Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
К четырнадцати годам он изучил и знал наизусть четыреста листов сложнейшего талмудического текста

Раби Йеуда бар Исраэль Асад (5554-5626 /1794-1866/ гг.) — законоучитель и чудотворец, один из духовных лидеров евреев Венгрии.

Родился в 5554 /1794/ году в венгерском городке Асаде.

Уже в юности он стал известен как илуй (вундеркинд).

К четырнадцати годам он изучил и знал наизусть четыреста листов сложнейшего талмудического текста (Гдолей адорот).

По завершении периода ученичества был главой раввинского суда в ряде городов Венгрии. В г. Дуна-Сердхали он основал ешиву, в которой занимались сотни учеников.

Р. Йеуда Асад прославился по всей Венгрии в качестве чудотворца — он не раз спасал евреев своей общины от смертельной опасности.

В 5608 /1848/ году, когда всю Европу охватил огонь народных восстаний, по Венгрии сновали многочисленные вооруженные отряды крестьян и городской бедноты, от бесчинств которых более всего страдало еврейское население. В ночь пасхального Седера, когда все евреи собрались в своих домах за праздничными столами, стало известно, что к городу приближается банда погромщиков. Р. Асад, облаченный в белый китл, как это принято в ночь Седера, в одиночку вышел из ворот города и уверенными шагами направился навстречу приближающемуся отряду. Оказавшись в поле их зрения, он поднес к губам шофар и протяжно затрубил. В тот же миг необъяснимый ужас охватил погромщиков, и они в панике ринулись прочь от города — во время беспорядочного бегства многие из них погибли, затоптанные копытами коней и ногами своих товарищей.

В другой раз вооруженные ненавистники евреев окружили р. Асада на центральной площади города. Один из них, местный пекарь, выхватил саблю и занес ее над головою раввина. Но внезапно сабля повела себя совершенно самостоятельно: она опустилась на самого пекаря и отсекла ту самую правую руку, которая держала ее.

После этих происшествий неевреи города стали с величайшим почтением относиться к р. Асаду и ко всем сынам Израиля. Многие годы однорукий пекарь бродил по окрестностям и предостерегал врагов евреев, насколько опасно связываться с этим народом.

На месте, где р. Асад протрубил в шофар, обратив погромщиков в бегство, была установлена памятная стела, просуществовавшая до мировой войны (Маасей авотейну, Матот).

Р. Асад был ближайшим сподвижником р. Моше Софера — Хатам Софера в борьбе против влияния «просветителей» и «реформаторов веры».

Р. Йеуда Асад был призван в Небесную Ешиву двадцать третьего сивана 5626 /1866/ года.

Его духовное наследие нашло отражение в книге Хидушей Маари Асад (Аналитические заметки нашего наставника р. Йеуды Асада). В ней собраны его толкования на Пятикнижие и комментарии к талмудическому трактату Ктубот.

С разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…