!
Интервью

Инженер, шахматист, писатель, автор и исполнитель песен — все это Меир Левин. Ежедневно изучающий Тору религиозный еврей — это тоже он. Меир Левин считает, что смог создать свои книги и песни, только благодаря знакомству с мудростью Торы и возвращению к еврейской традиции, принесшим необходимый для творчества уровень понимания жизни. Об этом он рассказал читателям нашего журнала в эксклюзивном интервью.

Броха Губерман

Корреспондент: Какие моменты жизни стали началом вашей дороги к Творцу?

Меир Левин: Наверное, началом моей дороги к Творцу все-таки были мысли, возникшие после того, как мой младший брат начал соблюдать заповеди. Это было в 80-ые годы, и тогда я, глядя на него, понял, что этот образ жизни — единственно правильный. Но мой путь к В-вышнему, к конкретному выполнению заповедей начался на 10 лет позже.

Однажды я пришел к брату и сказал:

— Я хочу знать, что должен делать еврей, соблюдающий заповеди. Я буду это делать.

Он мне сказал:

— Не ешь свинину и говори: «Шма, Исраэль…».

Я начал выполнять эти заповеди. А он постепенно давал мне все больше и больше информации. Сейчас благодаря тому, что я учусь в ешиве, наша с ним учеба превратилась в диалог. Иногда бывает, что я тоже могу чему-то его научить.

К.: Каково отношение ваших родителей к еврейской традиции?

М.Л.: Когда начал соблюдать еврейские законы мой брат, они панически боялись за него. В те годы это действительно было опасно. Но когда в 1983 году отец заболел, он просил моего брата:

— Молись!

Когда я начал соблюдать заповеди, отца уже не было в живых, а мама успела смириться с нашим образом жизни. Она сказала мне:

— Как я счастлива, что ты стал жить по законам Торы, что нашел себя.

К.: Как Вы познакомились с вашей женой?

М.Л.: Ну, это была приключенческая история. Моя мама — учитель младших классов, и моя жена была ее ученицей. Еще в те годы мама, шутя, говорила ей:

— Ты будешь моей невесткой.

Естественно, я не знал о существовании этой девочки. Спустя много лет мама была в гостях в том районе Тбилисси, где жила ее бывшая ученица. Они случайно встретились. После этой встречи моя мама познакомила меня с ней. Мы поженились 35 лет тому назад. А наша хупа была примерно 9 лет тому назад.

К.: Возвращение к еврейству было вашим общим решением?

М.Л.: Нет. Решение о том, что пора начинать соблюдать законы Творца, я принял один в течение минуты. И сразу стал делать все, что мог. Видно, пришел момент истины. Я шел напролом, для меня просто не существовало никаких преград и ограничений.

В Израиль мы приехали тоже по моему настоянию. Не посчитавшись с мнением жены, я продал квартиру и сказал:

— Я еду в Израиль, а ты как хочешь.

Она поехала со мной.

Конечно, было много очень болезненных моментов. Был момент, когда я просто перестал дома кушать, ведь кашеровать кухню — сложное для мужчины дело. Жена терпела месяц, два, три. А мне в это время приходилось питаться всухомятку. Но моя забастовка была не единственным и не самым главным способом воздействия на нее. К моему счастью, она познакомилась с замечательными людьми: с женой рава Иегуды Гордона, с равом Бенционом Зильбером, которые в наибольшей степени повлияли на то, что наш брак состоялся заново. И сейчас мы с ней просто единомышленники.

Я учу Тору каждый день. С 14 до 19 часов учусь в колеле с четырьмя молодыми ребятами. Интересно, что моя жена с первых же дней приезда в Израиль говорила, чтобы я учил Тору. Ну, а если жена хочет, чтобы муж учился, то ему сам Б-г велел.

К.: Вы автор двух книг «Ангелы в автобусе» и «Научи меня любить». Кроме того, пишете песни. Как вы начали заниматься музыкой и литературой?

М.Л.: Просто однажды я пообещал маме, что напишу музыку для нее. Пришлось выполнять свое обещание.

У меня была кассета с песенками-пародиями, написанными для учениц школы «Бейт Ульпана». (Они наши частые гости, так как в этой школе работает моя жена.) Я дал ее моему другу Хаиму Коэну. Он сделал какие-то замечания, но сказал, что есть смысл работать. Моим дебютом стала «Песня о Рыбницком Ребе». Первый диск «Я гимны В-вышнему пою» был записан в 2003 году.

Ну, а книги родились из рассказов, которые я как-то надиктовал на кассету за час или полтора, когда лежал в больнице после операции. Позже их перевели на грузинский язык и на иврит. Некоторые из рассказов опубликовали в религиозной израильской газете, где было сказано, что я пишу книгу. Я не мог подвести такое уважаемое издание и написал книгу «Ангелы в автобусе». Потом была создана вторая книга «Научи меня любить». А сейчас я пишу третью.

Я стараюсь, чтобы мои рассказы нравились как детям, так и взрослым людям. И когда слышу хорошие отзывы о них, то получаю огромное удовольствие. Ведь высшая форма наслаждения — дарить добро людям. Ради этого я и пишу.

Врезка: Меир Левин родился в 1945 году в Тбилиси в семье журналиста и учительницы. С 7 лет серьезно занимался шахматами. Был чемпионом Грузии в юношеских соревнованиях, призером Чемпионата СССР среди молодежи. Окончил Грузинский политехнический институт, работал в области автоматизации тепловых и атомных электростанций. С 1993 года живет в Израиле, учит Тору, пишет книги и песни, серьезно занимается шахматами. Его жена Шошана — учитель математики. В семье Меира Левина две дочери и три внука. Пока готовилось интервью, Меир Левин стал дедушкой в четвертый раз. У него родилась первая внучка.

из журнала «Мир Торы», Москва

Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?