Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кому раньше?

Темы: Цдака, Маасер, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Здравствуйте. Мой вопрос о правилах распределения цдаки (маасера). Как ее распределить? В каком приоритете ее следует давать?Он довольно расплывчатый и, наверное, непростой, я постараюсь сформулировать его на примерах. Спасибо. В.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый В.!

Вы спрашиваете о подробностях распределения маасера. И Ваш вопрос о приоритетах и порядке разделения цдаки. Есть приоритеты:

близкому родственнику дают прежде более дальнего родственника; человеку, соблюдающему заповеди, прежде, чем не соблюдающему; талмид-хахаму (знатоку Торы) прежде, чем тому, кто талмид-хахамом не является; близкому соседу прежде, чем другим нуждающимся своего города; нуждающимся своего города прежде, чем нуждающимся другого города; беднякам Эрец-Исроэл прежде, чем беднякам других стран. Есть и другие приоритеты.

Есть ещё важный приоритет: если одному бедняку необходимо на еду, а другому — на одежду, дают вначале тому, кому необходимо на еду. Это важный приоритет — дать сначала тому, кто больше нуждается.

Чей приоритет «сильнее» (кому дать прежде из тех, кто обладает приоритетом) — вопрос не полностью однозначный.

Что можно сказать определённо, цдаку дают только нуждающимся, т.е. тем, кому не хватает того, что необходимо для жизни: еда, одежда, крыша над головой и необходимая мебель, кому надо жениться — всё, что для этого необходимо и т.д. Поэтому, понятно, делать подарки и угощать дорогой едой даже нуждающегося — мы не можем из денег маасера. Можно только дать нуждающимся то, в чём они нуждаются.

Приоритет родственников и жителей своего города совсем не означает, что все деньги цдаки и маасера мы должны давать только родственникам и землякам. Тора не постановляет, что прожить смогут только те бедняки, у которых есть богатые родственники и земляки, а остальные умрут с голоду. Она говорит только, что этим беднякам следует дать больше, чем другим нуждающимся. Вообще, Талмуд говорит, что нехорошо давать все деньги цдаки и маасера кому-то одному, а следует поделить между несколькими людьми.

Читайте: Можно ли насильно отделять десятую часть доходов другого человека?

Деньги

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.