Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тема: Разводперейти в тему 

10 вопросов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Не чувствую, что отец и его семья желают мне хорошего…

22 января, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте, уважаемый консультант. Хочу поделиться своей историей и с вами посоветоваться.

Мои родители развелись, когда мне было 2 года. Отец ушел, а я осталась с мамой. Всю отцовскую любовь мне заменил дедушка. Мама после развода пыталась периодически залечить раны алкоголем. Бывало такое, что забывала меня забрать из садика, потому что была не в состоянии. Когда-то даже меня побила без причины со словами «зачем я тебя родила».

Я знаю, что она меня любит, но тогда ей было очень больно и тяжело.

Спустя время мама начала строить личную жизнь, и я ушла на второй план. Меня начали часто оставлять у бабушки и дедушки. И мама опять начала пить. А отец в это время даже не интересовался мной, только поздравления на День Рождения. Вскорее у него появилась новая семья.

А я уже в подростковом возрасте начала искать внимания у других людей, у меня появились друзья, и мне казалось, что они меня больше понимают, чем родители. Мама со мной не проводила времени, а отец вообще избегал.

Я начала приходить поздно, меня начали часто ругать, иногда и избивать, но мне было всё равно. Мне морально было тяжело оставаться дома. Позже, окончив школу, я приняла решение переехать в другую страну и начать добиваться всего сама. Я знала, что мама не сможет меня выучить, а отец вообще не участвовал в моей жизни.

И вот в 18 лет я переезжаю в новую страну, кстати, туда же, где живет и моя бабушка со стороны отца. А вскоре и он переехал сюда со своей семьей. Бабушка со стороны отца сразу мне сказала, что «никто никому ничего не должен». Отец вообще не звонил и не писал долгое время.

Я снимала квартиру, пыталась учить язык, окончила курс помощника стоматолога. Кстати мне бабушка со стороны отца все время повторяла, что мне нужно идти на завод — и никаких курсов. Мне было больно и в то же время непонятно, потому что вроде бы казалось: это мои родственники, но советы какие-то странные. Мама во всем меня поддерживала, но я всё равно чувствовала себя одинокой.

После я решила призываться в боевые войска, а родственники со стороны отца меня пытались всячески убедить в том, что меня туда не возьмут и вообще я им не подойду, и это вообще нереально — попасть в те войска, куда я хотела.

Я попала! Мне было нелегко. Только потому, что всё это время я была одна. Я окончила 2 года и 8 месяцев в армии. Я выучила язык. Во время службы сделала права. Мне было очень сложно, а еще сложнее было осознавать, что мои родственники здесь, но даже не хотят узнать, как мои дела. Как будто им было тяжело слышать, что у меня всё получается.

После окончания армии я сама купила машину. И мне было непонятно: где же отец? Почему даже здесь он мне не помог?! И я опять всё сделала сама. А когда была поломка машины, то отец специально позвонил мне сообщить, что я «тупица» и как я могла такую плохую машину купить. Мы поссорились. Я до сих пор считаю, что, так как он не воспитывал меня, он не имеет права так со мной разговаривать.

Сейчас мы периодически перезваниваемся, но я не знаю, насколько это хорошо для меня. Я знаю, что нужно уважать родителей, но что делать в таком случае? Я не чувствую, что отец и его семья желают мне хорошего. Они как будто пытаются отомстить мне из-за злости на маму и ее родителей. Я знаю, что я с ними не росла и они меня не воспитывали, но ни одного разу я от них не услышала слова поддержки. Как быть в таком случае? Стоит ли мне поддерживать с ними связь? N.

Читать далее
Отложить Отложено

Дочери придется обеспечивать отца, который никак не участвовал в ее жизни?

16 января, отвечает Ципора Харитан

Шалом, уважаемые консультанты. Большое спасибо за Ваш труд. У меня, как и у многих, вопрос относительно заповеди почитания родителей. Должен ли взрослый ребенок соблюдать эту заповедь и заботиться о родителе, который не выполнял свои обязанности, пока ребенок рос?

К сожалению, там, где я живу, это очень частая ситуация, когда после развода отец саботирует и материальное, и любое другое участие в жизни детей. Остаются ли у детей обязанности по отношению к такому отцу?

Обязаны ли взрослые дети заботиться, чтобы их престарелый отец (которого они совсем не знают, которого не было рядом, пока он был нужен) ни в чем не нуждался? Обязаны ли материально поддерживать его, интересоваться его жизнью и т.п.? Или вполне достаточно вежливо разговаривать, если отец позвонит?

Если конкретно: мой бывший муж никак не участвует в жизни дочери (развелись, когда ей было 2 года, сейчас ей 17), звонит дважды в год — на праздник и на день рождения, и то часто доводит ее этими звонками до слез. (Начинает упрекать, что она сама не звонит отцу, что редко звонила бабушке и от этого та умерла и т.п.). Должна ли дочь заботиться о таком отце? Заранее большое спасибо за ответ. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Наши родители



Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.