным» посуде, в которую его переложили? Разрешено ли его перекладывать в посуду с тем, чтобы его есть с продуктом «противоположным» этой посуде?

24. Каков статус продукта парве сваренного с молоком или с мясом?

25. Каков закон для представителей сефардской и ашкеназской общин в ситуации, когда продукт парве, варившийся в «молочной» или «мясной» кастрюле, перемешали ложкой со «знаком», противоположным «знаку» кастрюли, если:

а) кастрюлей и ложкой пользовались для готовки мяса и молока в течение последних суток;

б) ни кастрюлей, ни ложкой не пользовались для готовки мяса и молока в течение последних суток;

в) кастрюлей пользовались в течение последних суток, а ложкой нет;

г) ложкой пользовались в течение последних суток, а кастрюлей нет?

26. Каковы особенности острых продуктов? Каков закон в ситуации, когда острый продукт был сварен в кастрюле, в которой не готовили мясо или молоко в течение последних суток:

а) если его собираются есть вместе с продуктом, «противоположным» кастрюле;

б) если его уже перемешали с продуктом, «противоположным» кастрюле;

в) если его собираются переложить в посуду «противоположную» кастрюле;

г) если после того как его съели собираются есть пищу со «знаком», противоположным «знаку» кастрюли?

27. Каков закон в случае, когда мясо пролежало в молоке сутки или более, и в случае, когда мясной и молочный продукты замачивали в одной жидкости сутки или более?

28. При каких условиях замачивание приравнивается к варке?

29. Каков закон в ситуации, когда холодные влажные сыр и мясо пролежали более суток, прикасаясь один к другому?

30. Каков закон в отношении пищи и посуды в случае, когда:

а) молоко находилось в новой кастрюле сутки и более;

б) молоко находилось в «мясной» кастрюле сутки и более?

31. Перечислите виды посуды, законы замачивания в которых различны.

32. Каковы законы в отношении пищи и посуды в случае, когда не ясно, проходило замачивание сутки или меньше:

а) если продукт собираются есть без того, чтобы его варить, а посудой пользоваться в холодном виде;

б) если в посуде собираются готовить, а продукт варить?

33. Каковы особенности заквашивания в острой жидкости?

34. Дайте определение «особо солёного» продукта. Каковы законы взаимопроникновения «противоположных» продуктов, если один из них или они оба «особо солёные»? Приведите правила взаимодействия между «особо солёным» продуктом и посудой.

35. Каков закон в ситуации, когда холодные мясо и молокопродукт соприкасались?

36. Каков закон в случае, когда холодный мясной или молочный продукт разрезали ножом с противоположным «знаком»?

37. Приведите законы в разных ситуациях, когда холодное мясо упало в кастрюлю с холодным молоком.

38. Какова причина того, что законы разрезания и измельчения острого продукта отличаются от законов разрезания и измельчения продуктов неострых. Приведите законы разрезания и измельчения острых продуктов.

39. Каков закон в случае, когда разрезанный острый продукт положили в блюдо с противоположным ножу «знаком»? (В ответе следует учесть закон в отношении посуды, блюда и острого продукта).

40. Каков закон в случае, когда разрезанный острый продукт замачивали в посуде со «знаком», противоположным ножу, или в одной жидкости с продуктом, «противоположным» ножу. (В ответе следует учесть закон в отношении посуды, блюда и острого продукта).

41. Каков закон в случае, когда острый продукт резали на посуде, «противоположной» ножу?


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?