Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Правила шидуха, Хана Лернер

Как долго нужно встречаться до свадьбы? Что об этом говорит Тора? Как должны проходить встречи? Есть ли какие-то обязательства между встречающимися? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.!

С точки зрения Торы нет точного количества встреч. Но в религиозном мире принято устраивать определённое количество встреч в зависимости от круга, к которому принадлежат парень и девушка. Если они выросли в религиозных семьях — до 5—6 встреч. Если они баалей-тшува, то до 10 встреч. Т.е. не запрещено устраивать больше или меньше, но если встреч будет меньше, то решение может оказаться непродуманным, не взвешенным, недостаточно серьёзным. Если встреч больше, это может запутать, т.к. теряется свежесть восприятия другого человека, может появиться привычка, и тогда сложно будет понять: вы хотите вступить с этим человеком в брак или просто привыкли к нему. Есть люди, у которых занимает больше времени принять решение, есть такие, которые могут сделать это быстро. 10 встреч считаются оптимальным сроком. Если человек не может ничего решить после 10 встреч, советуют сделать перерыв на 2 недели, не встречаться, не разговаривать, не переписываться в это время. И, как правило, после такого перерыва уже ясно, хотите вы вступить в брак с этим человеком или нет. Важно, чтобы был человек, который умеет вести встречи — рав или опытная шадханит, и чтобы в случае сомнения была возможность посоветоваться с компетентным равом.

Первые две встречи обычно длятся полтора-два часа, дальше принято уже — 3—4 часа, а что касается последних встреч — хорошо бы, чтобы парень с девушкой провели вместе целый день. Но всё это должно быть обязательно в людном месте. Запрещено уединяться в закрытом помещении. Запрещено физическое прикосновение.

До ворта («помолвки») у парня и девушки нет никаких обязательств. Не принято ходить в рестораны и заказывать дорогие блюда или дарить дорогие подарки, т.к. у человека может возникнуть ощущение, что он что-то должен другому. Но посидеть в лобби гостиницы или в кафе за чашкой кофе с пирожным — это принято и очень красиво.

Есть и другие мнения. Я делала как-то шидух хасиду Бельз, который сказал, что у них не принято на шидухе пить или есть — так как это может помешать понять: нравится сам человек или нравится атмосфера и кофе с печеньем.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.