Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Быть сапожником в местечке — нелегкое дело. Но не потому, что все вокруг просят тебя сшить им новые сапоги и туфли, а наоборот.

Народ здесь небогатый, и если уж кто купил ботинки, то носит их много лет. Поэтому, если б здешний сапожник сочинял стихи, он написал бы много книг, в ожидании заказчиков. Однажды Рухома отправилась к нему, чтоб отдать в починку ботинки Моше. Но хозяина дома не было.

— Он уехал на каникулы, — мрачно сообщила его жена.

— На каникулы?! — воскликнула Рухома.

— Ну да. Муж не почистил тротуар перед домом и жандарм оштрафовал его на десять злотых, а он отказался их платить. И тогда жандарм отвел его в тюрьму. Теперь этот бездельник сидит весь день на ступеньках городского совета, а я должна трижды носить туда еду. «Давай, я сяду вместо тебя», — сказала я ему. Но, конечно, он отказался…

Рухома спросила, когда сапожник выйдет на свободу.

— Когда им надоест его держать. Значит, через несколько дней. Я сегодня же скажу мужу, что дома его ждет заказ, может, тогда ему захочется выйти поскорее…

Как видите, и суд, и тюрьма в Мире были маленькие, местечковые, Но зато, уходя из дома, Рухома не закрывала дверь. Кому же из соседей придет в голову брать чужое…


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…