Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У отца было два сына-первенца от разных жен. Надо ли выкупать второго первенца?

Темы: Наследство, Выкуп первенца, Первенец, Братья и сестры, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Не могли бы вы мне разъяснить некоторые моменты в данной ситуации: у отца было две жены. От первой было два сына и две дочери, первым ребёнком был сын. От второй жены было два сына и дочь, первым ребёнком был сын. Первая жена умерла. 1. Надо ли приносить жертву за второго первенца? 2. Какие отношения по закону должны/могут сложиться: а) между отцом и сыновьями? б) между двумя первенцами? 3. Кто из первенцев должен руководить похоронами отца и взять на себя ответственность за семью? Спасибо. N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Есть закон ">выкупа первенца, и в отношении этого закона первенцем считает первенец у своей матери. Т.е., если человек женился дважды и в каждом браке первым родился мальчик, то надо обоих выкупить у коэна.

Есть другой закон о первенцах: первенец у отца по закону Торы получает две доли при наследовании имущества отца. Например, если было два сына, то первый получает две трети, второй — треть. Если четыре сына — первый получает две пятых, а остальные трое — каждый по одной пятой наследства отца.

Есть закон в Торе, что все братья и сестры должны уважать старшего брата. Старший сын от второго брака должен уважать старшего сына от первого брака — ведь тот самый старший сын у отца.

Действительно, старший сын имеет более высокий статус по сравнению с другими братьями, это естественно выражается и в руководстве похоронами. Но это не значит, что он единственный, кто решает, и что решения не принимаются совместно. Просто, например, ему оказывают уважение, предлагая первым высказать свое мнение, первым произнести траурную речь и т.д.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.