Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему имя Александр входит в число еврейских имен?

Избавление от несчастий

Во время осады Цура Александр потребовал от престарелого первосвященника Иерусалимского Храма прислать ему армию для подкрепления. Тот отказался, мотивируя тем, что дал клятву верности персидскому царю. Из Цура Александр направился в Египет через Иерусалим, чтобы наказать непослушного коэна. Однако первосвященник выслал навстречу македонскому герою своего внука Шимона во главе делегации почетных жителей Иерусалима, одетых в белые одежды. В Шаронской долине, неподалеку от крепости Антипатра, делегация была остановлена македонскими воинами. С тяжелым сердцем подходили евреи к царскому стану. Но тут произошло чудо! Царь Александр соскочил с коня и преклонил колено перед Шимоном Акоэном. Потрясенные македонцы, не веря своим глазам, смотрели на происходящее. Александр рассказал приветствовавшим его евреям, что накануне решающего сражения перед его глазами возник образ жреца, похожего на Шимона Акоэна, который предсказал ему победу. Великий завоеватель даровал евреям права и привилегии греческих граждан, обещал им оставить в неприкосновенности Иерусалим и святой Храм, а также не требовать от евреев отказа от исполнения заповедей Торы. В благодарность за эти благодеяния евреи установили множество каменных и бронзовых обелисков в честь Александра, мальчикам, рожденным в тот год, давали его имя; и по сей день имя Александр входит в число еврейских имен.

Самаритяне вначале надеялись, что Александр разрушит Иерусалим и святой Храм и их святилище на горе Геризим займет его место. Убедившись в несостоятельности своих надежд, они убили наместника Александра в Шомроне. За это они были жестоко наказаны: некоторые районы Шомрона были присоединены к Иудее.

Шимон Ацадик

Во время войн, вспыхнувших после смерти Александра Македонского, Эрец Исраэль переживала тяжелый период. Птолемей, бывший вначале наместником Египта, а затем ставший его царем, захватил Иерусалим и переселил в Египет множество евреев.

В эти трудные времена Шимон Акоэн, последний представитель Великого Собрания, прозванный за свои необыкновенные качества цадиком (праведником), не только занимал пост первосвященника Храма, но был также главой Санхедрина. В трактате «Изречения Отцов» сохранилось его высказывание: «На трех вещах стоит мир — на Торе, на служении и на добрых делах.»

Шимон Ацадик очень много сделал для улучшения жизни своего народа. Он отремонтировал крепостную стену Иерусалима, пробитую Птолемеем во время осады города. Он обеспечил Иерусалим водой благодаря каналу, протянутому в город от родника Эйтам, следил за содержанием святого Храма, и во все его дни служба в Храме велась в точном соответствии с законами Торы.

Учеником Шимона Ацадика был Антигон, который также требовал от своих учеников идти путями Всевышнего, посвятить себя изучению Торы и соблюдать все записанные в ней заповеди. Он сурово предостерегал их от малейшего нарушения слова Творца: «Не будьте как рабы, стремящиеся за свою службу получить вознаграждение».

Один из учеников Антигона, Цадок, превратно понял это высказывание и решил, что добрые дела не вознаграждаются. Под его влиянием многие евреи стали отрицать необходимость соблюдения заповедей. Таких людей называли цадуким (садукеи) по имени их учителя.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»

 

Читайте также:
тематический обзор Александр Македонский
тематический обзор Еврейская история
тематический обзор Кто такие евреи и что значит быть евреем


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?