Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И преклонил плечи свои для ношения» (Вайехи 49:15). Вот история, которую рассказал раввин Галинский: «Однажды я поехал в США, чтобы найти спонсоров для учебных заведений в Израиле. Еврей-таксист, которому я рассказал о цели визита, дал целый ряд рекомендаций — А. любит хасидские притчи, расскажите ему одну; Б. учился у раввина В., процитируйте что-нибудь из его книжек; Г. постоянно изучает недельные главы Торы, поделитесь с ним интересным комментарием. И так далее.

Я поблагодарил водителя за ценные советы и спросил, стоит ли обращаться за пожертвованиями к бизнесмену Д. Таксист покачал головой: ой, ребе, этот человек не даст ни цента. Зато он любит цитировать трактат “Пиркей авот” — “Занятия Торой, не сочетающиеся с работой ради пропитания, не могут продолжаться долго и повлекут за собой грех” (Авот 2:2). А еще он продекламирует другой афоризм: “Таков путь постижения Торы: хлеб с солью ешь, и воду пей в меру, и спи на голой земле” (Авот 6:2).

Тем не менее, я решил направиться именно в офис Д. и предупредил таксиста: “Вы тоже пойдете со мной”. Тот удивился, но дал согласие.

Потенциальный спонсор оказался приветливым человеком. Он принял меня со всеми почестями, но предупредил: “Бездельникам я денег не даю. Рабби Гилель был дровосеком, рабби Йоханан — сапожником, а рабби Ицхак — кузнецом. Раши торговал вином, Рамбам зарабатывал на жизнь врачеванием. Хафец-Хаим помогал жене торговать…”

Я подготовился к такому повороту событий. “Вы правы, — сказал я бизнесмену. — Но у меня к вам дело другого свойства. Не могли бы вы разрешить спор между мной и таксистом?”

Сложно было сказать, кто больше удивился, богач или водитель, который и понятия не имел о том, что мы о чем-либо спорили. “Итак, — продолжил я, — этот таксист не берет с меня платы и тратит свое драгоценное время исключительно из уважения ко мне. Однако он хочет, чтобы я оплатил его расходы на бензин. Но ведь мои деньги — это деньги спонсоров, которые жертвуют на Тору, а не на топливо! А вы что думаете?”

Бизнесмен наморщил лоб и произнес: “Таксист прав. Всеми пожертвованиями, которые вам дают, вы обязаны ему. Он возит вас по всему городу и не требует денег. Вы должны, как минимум, компенсировать ему стоимость бензина”.

Я кивнул головой: “Спасибо. Нет ли у вас талмудического трактата “Брахот”?” Несговорчивый спонсор удивился и вручил мне необходимый фолиант. Я открыл вторую главу трактата и прочел: “Каждый вечер раздается голос с Небес: всё человечество получает пропитание благодаря заслугам рабби Ханины. А самому Ханине достаточно горстки плодов рожкового дерева, которые он ест от субботы до субботы”.

Там же рассказывается о рабби Хие, в льняной одежде которого завелись черви. Рабби Хия обратился за советом к рабби Йегуде а-Наси, который посоветовал вымочить ткань в воде, в которую добавлена кровь свежезарезанной курицы. Черви ее не переносят. В Талмуде задается следующий вопрос: когда рабби Хия и его сын приехали в Эрец-Исраэль из Вавилона, из-за их святости прекратились землетрясения, гром и молнии, вино прекратило скисать, а черви перестали поражать лён. Почему же пострадала одежда самого рабби Хии? Талмуд дает ответ: “Святость рабби Хии защищала весь мир, но не защищала его самого”.

Я обратился к бизнесмену: “Вы работаете и зарабатываете на жизнь. Но ученики ешив — это тот самый таксист, благодаря которому у вас есть деньги. Причем они не требуют ни процентов от ваших заработков, ни помесячной зарплаты, ни деликатесов. Всё, что им нужно, — это духовный бензин”.

Богач улыбнулся и признал мою правоту».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

31 мая, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.