Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Еврейские законыперейти в тему 

2 вопроса
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Какие раввины постановили, что брюки сегодня — не мужская одежда?

9 декабря 2022 года, отвечает Рав Моше Пантелят

Здравствуйте! Мой вопрос — с отсылкой на эту статью: «Брюки — не только мужская одежда?».

Вы пишете, что раввины постановили, что брюки, на сегодняшний день, — мужская одежда. Конечно, очень сложно, заподозрить мужскую одежду в шелковых брюках бледно-розового цвета, украшенных по краю мелкими стразами, но вопрос не об этом.

Не могли бы Вы рассказать, когда и где было опубликовано такое раввинское постановление и какой/какие раввин/-ы являются авторами?

В настоящее и в последнее время многие авторитеты иудаизма — ашкенази по происхождению. В регионах проживания евреев-ашкенази женщины брюк не носили. Но, не все евреи ашкенази!

Приходилось читать, что в восточных и южных странах еврейские женщины также носили длинные туники и свободные брюки (нечто вроде шальвар-камиза). И никого это не смущало, потому что такова была нормальная женская одежда в тех регионах.

Очень интересно узнать, было ли это как-то учтено при вынесении решений. Судя по Вашему ответу — не было. Было бы интересно узнать, почему опыт жизни тех стран не вошёл в решение, были ли дебаты на эту тему?

Очень похожая ситуация есть и в исламе. Женщины, к примеру, в Чечне или в Дагестане брюк не носят, а в других регионах — очень часто. Даже есть выражение «Harem-Hose» — «брюки как в гареме», а в очень консервативном Пакистане школьной формой для девочек, как правило, является шальвар-камиз (длинная туника и широкие, не облегающие брюки). Благодарю заранее за ответ. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Как причесываться незамужней девушке?

24 марта 2014 года, отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемый раввин, можно ли незамужней девушке ходить с распущенными волосами или лучше заплетать их? Спасибо. К.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Женщина



Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.