Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Майса

Однажды, когда рав Хаим Брискер был еще ребенком, его отец рав Йоси Бер спросил:

— Как ты считаешь, сын, кто лучше учится: ты или твой друг?

— Не знаю, что и ответить тебе, папа. Если скажу, что я лучше, то буду гордецом. А если отвечу, что мой друг — вруном, — вздохнул ребенок.

— Сейчас ты и гордец, и врун, — улыбнулся отец.

Свидетельство родственников

Как-то спросили у одного мальчика:

— Как ты думаешь, почему Тора не принимает свидетельство от родственников? Понятно, если близкий человек пытается помочь. Но если он свидетельствует против своего родственника, разве это не доказывает правдивость его свидетельских показаний?

Ребенок ответил:

— В Торе сказано о свидетелях: «И встанут два человека». Отсюда понятно, что свидетель должен быть человеком. Тот же, кто приходит в суд, чтобы навредить родственникам, таковым не является.

По законам гостеприимства

Однажды руководители еврейской общины Вильно решили установить новое правило для жителей города. Опираясь на высказывание мудрецов: «Предпочтительней кормить бедняков твоего города», они хотели вообще запретить давать милостыню нищим, приходившим в Вильно из других местечек и городов.

На заседание глав общины пригласили и Виленского Гаона. Выслушав предложения о нововведении, он сказал:

— Я слышал, что вы собираетесь принять новое постановление, но, насколько мне известно, этот закон не нов, а уже давно принят.

Удивленные руководители общины не могли вспомнить такого постановления.

— Оно было принято очень давно. Еще в Сдоме. Жители этого города тоже не желали помогать ни одному иноземцу, — напомнил Виленский Гаон.

Простолюдин

После того как рав Айзик Хариф напечатал свою вторую книгу, к нему подошел простолюдин и сказал:

— Ребе, у меня есть вопрос. Сказано мудрецами: «Мудрым с годами добавляется мудрости». Я прочитал вашу вторую книгу и заметил, что она слабее первой.

Рав Хариф ответил ему:

— Мудрецы также сказали, что дуракам с годами добавляется глупости, так что не удивляйся тому, что мою вторую книгу ты понял хуже первой.

Погоня за заработком

Один человек быстро бежал по улице. Рав остановил его и спросил:

— Куда ты так спешишь?

— Ребе, я бегу за заработком, — ответил ему человек.

— Откуда же ты знаешь, что заработаешь именно там. Может, предназначенный тебе заработок находится совсем в другом месте, и ты не приближаешься к нему, а убегаешь от него? — сказал рав.

Майсы рассказывал Борух Мишель, из журнала «Мир Торы», Москва


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…