Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем цдака отличается от маасера?

Темы: Цдака, Маасер, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте! Чем цдака отличается от маасера, и сколько денег принято давать на цдаку? Клара С.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Цдака — это деньги на благотворительные цели. Тора обязала нас помогать бедным — Дварим 15; 7,8: «Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из врат твоих в земле твоей, которую Господь, Б-г твой, даёт тебе, то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим; Но открой (букв. “открыть — открой”) ему руку свою и дай ему взаймы по мере нужды его, в чём он нуждаться будет».

Маасер (десятина) — это цдака в размере десятой части заработка. В своде еврейских законов «Шульхан Арух» (Йоре Деа 249) сказано: «Сколько дают на цдаку? Если рука человека достает (т. е. если его доходы позволяют) — то по потребностям бедных. А если человек не имеет такой возможности, самым лучшим исполнением заповеди является отделение пятой части заработка. Десятая часть заработка — “среднее качество”. Меньше этого — “плохой глаз” (т. е. такой человек скуп)».

В еврейском народе принято отделять на цдаку маасер, то есть, десятую часть доходов. Хафец-Хаим пишет, что тот, кто начинает отделять десятину, должен делать это, не принимая на себя обет. То есть, произносить «бли недер» («без обета»). Это необходимо делать для того, чтобы человек, не дай Б-г, не нарушил обет по какой-либо причине. Желательно также завести тетрадку для «бухгалтерии», указывая в ней ежемесячные доходы и размер цдаки.

Есть люди, которые отделяют пятую часть доходов на цдаку. Есть также люди, которые готовы давать больше маасера, но не готовы давать пятую часть. Хафец-Хаим отмечает, что в этом случае самое лучшее для этих людей — считать, что они точно отделяют маасер, а остальную сумму дают в качестве цдаки. То же самое он пишет о тех, кто жертвует пятую часть: пусть такие люди считают это десятиной и еще одной десятой частью.

Но есть и те, кто находится в стесненном состоянии, и у таких людей не хватает средств на необходимые расходы. По закону они не обязаны давать маасер, но должны отделять какую-либо минимальную сумму на цдаку. «Шульхан арух» пишет, что минимальной суммой цдаки является треть шекеля в год (стоимость шести с половиной грамм чистого серебра, и если человек дал меньше, заповедь не считается выполненной.

Цдака — уникальная заповедь. «Шульхан арух» говорит так: «Цдака отодвигает тяжелые приговоры и в голоде спасает от смерти». В талмудическом трактате «Таанит» указано, что отделение маасера позволяет разбогатеть. Кроме того, там написано, что обычно при исполнении заповедей запрещено испытывать Всевышнего, за исключением маасера. Как сказано: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и в этом испытайте Меня, говорит Г-сподь Воинств: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Книга пророка Малахи 3:10)

С уважением, рав Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.