Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как не ревновать, как перестать контролировать?

Темы: Ревность, Муж и Жена, Доверие, Мира Вайсбин

Шалом! Нуждаюсь в помощи и совете. Я молодая жена, и у меня есть проблема, с которой я борюсь, но пока безрезультатно. Я во многом пытаюсь контролировать мужа, часто не доверяю ему. У нас разное прошлое, мы разные, у нас разница в возрасте. И часто его прошлое меня ранит, хотя я понимаю, что это ведь в прошлом. Мысли приходят и влияют на мое отношение. Еще я очень ревнива, подозрительна. И понимаю, что многие ссоры возникают из-за моей реакции больше, чем из-за поведения мужа. Конечно, он не идеален, но я поняла, что не смогу изменить его прошлого и его настоящего поведения. Но мне надо изменить себя и реакцию на все это. Помогите, как быть не ревнивой, как перестать контролировать? Заранее спасибо!!!

N.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая N., здравствуйте.

Я читаю в Вашем письме большую боль и неудовлетворённость собой из-за Вашей «проблемы» — подозрительности и ревности.

Хотелось с Вами поделиться простой информацией: недостаток доверия между супругами — это обычно проблема обоих, а не одного из них.

Естественно, что система взаимоотношений двух людей, которые только недавно поженились, ещё не обрела прочного и обширного фундамента взаимного доверия. Для того чтобы между вами начало строиться доверие, надо больше и откровеннее рассказывать друг другу о себе «сегодняшних» — что делали сегодня, что чувствовали, о чём переживали, что порадовало, что напрягло. Так мы пустим друг друга в свой внутренний мир. Незнание, как правило, порождает подозрение, а знание — доверие и понимание!

Женщина более склонна к такому виду общения — для мужчин поначалу это нелегко и непривычно. В силу своей мужской природы они могут ощущать поначалу, что говорить о чувствах — это ненужная и пустая трата времени. Со временем и благодаря совместным усилиям в этом направлении — это перерастёт в прекрасную привычку и потребность. Важно помнить тут основное правило: «Осторожно! Критика запрещена!».

Стоит обратить внимание ещё на один момент. Сколько добрых слов и доказательств вашей взаимной любви Вы даёте друг другу?

Говорите ли Вы ему, как он Вам дорог и как любим? Сколько он значит для Вас и, вообще, какой он «качественный» и значимый человек?

Слышите ли Вы от него, что Вы удивительно красивы? Любимы? Какое счастье, что он Вас нашёл и продолжает находить рядом с собой каждый день?

Если этого нет или очень мало — надо «поупражняться» и научиться говорить друг другу гораздо больше о своей любви, преодолевая ощущение неестественности и «страха порабощения».

Наполняясь щедро и постоянно словами и делами любви (цветы, записки, подарки, забота), Вы почувствуете, что червь недоверия и ревности уползает прочь. Этому тоже надо учиться!

Сказанное освещает только небольшую часть темы, о которой Вы спрашиваете. Для обстоятельного обсуждения необходима дополнительная информация о вас обоих, необходимо отследить внутренние модели поведения.

Надеюсь, что полученные капли информации помогут Вам и дадут силы и радостный настрой для дальнейшего поиска путей строительства вашего маленького семейного Храма.

С уважением, Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.