Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Ревность, Внешность, Дошкольники, Братья и сестры

Шалом, уважаемые учителя! Мой вопрос о старшей дочке. Ей пять с половиной, и она просто супер! Очень умная и талантливая, рисует, учится танцевать, помогает дома.

Но нам периодически отдают красивые платья на ее младшую сестру, и тогда начинается зависть. Она сидит и дуется, хотя я ей объясняю, что это платье не куплено для ее сестры в магазине, а отдали родственники, потому что им стало не нужно. У них девочка тоже пяти лет, и они отдают нам те вещи, из которых она выросла. Наша старшая дочка тоже не ходит голая и босая, просто у нас обычно нет возможности покупать такие шикарные вещи, как те, что отдают на малую.

Может, это нормально — такая зависть и просто не обращать внимания? Или купить ей красивое платье на субботу, такое, чтобы она сама в магазине выбрала? Хотя у неё есть и, по-моему, неплохое субботнее платье из гмаха. Ребенку вообще нужны эти тряпки в пять лет? Или это просто повод, а на самом деле, может быть, она ревнует к младшим сестрам? (У нас еще есть новая тинокет — дочь-младенец). N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Несомненно, то, что Вы описываете, — это одно из проявлений ревности к младшим. Но повод уж больно серьезный в глазах пятилетней девочки.

Если бы у нее перед глазами не вертелась младшая в шикарном наряде, то я бы сказала — обойдется платьицем из гмаха. Но, так как в пять лет она — умная талантливая девочка, которая к тому же рисует, видимо, она уже достаточно понимает, ЧТО по-настоящему красиво.

Поэтому, чтобы не разжигать зависть, я бы действительно изредка, скажем, к праздникам, покупала новую красивую вещь специально для нее, не покупая при этом младшей. Советую подчеркнуть, что Вы идете с ней специально, чтобы ее порадовать.

Только возьмите с собой еще кого-то, кто останется с девочкой, когда Вы зайдете в магазин. Не заводите ее в магазин, чтобы она не попросила что-то, что Вам не по карману, а вынесите ей две-три вещи на выбор. Надеюсь, что ей это поможет успокоиться и меньше ревновать к младшим сестрам.

С уважением и пожеланием радости от детей, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.