Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если у человека есть все богатства мира, но он одинок, то у него нет ничего! Если у человека нет ничего, но, преодолевая страдания, он помнит, что он не один, то у него есть все, что нужно человеку для счастья.

Изучение Торы — это искусство понимания языка символов. Мы стремимся осмыслить и прочувствовать Тору в свете древних слов наших мудрецов, каждый раз открывая для себя нечто новое…

Сотворив мир, Всевышний поместил Адама в райский сад. В чем смысл этого рассказа?

Тора учит нас, что Всевышний сотворил мир во имя человеческого счастья! Не только Адам, но и каждый из нас пришел в этот мир для того, чтобы обрести счастье. Сокровенным желанием человека является стремление к счастью, и не случайно, что именно счастья мы желаем любимым и близким людям.

Но почему тогда мир полон испытаний?

Каков был бы мир, если бы Всевышний награждал незаслуженно? Даже нищему стыдно, когда ему бросают подачку. Незаслуженный дар мудрецы называют «хлебом стыда». Маймонид писал, что высшим уровнем помощи бедному является не подаяние, а предоставление ему возможности заработать свой хлеб, потому что подачка унижает, а заработанный хлеб сладок.

Всевышний сотворил человека, который обладает свободой выбора между добром и злом. Выбирая добро и преодолевая зло, выбирая свет и рассеивая тьму, человек заслуживает добра и света в своей жизни.

Каким представляется нам счастье? Мы мечтаем обрести его вместе с любимыми людьми. Мы опасаемся потери любимых и горечи одиночества. Не случайно сказано в Торе: «Нехорошо человеку быть одному» (Берешит, 2:18).

Человеку «нехорошо быть одному» — в одиночестве, без любимых. Рав Меир Хадаш открывал в этих словах дополнительный смысл: нехорошо человеку быть одному — без Всевышнего!

Почему Адам съел запретный плод? С чего началось его духовное падение, которое в конце концов привело к греху? Корни греха Адама следует искать в словах Всевышнего: «Нехорошо человеку быть одному, сделаю ему подмогу (жену)». Но ведь в том, что Адам оказался один в Райском саду, не было его вины! Неужели Творец допустил ошибку, сотворив человека одного, и в дальнейшем был вынужден менять «первоначальный план»?

Почему вообще в Райском саду было дерево познания добра и зла? Представьте себе, что вас пригласили в гости, поставили на стол фрукты, но предупредили: «Не ешьте это яблоко, оно опасно для жизни!» «Тогда почему же оно у вас на столе?» — удивились бы вы.

Почему же Всевышний поместил в Райском саду дерево, плоды которого под страхом смерти нельзя было есть? Давайте задумаемся: это дерево было злом в «хорошем саду» или добром, которое превращало обычный сад в Райский?

Дерево находилось в центре сада для того, чтобы, где бы ни был Адам, куда бы ни шел, он всегда видел это дерево и помнил, что есть Тот, Кто предостерегает его не есть запретный плод! Смысл этой заповеди (и всех других) состоял в том, чтобы человек помнил: он не один — с ним Всевышний! До греха свобода выбора Адама состояла лишь в том, будет ли он помнить, что Всевышний с ним, и радоваться (тогда он не совершит зла), или забудет об этом, испытав горькое одиночество.

Духовное падение Адама началось тогда, когда он забыл, что с ним Всевышний и ощутил одиночество. «Нехорошо человеку быть одному», — сказал Всевышний, усыпил Адама и создал из него жену, которая дала человеку запретный плод, и они были изгнаны из сада. В духовом смысле не Б-г выгнал Адама из Райского сада, а, потеряв ощущение близости Всевышнего, Адам изгнал себя сам.

Если у человека есть все богатства мира, но он одинок, то у него нет ничего! Если у человека нет ничего, но, преодолевая страдания, он помнит, что он не один, то у него есть все, что нужно человеку для счастья.

«Вижу Всевышнего пред собой всегда!» — учил царь Давид. Нам следует черпать вдохновение в мысли, что Всевышний с нами всегда, в радости и в беде. Однако главный урок состоит в том, что человек, подобно Всевышнему, может дарить счастье другим, если будет всегда с близкими в радости и в печали!

Почему Адам изгнан из сада вместе с Евой? Вернуться в Райский сад можно лишь заботясь друг о друге. Чтобы обрести самому счастье, нужно, забыв о себе, посвятить свою жизнь счастью другого.


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?