Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

 51-й урок цикла рава Хаима Бурштейна по книге пророка Иешаягу посвящен объяснению отрывка с 11-го стиха 54-й главы по 5-й стих 55-й главы.

«Бедная, встревоженная, безутешная!» – это об Иерусалиме, встревоженном бурей Изгнания, которая захлестывает нас. Иерусалим беден праведниками, заповедями, Торой – то есть ничего этого нет в покинутой еврейской столице. Дух язычества, который является духом бури, управляет людьми. Мы не знаем, как ориентироваться в жизни, у нас нет ясных ценностей и чёткого направления, наша пристрастность лишает нас независимого суждения. Когда такая буря охватывает человека, не владеющего Торой и Знанием, его бросает из стороны в сторону, он встревожен и безутешен.

Рубин – символ колена Йеуды, сапфир – символ колена Дана. Пророк указывает, что основание Иерусалима будет сделано из сапфира, а стены – из рубина. Колено Дана во время движения по пустыне  было замыкающим, из всех колен – оно самое приниженное, но в Конце Дней именно колено Дана будет иметь особую задачу.

Пророк описывает здание Третьего Храма как построенное из драгоценных камней, но восхищение народов мира, которые потянутся в Иерусалим, будет вызвано не камнями, а Б-жественным Присутствием. Что касается камней, то сказано в Талмуде, что Вс-вышний принесёт в Конце Дней в Иерусалим сапфиры, рубины и жемчуг невообразимых размеров – для стен, ворот и окон Третьего Храма.

Эту главу мудрецы установили нам для чтения в субботу после Девятого Ава, дня поста и траура, – для утешения нам. Что такое утешение? Это помощь в продолжении пути. Иногда человек оказывается в тупике и не видит, куда идти дальше – в духовном или материальном смысле. Пророк говорит нам, что как только мы переориентируемся со стремления брать на стремление давать – мы увидим продолжение своего пути: «Правдою будешь утверждена; далека будешь от притеснения – ибо не будешь бояться, и от крушения – ибо оно не приблизится к тебе». «Правда», «справедливость» и «милостыня» на иврите – однокоренные и родственные слова. Помогая ближнему, давая ему милостыню, мы осуществляем Б-жественную справедливость. 


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.