Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Высказывания наших мудрецов о неправде

Есть среди заповедей Торы одна, о которой можно сказать, что она дана в несколько странной форме: «От неправды удались». В смысле ­держись подальше. (Написано не просто мин ашекер, «от лжи», но мидвар шекер, от ложного дела; т.е. от неправды как на словах, так и в поступках — от любого неправдивого действия, ОТ НЕПРАВДЫ вообще.) Сама по себе эта заповедь понятна: нельзя обманывать, врать, вводить людей в заблуждение. Но что за форма запрета — удались! Нигде больше не сказано: удались от воровства, удались от убийства, удались от поедания некашерной пищи. Все запреты даны в конкретной форме: не воруй, не грабь и т.д. И вдруг — удались от неправды. Почему?

В книге «Ахинух» читаем: Тора использует здесь термин

удаление для того, чтобы подчеркнуть всю пагубность и отвратительность лжи, от которой надо в прямом смысле держаться подальше. Ибо грех совершает не только тот, кто произносит лживые слова, но и тот, кто их слушает. Не склоняйте свое ухо ко лжи!

Но откуда слушателю дано знать, что его обманывают? Как узнать, что правда, а что ложь? Обладай мы способностью распознавать ложь в словах, к нам обращенных, — последняя бы исчезла. Люди бы разучились обманывать друг друга.

Но поэтому и сказано: удались! Не имей дело ни с чем, в чем можно заподозрить неправду. Как сказали наши мудрецы: «Удались от всего отвратительного и подобного ему».

Книга «Ахинух» продолжает: неправда отвратительна всем, все люди видят ее нечистоту. Нет в мире ничего хуже ее. Поэтому и говорят, что на том, кто ее творит, лежит не благословение, а проклятие. Почему так строго? Да потому что Творец мира Сам является правдой. И все, что с Ним, что заодно с Ним, — все это тоже правда. И нет благословения с теми, кто не уподобляют свои поступки действиям и свершениям Всевышнего, с теми, кто не пытаются творить правду. Более того, на таких людях — на лжецах, врунах и обманщиках — лежит проклятие. Изменили своей природе? поменяли свои изначальные качества на противоположные? предали правду и увлеклись ложью? — получайте проклятие вместо благословения. Мера за меру.

Так происходит с тем, кто на пустом месте вместо радости сеет в мире печаль, вместо покоя плодит озабоченность и раздражение. На него падут и озабоченность, и проблемы, и споры с ближними, и неудовлетворенность от жизни. Таков удел злодея.

Еще древние мудрецы предупреждали о пагубности неправды и того, к чему она ведет, а также о том наказании, которое ожидает лжецов: «Коротка жизнь обманщика», «Убийца и лжец не проживут (отмеренную им) жизнь», «Неправда плодит число вдов и вдовцов», «Лжец подвергает опасности свою жизнь и жизнь своих детей», «Нет лекарства от неправды», «Ложь задерживает спасение».

И может быть, самое строгое наказание из всех: у неправдивого человека нет доли в грядущем мире. Почему так строго? Потому что грядущий мир, по выражению наших мудрецов, — мир правды. Там нет места ни для лжи, ни для какой-либо неясности или замутненности, там все понятно и открыто.

В конце молитвы Амида мы просим: «Убереги (останови) мой язык от зла и мои уста от ложных речей». В завершающие слова молитвы всегда ставятся наиболее важные слова. Жизнь в грядущем мире ­вечна. Но чтобы ее получить — надо заслужить ее своими поступками в нашем мире, при нашем материальном существовании, там, где есть и правда, и ложь. Так вот, ложь лишает нас возможности удостоиться будущей жизни в мире, целиком сделанным из правды. Обманщик — даже если он знает Тору, даже если он совершает благовидные поступки — в мир правды пропуска не имеет.

Справедливость, положенная в основу Творения, требует, чтобы тот, кто обманывает других, был обманут на Суде. Но разве может Высший Суд судить обманным образом, не по справедливости? Хороший вопрос, но как раз в нашем случае это и есть справедливость: ты обманывал — и в результате судишься «по обману». Т.е. не спрашивай, за что получаешь то или иное наказание, которое вроде не соответствует твоим поступкам! Да, ты прав, не соответствует, но разве не ты сам обманывал других? Неправда, которую ты ввел в мир, привела к спорам между людьми, к взаимному непониманию, она как бы разрушала мир, созданный на основе правды. Теперь ты получаешь то же самое.

Об этом сказали наши учителя: «Обманщик подобен мертвецу. Ибо живой отличается от мертвого умением говорить; отказался от своих слов (обманул) — отказался от жизни».

Слово эмет, «правда», на иврите состоит из трех букв: алеф, мем, тав. Даже маленькая ложь уничтожает правду. Отказ от одной буквы — от алефа — приводит к «смерти», мет.

Сказано, что на трех основах покоится мир, и одна из этих основ ­правда. Уничтожающий правду подрывает основы мира.


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?