Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не хотелось бы навязываться отцу, но не хотелось бы и полностью прекращать общение с ним…

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Развод, Почитание родителей, Помощь родителям

Здравствуйте, уважаемый консультант! Мне 20 лет, родители не вместе с самого моего рождения. Отец живет в другом городе, а я живу с мамой. Родители не общаются друг с другом, но мама не против, чтобы я общалась с отцом. У моего отца нет другой семьи, он живет один.

За всю жизнь мой отец никогда мне сам не звонил и не интересовался моей жизнью, инициатором общения всегда была я. Какое-то время мы активно созванивались, но потом прекратили. На данный момент мы не общались уже 2 года, и я не совсем понимаю, что мне делать. С одной стороны, он мой отец, с другой стороны, он никогда нам не помогал и не особо стремился к общению. Не хотелось бы навязываться — так же, как и прекращать с ним общение полностью. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вопрос Вашего общения с отцом, к сожалению, это только вопрос: должны ли Вы с точки зрения заповеди почитания родителей сохранять с ним контакт? Потому что из письма следует, что особой отцовской любви и поддержки Вы не знали.

Но так как мы обязаны почитать родителей не за те блага, которые они нам дают, а за саму жизнь, то, думаю, что нужно поддерживать контакт: по праздникам и особым случаям звонить — поздравить, сообщить, что происходило у Вас, понять, ждут ли от Вас какой-то помощи. Если нет, то таким звонком Вы свои дочерние обязанности выполнили.

Если же Вы можете отцу чем-то практически помочь, то очень желательно это сделать, так как это и есть выполнение заповеди.

Надеюсь, что когда в Вашей жизни произойдут изменения, такие, как замужество и рождение собственных детей, у отца будет больше желания поддерживать контакт.

А заповедь почитания родителей охраняет нас и в этом, и в Будущем мире. И, с Б-жьей помощью, послужит примером Вашим будущим детям: они будут знать, что Вы старались почитать своего отца, несмотря на его равнодушие.

(При этом важно знать, что Ваша будущая семья и Ваши обязанности по отношению к этой семье с точки зрения Галахи — еврейского Закона — важнее, чем заповедь почитания родителей).

С уважением и пожеланием счастья, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.