Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Место вкусных плодов свидетельствует о своем духовном корне — Ган Эдене, который есть источник всех наслаждений

Входы в Ган Эден и Геином

Мы объяснили, что идея еды состоит в поддержании жизни посредством истребления элементов, находящихся на более низком уровне, чем тот, кто ест. Здесь поговорим о еде, связанной с воображением:

Есть три реальности: материя, идея и фантазия. Материя — это материальная реальность. Идея — духовная, это внутреннее содержание, источник всего материального. Что касается материи — условие его существования — естество в тех границах и определениях, какие определены для этой вещи. Однако существование духовного обусловлено устранением плотского естества, ибо это сущность разума (мир, где обитает душа): отстранение от всякого плотского дела и очищение от всякой крупицы материи. Но и фантазия также уничтожает границы естества, но не потому, что стремится к духовному, напротив, все его стремление и желание — к плоти, но так как границы плоти удовлетворяют полноте его страсти, ломает он ограничения матери и пределы естества. Такова суть Геинома — реальность небытия, языком Маараль, и вникни в это как следует.

Прилепленность злодея к миру фантазии приводит в результате к прекращению его существования, ибо вся действительность, от которой он питается и в которой находит свое наслаждение и жизненность, не существует на самом деле, ни в пределах требуемого естества, ни в действительности вечности — духовном аспекте. Потому и прекращение существования этой реальности происходит в двух мирах: «Злодеи даже при жизни называются мертвецами» (Брахот 18б), это страшно для того, кто думает об этом. Напротив, праведник, прильнувший к духовному аспекту, к миру вечных разумов, питается лишь тем, что необходимо в пределах естества, святой же превосходит и это, ибо его питание есть превознесение материи, такой человек живет в двух мирах, «праведник называется жизнью», и поразмысли над этим хорошо.

И вот, как мы объяснили, еда человека, связанная с уничтожением поедаемого, касается того, что «ниже его», и в этом наслаждение и превознесение его, когда собираются все уровни жизни (искры), которые находятся и укрепляют аспекты минералов, растений и животных, их превознесение и исправление, как было объяснено. Когда поднимется человек на ступень идеи разума, тогда едой его — связанной с уничтожением — станет ступень, низшая по сравнению с этим — это ложная фантазия. В этом состоит наслаждение разумав истреблении ложной фантазии, то есть, когда он собирает в себе все отрицания всех наслаждений этого мира и его фантазий. «И ведь это самое сладкое и самое приятное наслаждение — властвовать над скотским духом, это постоянное наслаждение, дающее покой душе» (Хазон Иш, письма, часть 2, 13). Поразмысли над всем этим хорошенько.

«Ган Эден — сказал Реш Лакиш: если он находится в Эрец Исраэль, то вход его в Бейт Шане (потому что плоды этого места самые сладкие во всей стране Израиля — Раши), а если в Аравии — то вход в него в Граме, а если в Месопотамии — то вход его в Думаскенине, а в Вавилоне — Абайе хвалит плоды правого берега, Рава хвалит плоды Герпании» (Эйрувин 19а).

Разумеется, место вкусных плодов свидетельствует о своем духовном корне — Ган Эдене, который есть источник всех наслаждений. Но открыли нам учителя наши, что ключ оттуда — вход к постижению Ган Эдена — состоит в отрицании телесных наслаждений, которые символизируют эти места. Один вход соответствует страстности, а один — гневливости, прародителям всех дурных черт. При правильной еде — истреблении плотских фантазий и желаний — праведный приподнимается ко входу к постижению духовных удовольствий, таков аспект Ган Эдена, таковы входы в Ган Эден.

И расширим немного, ведь мудрецы наши уже установили: «Всякий, превосходящий величием другого, страсть его превосходит силой страсть другого» (Сукка 52а). И так мы находим, что корень страсти к идолопоклонству заложен в Святое Святых (Йома 69б). И так учили нас, что корень страсти половой связи необходим для желания постичь Тору (Зоар, часть I). Корень всякого греха и таков и первый грех — сила змея — есть фантазия, восседающая на вожделеющем.

Этой силой он склоняет его пользоваться этими силами и страстями больше, чем это необходимо, с целью получать удовольствие от этого мира, а потом человек уже не в состоянии получить наслаждения от истинных удовольствий.

Таким образом, для злодея, эти входы являются входами в Геином, потому что он пользуется этими силами, страстями и реалиями для наслаждения от этого мира. Для праведника же это входы в Ган Эден, ибо он отвергает те воображаемые страсти, которые сопровождают эти вещи, снимает с них одеяние плоти, раскрывает их внутреннее содержание, ибо цель их состоит в постижении истинного наслаждения — из корня Ган Эдена, получать наслаждение от близости к Всевышнему и удовольствие от сияния Его Шхины.

Неравнодушному мыслителю подобает наслаждаться пониманием этих основ.

Есть еще одна тема, которую поднимает Рамбан, полемизируя с теми, кто отрицает все эти вещи:

Место душ

«И если станут вопрошать нас: каким образом душа может быть ограничена тем местом, которое называется Геином или Шеоль» (Рамбан, там же). Это вопрос, который задают отрицатели веры в воздаянии в Геиноме и Ган Эдене — ведь душа нематериальна, как же ее может заключить в свои пределы какое-то материальное место?

«На это мы ответим им, что несмотря на всю глубину слов греческих философов и соблазнов халдеев и агарян, утверждающих, что душа не заключается в пределы места и нет у нее обиталища в мозгу или в сердце, но они лишь места, содержащие намек на функции разума (таково мнение философов, что у души нет конкретного места)». Таково воззрение философов, что у души нет конкретного определенного места в человеческом теле, ибо нет места, способного заключить ее в свои пределы.

«Мы же, тем не менее, не станем обманывать свой разум, что нет в теле какого-нибудь Реувена этого тонкого творения, называемого душой, более, нежели есть от этой души в мозгу осла или в ветке дерева. И что эта душа никак не привязана к телу более, чем она привязана к телу другого человека. И неважно, находится ли ее обиталище в теле человека в аспекте “места” или без аспекта “места”, ибо она не есть плоть, и нет смысла цепляться к словам мудрецов, когда они говорят о вещах, которые не суть плоть, но всяком случае душа обитает в нем и имеет связь с его телом» (там же). Каким бы ни было определение, мы видим факт, что душа имеет отношение к конкретному человеку, сообразно с ее сутью, обитает в конкретном человеке, и уже предпринималась попытка дать этому объяснение: «Как говорят некоторые исследователи из народов, это тонкое, сияющее духовное творение привязано к духу жизни, который они называют другой человеческой душой, и эти две души сопряжены друг с другом: тонкая, пребывающая в более грубой, обладающей движением, связанной с естественным теплом крови, и связь этих обеих душ подобна связи пламени с фитилем посредством масла, т.е. кровь выполняет роль посредника между ними. Или это происходит иным путем, как хотят те, кто расширяет уста свои, обсуждая формулировки и ругая тех, кто спорит с ними, называя тех, кто отходит от их слов глупцом и неучем, ничего не разумеющим и не знающим…

Но в любом случае, Тот, кто сообщил душе обиталище в этой плоти, и сопряг ее с телом, способен ограничить ее этим местом, и связать ее с тем тонким огнем, который находится там, ибо он также относится к высшей группе существ, и был так создан, чтобы душа очищалась от скверны в том чистилище или погибала совсем» (там же).


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?