Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга пророка Иешаягу 62. Дни Машиаха

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Йешаягу»
Темы: Машиах, Рав Хаим Бурштейн, Избавление, Йешаягу

Завершается цикл лекций по книге Иешаягу – время подвести итог. В чем была миссия пророка – и была ли она исполнена? Чем пророк Иешаягу выделяется среди остальных еврейских пророков? К кому обращены его слова? И что пророк раскрывает нам о Днях Машиаха?

Последний, 62-й, урок цикла рава Хаима Бурштейна по книге пророка Иешаягу. Отцом пророка Иешаягу был тоже пророк – Амоц, брат царя Иудеи Амации, «человек Б-га», как про него говорится в Писании. Пророк Иешаягу начинает свою миссию в тот день, когда царь Узиягу, не будучи коэном, совершил воскурение в Храме – так как он видел, что коэны перестали выполнять свою задачу, и нужно спасать Храм. Но его действие было ошибкой, Б-г его поражает проказой, и он удаляется от престола до конца своих дней.

У пророка Иешаягу было две задачи: спасти Иерусалим от осады и захвата Ассирией и завершить исторический процесс, сделав царя Хизкиягу Машиахом, а Санхерива – Гогом и Магогом. Но царь Хизкиягу не сказал Б-гу хвалебную песнь и поэтому лишился возможности стать Спасителем еврейского народа. Тогда пророк Иешаягу обращается к нам – поколениям, живущим перед Концом Дней. Язык пророка Иешаягу обладает особым свойством: он умеет вдохнуть энергию в усталых и пробуждать людей к учению.

Тема Машиаха мало раскрывается в Торе, и книга пророка Иешаягу – наш основной источник знаний о Машиахе. До пророка Иешаягу не было необходимости рассказывать о Машиахе, и только когда возникла опасность разрушения Иерусалимского Храма и Изгнания, тогда стало важным раскрыть нам все аспекты прихода Машиаха. В этой теме нам в целом понятен и известен каждый отдельный элемент, но всё в совокупности остается скрытым, и мы не знаем, как и когда это произойдет и в какой степени поменяется реальность. Но мы точно знаем, что это будет событие еще более грандиозное, чем рассечение моря, выход из Египта и Синайское Откровение.

В этой лекции далее идет речь об образе Машиаха, о воскрешении из мертвых, о бедствиях Конца Дней, об изменении реальности, о сборе изгнанников в Иерусалиме, об очищении Израиля от греха, об изменении отношения народов мира к Израилю и о радости евреев в Конце Дней.

 

 

 

    


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.