Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Наша дочь не хочет оставаться в продлёнке

Темы: Воспитание детей, Дети, Школа, Младшие школьники

Наша дочь ходит в первый класс. Уроки заканчиваются в 13.00, и я всегда встречала ее дома. Но теперь я вышла на работу. Сидеть с дочкой некому. Мы думаем отдать ее в продленку. Но она почему-то не хочет, плачет. Что делать?

Отложить Отложено
Отвечает Злата Грайбер

Конечно, работающим родителям продленка часто бывает необходима.

Однако следует понимать, что есть дети, которые просто не могут выдержать ситуацию постоянного пребывания среди сверстников и чужих взрослых. Ребенок, который не ходил в детский сад или не сумел адаптироваться к саду, просто не сможет выдержать продленки. В такой ситуации нужно искать любой вариант, чтобы хотя бы в первом классе кто-то забирал его после школы. Скорее всего, так ему удастся пройти этот самый тяжелый период адаптации — и, возможно, во втором классе он уже сможет ходить на продленку.

Если Вы все же вынуждены отправить ребенка в продленку, попробуйте «трюки», которые могут помочь. Одна из опытных мам, у которой были похожие трудности, давала девочке с собой повседневную одежду, чтобы та переоделась после школы и не носила в продленке форму (актуально, если в вашей школе принята форменная одежда). К тому же давала с собой домашнюю выпечку. Это помогало девочке «сменить» состояние со «школьного» на чуть-чуть более «домашнее». Этим способом воспользовались еще несколько человек, отзывы положительные.

Если же ребенок ходил в сад, спокойно чувствует себя в детском коллективе, не болеет слишком часто и не страдает хроническими заболеваниями, то он может ходить в группу продленного дня. Вы можете со спокойной душой отправить его туда.

Но соблюдайте некоторые важные правила: вечером, приведя ребенка домой, ни в коем случае сразу не усаживайте его за уроки, независимо от того, приготовил он их на продленке или нет. Сначала надо поужинать, погулять, пообщаться. Конечно, если родители или кто-то еще может забирать ребенка с продленки пораньше, то следует воспользоваться этой возможностью.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.