Из цикла «Не вари козленка в молоке его матери», темы: Мясное и молочное, Кашрут, Рав Лейб Нахман Злотник
В ситуации, когда продукт парве, варившийся в мясной или молочной кастрюле, размешали ложкой противоположного кастрюле «знака», для представителей сефардской общины и кастрюля, и ложка остаются кошерными; содержимое кастрюли разрешено есть как с мясным, так и с молочным.
Как поступать ашкеназским евреям, указано в следующей таблице:
Статус кастрюли |
Статус ложки |
Соотношение объёмов содержимого кастрюли и ложки |
Закон содержимого кастрюли |
Закон кастрюли |
Закон ложки |
Пользовались для молочного или мясного в течение последних суток |
Пользовались для «противополож-ного» продукта последние сутки |
60 к 1 |
Разрешено есть в любой посуде, но не с «противополож-ным» кастрюле продуктом |
Разрешена |
Кошеро-вать |
Не пользовались для «противополож-ного» продукта последние сутки |
60 к 1 |
Разрешено есть в любой посуде, но не с «противополож-ным» кастрюле продуктом |
Разрешена |
Кошеро-вать |
|
Пользовались для молочного или мясного в течение последних суток |
Пользовались для «противополож-ного» продукта последние сутки |
Не достигает 60 к 1 |
Запрещено |
Кошеро-вать |
Коше-ровать |
Не пользовались для для «противополож-ного» продукта последние сутки |
Не достигает 60 к 1 |
Разрешено есть исключительно в посуде того же «знака», что и у кастрюли, и с продуктом, не «противополож-ным» кастрюле |
Разрешена |
Коше-ровать |
|
Не пользовались для молочного или мясного в течение последних суток |
Пользовались для «противополож-ного» продукта в течение последних суток |
60 к 1 |
Разрешено |
Разрешена |
Разре-шена |
Не пользовались для «противополож-ного» продукта последние сутки |
60 к 1 |
Разрешено |
Разрешена |
Разре-шена |
|
Не пользовались для молочного или мясного в течение последних суток |
Пользовались для «противополож-ного» продукта последние сутки |
Не достигает 60 к 1 |
Разрешено есть исключительно в посуде того же «знака», что и у ложки |
Коше-ровать |
Разре-шена |
Не пользовались для «противополож-ного» продукта последние сутки |
Не достигает 60 к 1 |
Разрешено |
Разрешена |
Разрешена |
Закон в ситуации, когда мясное или молочное блюдо варили в кастрюле противоположного «знака».
Статус кастрюли |
Отношение объёма варившегося продукта к объёму кастрюли |
Закон еды |
Закон кастрюли |
Не прошло суток с того времени, как в ней варили продукт, «противоположный» тому, который варят сейчас |
60 к 1 |
Разрешена |
Кошеровать |
Нет 60 к 1 |
Запрещена |
Кошеровать |
|
Прошли сутки или больше, с тех пор, как в ней варили продукт, «противоположный» тому, который варят сейчас |
Нет 60 к 1 |
Разрешена |
Кошеровать |
Закон в ситуации, когда во время варки размешали блюдо ложкой противоположного «знака».
Статус ложки |
Отношение объёма кастрюли к объёму ложки |
Закон еды |
Закон кастрюли |
Закон ложки |
Не прошло суток с тех пор, как ложкой пользовались для «противоположного» продукта |
Нет 60 к 1 |
Запрещена |
Кошеровать |
Кошеровать |
60 к 1 |
Разрешена |
Разрешена |
Кошеровать |
|
Прошли сутки или больше с тех пор, как ложкой пользовались для «противоположного» продукта |
Нет 60 к 1 |
Разрешена |
Разрешена |
Кошеровать |
Законы в ситуации, когда на внешние стенки кастрюли попала мясная или молочная жидкость в то время, когда в кастрюле варится блюдо с противоположным этой жидкости «знаком».
Место, на которое пролилась жидкость |
Закон содержимого кастрюли |
Закон кастрюли |
Закон крышки |
|||
Объём содержимого кастрюли не превышает объём жидкости в 60 раз |
Объём содержимого кастрюли превышает объём жидкости в 60 раз |
Объём содержимого кастрюли не превышает объём жидкости в 60 раз |
Объём содержимого кастрюли превышает объём жидкости в 60 раз |
Объём содержимого кастрюли не превышает объём жидкости в 60 раз |
Объём содержимого кастрюли превышает объём жидкости в 60 раз |
|
Внешние стенки напротив содержимого кастрюли |
Запрещено |
Разрешено, и нужно сразу перелить всё содержимое одновременно в другую кастрюлю через сторону, противоположную той, на которую попала жидкость |
Кошеровать |
Кошеровать |
Кошеровать |
Разрешена |
Внешние стенки выше уровня содержимого кастрюли (если кастрюля закрыта и её содержимое кипит, закон такой же, как если жидкость попало напротив еды) |
Запрещено |
Подождать, пока не остынет; Если содержимое прикоснулось изнутри к тому месту, на которое снаружи попала жидкость, то в случае, если объём содержимого в 3660 раз больше объёма жидкости, содержимое разрешено; Если соотношение меньше — запрещено |
Кошеровать |
Кошеровать |
Кошеровать |
Разрешена |
Законы в ситуации, когда на крышку кастрюли попала мясная или молочная жидкость в то время,
когда в кастрюле варится блюдо с противоположным этой жидкости «знаком».
Состояние содержимого кастрюли в момент попадания на крышку «противоположной» жидкости |
Закон содержимого кастрюли |
Закон кастрюли |
Закон крышки |
|||
Объём содержимого кастрюли не превышает объём жидкости в 60 раз |
Объём содержимого кастрюли превышает объём жидкости в 60 раз |
Объём содержимого кастрюли не превышает объём жидкости в 60 раз |
Объём содержимого кастрюли превышает объём жидкости в 60 раз |
Объём содержимого кастрюли не превышает объём жидкости в 60 раз |
Объём содержимого кастрюли превышает объём жидкости в 60 раз |
|
Содержимое кастрюли кипит (крышку следует снять сразу же, как обнаружили ошибку) |
Запрещено |
Разрешено |
Кошеровать |
Разрешена |
Кошеровать |
Кошеровать |
Содержимое кастрюли ещё не начало кипеть (даже в случае, если всё холодное, необходимо снять крышку сразу, как обнаружится ошибка) |
Если нет паров от содержимого кастрюли — разрешено; в случае, когда от содержимого кастрюли поднимаются пары к крышке, если объём содержимого в 3660 раз больше объёма «противоположной» жидкости, содержимое разрешено; в противоположном случае — запрещено [если брызнула одна капля, то в содержимом кастрюли должно быть минимум 3660 капель, т.е. 344 см.] |
Разрешена |
Разрешена |
Если крышка нагрелась до 42С и больше — кошеровать; если крышка была холоднее 42С — разрешена |
Кошеровать |
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
14% взрослого еврейского населения Израиля определяют себя как «строго соблюдающие»
Барух Фельдман
Ежегодно в дни Песаха и Суккота тысячи представителей древнего рода коэнов закутываются в талиты и произносят благословение ко всему еврейскому народу
Редакция Толдот
Раввин Менахем-Мендл Тауб, юность которого прошла в гитлеровских концлагерях, считает, что память о павших должна нести практический смысл. В эти дни он работает над проектом первого в мире религиозного музея Катастрофы. Год тому назад адмор по приглашению рава Бенциона Зильбера выступал на ежегодном ханукальном вечере «Толдот Йешурун».
Йегуда Авнер
Рав Шломо Лоренц,
из цикла «В кругу великих»
Избранные главы из книги
Исраэль Бен Давид
Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет.
Рабби Н. Новик
Из книги «Пророчества Торы: Израиль сегодня и завтра»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В ходе Шестидневной войны исторический Иерусалим — Старый город и Храмовая гора — оказались под контролем евреев. Впервые за долгое время…
Неизвестный автор
«Настоящая справка выдана Марку Львовичу и Фаине Саввичне Левиным в том, что их сын Леонид подвергся обрезанию в ходе спецоперации по защите государственных интересов Советского Союза».
Рав Моше Пантелят
Поколения приходят, поколения уходят, а антисемитизм остается, явление почти столь же древнее, как и сам еврейский народ, явление столь же любопытное и столь же удивительное, как и само существование еврейского народа. В древности и в средние века антисемитизм выступал, в основном, как проявление религиозной нетерпимости, в особенности это бросалось в глаза в европейских христианских странах.
Редакция Толдот
Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля
Рав Ицхак Зильберштейн
По всем прогнозам, Израиль должен был быть стерт с лица земли во время самой первой войны. Тем не менее, еврейское государство продолжило существовать, одерживая победы над превосходящими своей численностью армиями арабских стран. Как такое происходит?