Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все пророки заповедовали покаяние, и лишь в заслугу покаяния будет избавлен Израиль. Тора обещала, что в итоге Израиль совершит покаяние в конце изгнания своего, и немедленно будет избавлен.

Oбязательно совершат они покаяние. Покаяние — условие избавления

«Сказал Рав: вышли все сроки, и теперь все зависит лишь от покаяния и добрых дел, а Шмуэль сказал: довольно скорбящему, что пребывал в своем трауре. Уже спорили об этом Танаи: рабби Элиэзер говорит: если Израиль совершит покаяние — будет избавлен, а если нет — не будет избавлен, сказал ему рабби Йеошуа: если не совершит покаяния — не будет избавлен, но Святой, благословен Он, воздвигнет над ними царя, указы которого будут столь же тяжкими, как у Амана, и Израиль совершит покаяние, и Он вернет их к добру. Есть и другая Барайта: рабби Элиэзер говорит: если Израиль совершит покаяние — будет избавлен, как сказано: “Вернитесь сыновья необузданные, излечу необузданность вашу”. Сказал ему Рабби Йеошуа: но ведь сказано уже: “не за плату проданы вы были, и не деньгами выкуплены будете” — “не за плату проданы вы были” — за идолопоклонство, “и не за деньги выкуплены будете” — не за покаяние и добрые дела. Ответил рабби Элиэзер рабби Йеошуа: но ведь сказано уже: “вернитесь ко Мне, и Я вернусь к вам”. Ответил ему рабби Йеошуа: но ведь уже сказано: “ибо я Господин ваш и возьму вас одного из города и двух из племени, и приведу вас в Сион”.

Сказал ему рабби Элиэзер: но ведь уже сказано: “В покаянии и спокойствии спасены будете”, сказал Рабби Йеошуа рабби Элиэзеру: но ведь уже сказано: “Так сказал Господь — Избавитель Израиля и Святой его презираемому людьми, ненавидимому народами, рабу властелинов: цари увидят и встанут, и князья поклонятся”, сказал ему рабби Элиэзер: но ведь уже сказано: “Если вернешься Израиль — сказал Господь — ко Мне вернешься”. Сказал ему рабби Йеошуа, но ведь уже сказано: “И услышал я мужа, одетого в льняные одежды, который выше вод реки, и поднял правую и левую руки свои к небесам, и поклялся Вечноживущим, что к сроку, срокам и половине срока, когда сокрушится сила народа святого”, и умолк рабби Элиэзер». (Санэдрин 97Б)

Рабби Элиэзер согласился с Рабби Йеошуа, но оба они считают, что без покаяния невозможно Избавление. Спор их лишь в том, должно ли покаяние быть совершено в результате внутреннего пробуждения Израиля, или оно наступит, даже если покаяние их будет вызвано бедами и тяжестью изгнания. И Рамбам выносит следующее решение:

«Все пророки заповедовали покаяние, и лишь в заслугу покаяния будет избавлен Израиль, и уже обещала Тора, что в итоге Израиль совершит покаяние в конце изгнания своего, и немедленно будет избавлен, и как сказано: “И будет, когда постигнут тебя все эти вещи… И вернешься ты к Господу Богу твоему, и вновь Господь Бог твой…” (Рамбам, законы покаяния 7:5).

“Но завет, о котором идет речь в книге Дварим, намекает на наше изгнание и на избавление из него — ибо сначала мы видели, что там нет намека на конец в срок и не было обетования избавления, но лишь поставил его в зависимость от покаяния (Рамбан, комментарий на Тору Ваикра 26:16).

“Велико покаяние, ибо оно приводит избавление, как сказано: ”И придет избавитель в Цийон, и к отвратившимся от преступления в Йаакове” — почему “придет избавитель в Цийон” — в заслугу “отвратившихся от преступления в Йаакове”» (Йома 86б).

В этой главе мы поймём, что покаяние должно быть обязательно не только потому, что этого требует черта суда, которая задерживает избавление, но приход Мессии, то есть избавление — является завершением процесса покаяния. Покаяние есть исправление мира, которое издревле уготовано быть лекарством для изгнания. И также как изгнание заложено в корне самого творения, также и его исправление, т.е. покаяние — лекарство и избавление из него. «И еще известно, что покаяние происходит из высшей ступени, которая есть ступень избавления» (Маараль, «Натив а-тшува», глава вторая).

Издревле

«Рабби Шимон бен Лакиш толковал эти стихи про изгнания: “и земля была безвидна” — это изгнание в Вавилон, как сказано (Йирмеяу 4): “видел я Землю, и она безвидна”, “и пуста” (“воhу”) — это изгнание в Мидию (Эстер 6): “и поспешили (“йавhилу”) привести Амана”, “и тьма” — это изгнание под власть Греции, которая затмила глаза Израиля своими указами, говоря им: напишите на роге оленя, что нет у вас доли в Боге Израиля, “над бездною” — это изгнание под власть злодейского царства, которое бездонно, словно бездна — как у бездны нет конца, так и у этих злодеев. “И дух Божий витает” — это дух царя Машиаха, как говорит Писание: “И сойдет на него дух Господень” (Йешаяу 11), за какую заслугу обретается этот дух? “Над водой” — в заслугу покаяния, которое подобно воде, как сказано: “излей, как воду твое сердце” (Эйха 2)» (Брейшит Раба 2:4).

Приход Мессии есть начало исправления мира, которое закончится воскресением мертвых. Такова цель мироздания, чтобы все вернулось к своему корню. «Я ранил, и Я исцелю… Не написано “Я ударил”, но написано “Я ранил” (“махацти”) — это перегородка (“мехица”) которую я воздвиг между высшими и низшими, ибо высшие сохраняются вечно, а низшие умирают в этом мире, но в будущем не будет смерти вообще, как сказано Йешаяу 25: “Исчезнет смерть навеки”, сказал Рабби Аба: даже та перегородка, Я вновь исцелю её, “Я ранил мою перегородку и Я исцелю ее”» (Коэлет Раба 1:7).

Это первозданная перегородка, взятая из второго дня творения, ее исцеление заготовлено издревле: «совершите покаяние, и Всевышний избавит вас, он нанес удар, и он исцелит, “я поразил, и я исцелю”» (Йалкут Шимони Ошеа, глава 6 ремез 522).

Покаяние — порядок мира

«Однако, основной смысл в том, что покаяние заключается в том, что человек возвращается к Богу всем сердцем своим и всей душой своей. И эта вещь — есть порядок мира. Ибо этот мир— возвращается к Богу. И у него нет собственной силы существовать, но только возвращаясь к Богу. От которого он получает существование и к которому возвращается всё существующее. И в этом — сила их существования, что они возвращаются к Богу… И это само — есть заслуга человека, что человек приводит себя в соответствие тому миропорядку, который установил Бог» (Маараль, Натив а-Тшува 3).

Следует поразмыслить над этими словами Маараля, ибо в них есть оттенок новизны. Ведь, как известно, покаяние не соответствует процессам мудрости, пророчества и Торы. Каким же образом можно понять, что оно соответствует порядку мира? И ещё, ведь, время, которое является порядком мира, двигается от прошлого к будущему. И как же можно понять, что в настоящем можно изменить действие, которое было сделано в прошлом: стереть его. И даже превратить злоумышленное действие в неосознанное, и даже в положительное?

Чтобы можно было черпать из глубин этого источника живой воды, нам следует сообщить в начале знание, касающееся (третьего аспекта) замысла творения: раскрытие единства Творца. Это внутренний порядок всего творения и происходящего в нём в течение шести тысяч лет и его запланированного существования. Уяснив это знание, мы увидим, что покаяние вписывается в этот миропорядок.

Порядок мира — процесс раскрытия единства Бога

«Третий аспект замысла творения мира является весьма необычным знанием, и оно в том, что Зиждитель желал раскрыть своё единство, показать, что “Я первый и Я последний”, и всё равно любое проклятие обратится в благословение и всякое зло — вновь станет добром. И это — тайна сказанного: благословлю Тебя, Господи, что разгневался на меня. И из этого проистекает знанием обо всех сфирот, которые возвращаются к высшему единству Бесконечного (Эйн Соф), благословен Он. И это, в действительности, главное в вере Израиля — знать единство Зиждителя, благословенно Имя Его» (Рамхаль, «Питхей Хохма ва-Даат»).

Вот суть этой темы: Зиждитель, благословен Он, сжал и сокрыл Свое простое единство под маской творения материального мира. Следствием этой ситуации явилось происхождение сотворения зла, страданий и изгнания. Всё это для того, чтобы свершилось это грозное событие — раскрытие единства Творца. Раскрытие это — явится в реальности, когда всё творение во всех его производных вернётся к своему корню.

«Есть три времени: начало, конец и настоящее. О творении мира написано: “в начале” (Брейшит — бара шит — сотворил шесть) — ибо шесть первых дней заключали в себе все шесть тысяч лет (отведённые для существования мира — Рош а-Шана 31а), и поэтому тот, кто обладает полным знанием о сотворении мира в каждый из дней, может знать, что будет происходить в каждый момент этих лет, в конце же дней — в будущем — все вещи вернутся к своему корню. И как написано об этом, что Святой, благословен Он, очистит весь мир в конце дней, и потому это и называется тшува (покаяние), потому что все вещи вернутся (йашуву) к своему корню» (Свод толкований виленского Гаона Сафра дэ-Цниюта).

Таков порядок мира.

То же касается и малого мира — человека. Его душа — удел Бога, спустилась в этот мир, чтобы затаиться под маской тела. Этот спуск — является сжатием для её света, который блистает в мире от края до края. Однако, этот спуск имеет целью поднятие — возвышение существования души через очищение тела до уровня души. И не только тела, но всего творения, бывшего его орудием для служения Творцу. Когда она вернётся к своему корню, с ней поднимется и тело, и всё творение. Вот тогда, и раскроется, что все эти вещи в удивительном единстве явили славу Творца.

Таков порядок «малого мира». Вникни во всё это должным образом.

 

 

 

Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?