Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда человек в страхе бежит от кого-то, он не видит ничего вокруг, и не замечает, что перед его глазами. Поэтому Моше и сказал: «Не бойтесь! Стойте и смотрите…».

«Не бойтесь! Стойте и смотрите, как Б-г спасет вас сегодня. ведь египтян. не увидите более».

Притча.

У одного родовитого богача была дочь. Он приметил достойного парня в семье бедняка и решил выдать дочь за него. В день свадьбы он одел одежду вельмож, расшитую золотом, серебром и драгоценными камнями, и поставил на стол дорогую посуду. Он пригласил на свадьбу самых представительных членов семьи и подавал изысканные блюда, чтобы жених увидел, насколько его тесть богат и уважаем. Но жених был голоден, ведь он был беден, и сосредоточился только на еде, не обращая внимания ни на богатство тестя, ни на его родословную. Через какое-то время, зять стал интересоваться состоянием своего тестя и историей его семьи. Богач рассердился на него: «Почему ты не обратил внимания, когда я тебе все это показывал?!»

Смысл этой притчи в том, что Моше предупредил народ, когда они приблизились к морю: «Не бойтесь!…» — ведь страх мешает человеку обращать внимание на то, что вокруг. Когда человек в страхе бежит от кого-то, он не видит ничего вокруг, и не замечает, что перед его глазами. Поэтому Моше и сказал: «Не бойтесь! Стойте и смотрите…» — стойте уверенно и без страха, ведь те чудеса, которые вы увидите сегодня, больше не увидите, даже если захотите.

«И сказал Б-г Моше: “Что ты вопиешь ко Мне?! Скажи сынам Израиля, чтобы отправлялись (входили в море)”».

Притча.

У одного богача был единственный сын, которого он полностью содержал. Он задумался: “Мой сын не умеет зарабатывать на жизнь. Что же будет, когда я состарюсь? Если я велю ему идти заниматься торговлей, он не сможет справиться и содержать семью”. Чтобы научить сына вести дела, он сказал ему: “Иди и заработай в течение недели 6 серебряных монет. Когда принесешь мне их в конце недели, я дополню их тебе до 30 монет”. Так они и вели дела. Однажды сыну не хватило одной мелкой монеты до нужной суммы. Ему показалось, что недостача незначительна, а потому не стал искать, как ее восполнить, а явился к отцу за тридцатью серебряными монетами, как обычно. Отец сказал: “Посчитай, сколько у тебя денег”. Тот посчитал, и оказалось, что есть недостача. Сказал ему отец: “Тебе эта недостача кажется незначительной, ведь это всего лишь мелкая монета, а потому тебе все еще полагается 30 серебряных монет. Но знай, что мне просто заплатить эти 30 монет, ведь они у меня уже готовы. А вот тебе следовало больше потрудиться, чтобы заработать 6 монет полностью, ведь для тебя это важная учеба, а если ты недостаточно трудишься, можешь лишиться тех денег, которые я обещал!”

Смысл этой притчи в том, что если бы сыны Израиля были в дне ходьбы от моря, когда им сказали бы о чуде, то не захотели бы идти, пока это чудо не произошло бы, и море не разверзлось. И это бы задержало чудо, ведь не делается чудо, пока нет в этом абсолютной необходимости. Когда они подошли к морю, то посчитали, что уже нет возможности спастись естественным путем, и потому им полагается чудо. Увидев, что море продолжает оставаться таким, как всегда, они возопили к Б-гу — где же чудо? Но на самом деле, они могли еще идти в море, пока вода не достигнет ноздрей. Людям кажется, что это мелочь, и она не должна откладывать чудо. Поэтому Всевышний говорит: “Что ты вопиешь ко Мне?!” — Моя часть готова, но вам еще не хватает небольшого действия, которое вы в состоянии выполнить, а потому оно задерживает чудо. Поэтому и сказано: “Скажи сынам Израиля, чтобы отправлялись”.

Рдакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы “Байт Сфаради”, за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?