Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Всё к лучшему» — для всех или только для тех, кто соблюдает заповеди?

Темы: Страдания, Предназначение, Заповеди, Добро и Зло, Сокрытие, Игра

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раввин! Много раз я слышал от раввинов фразу, что всё к лучшему. То есть, всё, что происходит с нами и в мире, приходит от Б-га и всё, что Он делает, — к лучшему, потому что от Б-га исходит только добро.

Значит ли это, что всё происходящее в мире способствует благу всех творений? Или всё происходящее способствует только благу тех, кто исполняет заповеди, данные Б-гом?

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте!

Прежде всего, надо сказать, что принцип «что бы ни происходило, всё — к лучшему» — не пустая фраза. Я бы сказал, это — квинтэссенция еврейского взгляда на мир. Всевышний, по определению, «не может» сделать что-либо, что не было бы на пользу созданному Им миру.

Другое дело, как мы понимаем выражение «к лучшему». Разве смерть, не дай Б-г, ребёнка — к лучшему? Разве гибель шести миллионов евреев во время Катастрофы была к лучшему? Разве сиротство, больницы, наполненные страдающими людьми — это к лучшему? Если ответить кратко — да. К лучшему. Как это?

Представьте себе шахматную партию, которую разыгрывает отец с маленьким сыном. Отец хочет, чтобы сын не только выиграл, но и, соответственно, научился играть хорошо и честно. Сын пытается, но то и дело делает неправильные, а то и запрещённые правилами ходы. Что делает отец? Он мягко поправляет его, подробно объясняет, как правильно поступать в том или ином положении.

Отец, если надо, буквально подсказывает сыну, как действовать и что предпринять. Но сын, упрямясь, частенько пренебрегает советами и поступает нелогично и неразумно. Как в этом случае должен поступать отец? Он «наказывает» сына тем, что ситуация на доске то и дело складывается для фигур сына неблагополучно. Если сын одумается, начнет следовать подсказкам, если «включит голову» и постарается играть как надо, то ситуация на доске, рано или поздно, выровняется и игра примет для сына хороший оборот. Поскольку всё желание отца — дать сыну выиграть.

Иногда сын теряет важные фигуры, иногда расклад кажется безнадёжным для него, но ведь Отец любит сына и никогда не позволяет положению стать действительно безнадежным. Поэтому даже в самой, казалось бы, проигрышной ситуации, сложившейся из-за глупых ходов сына, Отец исподволь помогает ему выровнять положение. Почему так? Да потому, что как у сына, так и у Отца одна цель — чтобы выиграл любимый папин сынишка. И выиграл не просто так, не из «милости» (хотя, конечно же, во всём этом — сплошное Милосердие Отца), а по праву, максимально осознанно, вынеся урок, и, самое главное, научившись играть.

Наш мир гораздо сложней, чем шахматная партия. Человек порой слишком далеко уходит от заповеданной праведности, а Творец вовсе не желает раскрывать Своё присутствие везде и во всём. Чтобы дать человеку самому стать на ноги, «научиться играть», Творец намеренно скрывает Себя, чтобы создать впечатление, что мир движется «по собственному распорядку».

И оттого нередко создаётся впечатление перекоса, скатывания в «плохую» сторону, чувство, что события, пусть и по вине человека, складываются далеко не «к лучшему». Однако впечатление это обманчивое. В тот самый момент, когда нам кажется, что всё потеряно, когда руки опускаются и сил не остаётся, любое движение нашей души к светлому, любое поползновение к добру немедленно задействует механизм, который всё меняет «с минуса — на плюс».

Человек, в конце концов, убеждается, что все испытания, перенесённые им, все потери и разочарования, были началом новой, лучшей реальности и всё, что было испорчено человеком, всё, что было разрушено, стало отправной точкой перемены к добру. Впрочем, всё сказанное — лишь принцип, общее правило. У каждого человека это происходит по-своему. Но всё же происходит. Многие это видят ещё при этой жизни, а кое-кто удостаивается этого лишь в жизни иной. Но это уже другой разговор.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.