Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законоучитель и меценат, родом из Шклова

Раби Йеошуа бар Цви-Гирш Цейтлин (5502-5582 /1742-1822/ гг.) — законоучитель и меценат.

Родился в г. Шклове.

Изучал Тору у отца.

К десяти годам он знал почти наизусть несколько талмудических трактатов из раздела Моэд (Праздники) — в том числе и сложнейший трактат Бейца с комментариями тосафистов (Сарей амеа 2:7).

Продолжил свое образование в Минске, под руководством выдающегося законоучителя р. Арье-Лейба Гинзбурга (Шаагат арье). С юности был дружен с р. Хаимом Воложинером, основавшим впоследствии Воложинскую ешиву.

Около 5524 /1764/ года р. Йеошуа вернулся в Шклов и, женившись на дочери одного из местных богачей, активно включился в предпринимательскую деятельность тестя. Проявив незаурядный коммерческий талант, быстро разбогател.

Его деловые связи простирались далеко за пределы Белоруссии и Литвы. Основательно изучив русский язык, он сумел заручиться поддержкой князя Потемкина, фаворита российской императрицы Екатерины II. Р. Цейтлин стал казначеем князя Потемкина и получал от него многочисленные подряды — именно р. Цейтлин обеспечивал снабжение российской армии в годы русско-турецкой войны, завершившейся в 5534 /1774/ году выгодным для России миром. Благодаря рекомендации Потемкина, р. Цейтлин получил аудиенцию у Екатерины II, присвоившей ему почетное звание «советник императорского двора» (там же 2:7, 2:8).

В самые кипучие периоды своей политической и коммерческой деятельности р. Цейтлин не прерывал своих ежедневных занятий Торой. Он преподавал в шкловской ешиве — самой большой в Белоруссии и Литве; благодаря его деятельности Шклов стал вторым по значению, после Вильно, центром изучения Торы в литовском крае.

Современники говорили: «Проверьте всех евреев Шклова, от главы общины и до извозчика, и не найдете ни одного, кто бы не знал наизусть несколько трактатов Талмуда» (там же 2:7).

Во время своих многочисленных поездок из Шклова в Санкт-Петербург р. Цейтлин, как правило, останавливался в Вильно и встречался с Виленским Гаоном, к ученикам которого он себя относил.

Во всех направлениях своей деятельности он не предпринимал ни одного значительного шага, не спросив предварительно совета Гаона. Он решительно поддерживал Гаона в его борьбе с хасидизмом (там же 2:8).

Составив одно из крупнейших в западном крае состояний, р. Цейтлин приобрел роскошное имение Устье, расположенное под г. Могилевом; на принадлежащих ему полях работало более девяти сотен крепостных. В Устье он построил дворец, в котором разместил свое огромное собрание еврейских книг и рукописей. В этом имении р. Цейтлин основал дом учения и собрал в нем целый ряд выдающихся знатоков Торы — в основном, учеников Виленского Гаона.

Всех, кто занимался в устьинском доме учения, р. Цейтлин содержал на свой счет. Кроме того, он щедро жертвовал крупные суммы на помощь беднякам и на другие благотворительные нужды.

По утверждению р. Хаима Воложинера, «р. Йеошуа удостоился и величайших познаний в Торе, и величайшего богатства потому, что использовал свое достояние лишь на благо своих братьев, евреев, а не для себя лично» (Гдолей адорот).

Наряду с углубленным изучением Торы, некоторые раввины, поселившиеся в Устье, занимались также естественными науками.

Р. Биньямин Ривлин собирал лекарственные растения и составлял из них целебные эликсиры; р. Барух Шик организовал химическую лабораторию, а также, по просьбе Виленского Гаона, перевел на иврит ряд книг по естественным наукам и математике (Сарей амеа 2:8).

Дворец в Устье посещали и многие иноверцы: сановники, политики, коммерсанты, ученые-естествоиспытатели (там же).

В 5580 /1820/ году р. Цейтлин издал книгу Амудей агола (Столпы изгнания), ставшую итогом его многолетних алахических исследований. В книге содержался обстоятельный комментарий на законодательный кодекс Сефер мицвот катан (Малая книга заповедей), составленный французским тосафистом р. Ицхаком из Корбейля (Смак).

Р. Йеошуа Цейтлин умер первого элуля 5582 /1822/ года, в возрасте восьмидесяти лет.

Его внук титулярный советник Григорий Перетц был членом декабристского Союза благоденствия (Декабристы. М. «Наука», с. 139-140).

С разрешения издательства Швут Ами


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?