Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Художественная литература

Темы: Досуг, Литература, Рав Реувен Пятигорский

Отложить Отложено

Принято ли среди евреев Торы читать бестселлеры?

Отвечает рав Реувен Пятигорский

Даже не знаем, как ответить. С одной стороны, есть такие, о которых можно сказать: не принято, но читают. С другой стороны, про большинство всё же надо признать: даже не знают, что такое бестселлеры. И не потому не знают, что находятся вне культуры, а потому, что у них на это развлечение просто-напросто нет времени. Ибо «потребление» художественной литературы, надо признать, — всё же развлечение, а не тяжёлый труд. По крайней мере, так считает Запад. (Хотя мы и привыкли, что «поэт в иных землях больше, чем поэт»).

Не вступая в спор, отметим, что на чтение романов требуется время. Тот, кто к ним привык, время найдёт. Но люди, постоянно занятые напряжённой интеллектуальной работой, таким свободным временем не располагают. И ещё одно препятствие: авторы литературных произведений, хотят они или не хотят, придерживаются, как правило, неких этических и мировоззренческих положений, которые, в общем-то, разделяются их читателями. Т.е., те и другие общаются на одном языке. Но вот в чём вопрос: придерживаются ли тех же воззрений евреи, живущие по нормам Торы?

Впрочем, в современной «ортодоксальной» общине можно найти и «запойных» читателей. Это, в первую очередь, дети, для которых выпускается достаточно много художественных книг самого захватывающего содержания, но вполне свободных от всех издержек западной книжной индустрии с её элементами насилия, пошлости и тому подобной атрибутики.

Что касается утверждения, будто «религиозные» евреи меньше, чем их светские соотечественники, тратят денег на книги, то оно не совсем точно. Тратят, но на совсем другие книги. Зайдите в любую семью «харедим», и уже в гостиной увидите большие стеллажи, наполненные книгами любого формата — начиная с маленьких изданий и кончая огромными фолиантами.

Мы — народ Книги и книг. Евреи, и с этим никто не спорит, — читатели во всех своих поколениях! Современные верующие евреи не представляют собой исключения, свободного от этой страсти… Разница — в способах её удовлетворения.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.