Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История об одном жадном богаче, который никогда не жертвовал на благотворительные цели

Как-то городские габаи цдаки, отвечающие за сбор и распределение пожертвований, рассказали раву Йоси Беру из Бриска об одном жадном богаче, который никогда не жертвует на благотворительные цели.

Рав Йоси Бер сказал им:

— Вот посмотрите, мне удастся заставить его раскошелиться на благотворительность. Скоро будет свадьба моего сына, потом в течение семи дней — торжественные трапезы (Шева Брахот). Пригласите его на одну из этих трапез и увидите, что я придумаю…

 Скупец обрадовался неожиданному и почетному приглашению на трапезу к знаменитому раввину города Бриска. Его к тому же посадили во главе стола рядом с равом Йоси Довом. Между ними быстро завязалась беседа. Понемногу разговор зашел о египетских колдунах, об их силе. Красочное  описание способностей магов повергло богача в изумление, и он захотел узнать, как именно они совершали свои чудеса.

— И чему ты так удивляешься? — сказал рав Йоси Бер. — Если ты захочешь, то и  я смогу показать тебе кое-какие чудесные вещи.

-Да ну, — удивился скупец. — Разве рав так может?! Я бы был рад посмотреть на чудеса, совершаемые равом.

  — Итак, — начал рав из Бриска, — пусть принесут блюдо, поставят его в середине стола, а на каждый из углов положат банкноты в 25 рублей, расположив деньги подальше от блюда. Когда я произнесу всего одну фразу, все деньги окажутся на блюде, при этом я не прикоснусь к ним даже кончиком пальца!

У скареда вытянулось лицо.

— Быть такого не может, — категорично заявил он.

— Давай заключим договор, — предложил рав Йоси Бер. — Если мне не удастся совершить это волшебство, я отдам 100 рублей в пользу неимущих, а если все получится так, как я описал, то 100 рублей для бедных дашь ты.

После минутного колебания скупой богач согласился. С одной стороны, он, конечно, опасался потерять 100 рублей — сумма просто огромна, а с другой, ему было стыдно отказываться в последний момент от предложения рава в присутствии всех уважаемых членов общины.

По просьбе рава блюдо принесли и поставили в центре праздничного стола. Подрагивающими руками богач вынул из кошелька четыре ассигнации по 25 рублей, их положили на каждый из четырех углов стола.

В комнате наступила тишина. Присутствующие затаили дыханье. На лице толстосума смешались ожидание чуда и боязнь потерять деньги. Неожиданно рав Йоси Бер сказал всего одну короткую фразу:

— Хаимке! Положи деньги на блюдо! 

Его сын Хаим сразу же встал со своего места, собрал все банкноты и положил их на блюдо. Затем рав Йоси Бер передал блюдо с деньгами габаям.

— Что это?! — опомнился скупец. — Так не бывает! Так нельзя!

— Разве не выполнены все условия, о которых мы договаривались? — улыбнулся рав. — Я сказал всего одну фразу, и все деньги немедленно оказались на блюде.

— Но, — начал протестовать богач, — не было здесь никакого чуда!

— Было, — ответил ему рав Йоси Бер. — Разве не чудо из чудес то, что произошло сейчас прямо на наших глазах? Получить у такого скареда, как ты, целых 100 рублей в качестве пожертвования, может ли быть что-либо чудеснее… 

из журнала «Мир Торы»

Читайте также: обзор по теме Чудо и чудеса


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…