Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Материалов для строительства Мишкана было достаточно или более чем достаточно?

Темы: Пожертвование, Храм, Мишкан, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Добрый день, возник вопрос. Написано в Торе Веякхель гл. 36 ст. 7: «И работы (приносивших) было довольно для них (изготовлявших скинию), для всякой работы, чтобы делать ее и (еще) оставить». Что может быть «осталось», ведь после был пересчет и там все сходилось, или тут имеется в виду шерсть и прочие расходные материалы?

Отвечает рав Овадья Климовский

Добрый день, спасибо за интересный вопрос.

Если я правильно понимаю, Вас беспокоит видимое противоречие — как Тора говорит, что всего было достаточно, то есть ровно столько, сколько необходимо для строительства, и тут же добавляет, что принесли больше, чем нужно. Комментаторы Торы предложили несколько вариантов (не обязательно взаимоисключающих) объяснения этому.

Почти все сходятся в том, что, действительно, некоторых материалов принесли больше, чем необходимо. Но, по мнению Орах Хаим а-Кадош, Всевышний, уважая щедрость евреев, не хотел, чтобы кто-то почувствовал, что его дар уже лишний, и сделал так, что при пересчете материалов оказалось в точности столько, сколько было необходимо. По комментарию Паним Яфот все проще — некоторых материалов, скажем, серебра, принесли больше, чем нужно, однако излишки позволяли приобрести недостающее количество золота. Таким образом, в итоге получилось ровно столько, сколько нужно.

Оригинально и логично, как всегда, объяснение Мальбима: известно, что для строительства любого объекта требуется закупить немного больше сырья, чем необходимо для самого строительства — для ремонтных работ, которые потребуются впоследствии. Таким образом, материалов для строительства было достаточно и, более того, излишки были записаны «в запас» — и их тоже было необходимое для такого проекта количество.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Заоблачный шалаш

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.