Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Раби Михл Файнштейн с волнением рассказывал о поразительном зрелище, развернувшемся в ту пору в Москве. Хотя почти все жившие в городе евреи не соблюдали Тору и заповеди и даже нарушали шаббаты и праздники, они не согласились отказаться от своей религии.

«Только пусть не умножает себе коней» (17:16). Следующую историю мы слышали от раби Михла Файнштейна, рассказывавшего ее с огромным воодушевлением.

Это произошло в 1891 году, когда брат русского царя, князь Сергей, ехал в своей роскошной карете. Внезапно появилась другая карета, еще более роскошная и с еще более сильными конями, и обогнала его, заставив его карету свернуть на обочину.

Гнев князя возгорелся, и он приказал разузнать, кто едет в обогнавшей его карете. Вскоре выяснилось, что это была почтенная женщина, приказавшая своему кучеру обгонять любые другие кареты.

Когда князь спросил о происхождении этой госпожи, оказалось, что она жена известного еврейского банкира. Князю, брату царя, бывшему заклятым врагом евреев, большего и не требовалось. Он поехал прямиком в свое ведомство и подписал указ об изгнании 30 000 евреев из Москвы. Он дал им тридцать дней на то, чтобы покинуть город. Единственным условием, чтобы остаться, был переход в христианство.

Раби Михл Файнштейн с волнением рассказывал о поразительном зрелище, развернувшемся в ту пору в Москве. Хотя почти все жившие в городе евреи не соблюдали Тору и заповеди и даже нарушали шаббаты и праздники, они не согласились отказаться от своей религии. И это несмотря на то, что им пришлось продать свое имущество и предприятия, оставить свои роскошные дома, и все это — в спешке и с большими убытками.

Никто из них не сменил религию, но все выбрали, как один человек с одним сердцем, покинуть город и понести огромные потери. В тот момент Имя Творца было освящено. Когда известие об этом достигло ушей Хафец Хаима, он сказал, что московские евреи доказывают, что оскверняющие шаббат в наше время не считаются отступниками (мумарами).

Отсюда следует, что вовсе не о таких евреях говорится, что оскверняющий шаббат считается идолопоклонником. Все это приводится в книге «Хафец Хаим Хадаш» от имени «Маим Хаим» (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В шаббат я не нахожу себе места

7 июня, отвечает Эстер Оффенгенден

Со стороны невесты гораздо больше приглашённых…

5 июня, отвечает Рав Ашер Кушнир

То, что мешает в жене, присутствует и в муже?

3 июня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше