Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Одни живут, чтобы работать, другие работают, чтобы жить

Спрашивают: у «ортодоксов» не принято ходить ни в театр, ни в кино, их не увидишь среди зрителей и спортсменов на стадионе; в их домах нет телевизоров. Как они развлекаются?!

Действительно, проблема. Все знакомы с поговоркой: «Одни живут, чтобы работать, другие работают, чтобы жить». Спрашивающий, наверное, относится ко второй группе. В его представлении жить — значит развлекаться, получать удовольствия, отдыхать. Так он устал на работе!

Но в представлении «ортодокса» разницы в понятиях «жить» и «работать» нет: и то, и другое означает соблюдать заповеди. Как видите, для него не существует работы в виде тяжкой и постылой обязанности, от которой надо отвлечься («развлечение» — того же корня).

Религиозный еврей учится. Многие виды светских развлечений — для него пустая трата времени. Он не может пойти на такую роскошь. Да и удовольствие от них — в его глазах сомнительное… Поэтому еврей Торы не понимает горя светского человека, у которого сломался телевизор и он вынужден два вечера подряд провести наедине с женой, ребенком и собакой, — смертная тоска!

В религиозной среде — свой отдых. Например, строительство сукки перед Сукот. В нем участвует вся семья, что само по себе праздник. Или ручная выпечка мацы для Песаха. Или все дни Хануки, когда в религиозных кварталах царит веселье, какого не увидишь в другом месте. Или Пурим. Праздник праздников! А семейные торжества? Вы видели, как готовятся к ним в многодетной семье? В другой среде так свадьбу не ждут, как здесь бар-мицву. А как готовятся здесь к свадьбам! Всем кварталом, всей родней… Поверьте, «ортодоксы» знают толк в отдыхе и веселье.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.