Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Даже если мы согласны с тем, что Б-г сотворил мир, откуда мы знаем, что Он все еще управляет им?

А если это так, то почему Он не подтверждает Свое присутствие, например, чудом?

Признав, что Б-г сотворил мир с определенной целью, бессмысленно предполагать, что Он прекратил все контакты с ним, т. к. в этом случае акт Творения был бы не чем иным, как простой прихотью.

Начало книги Берешит подчеркивает заинтересованность Ашема в том, чтобы мир был максимально совершенным: «И увидел Б-г, что это хорошо». Неужто Всемогущий приложил столько усилий, создавая мир, чтобы покинуть его?

Тора свидетельствует, что Ашем не покинул наш мир. Множество чудес: рассечение Красного моря, Десять египетских казней, дарование Торы на горе Синай, — подтверждают участие Б-га в земных делах. Тора рассказывает также и о многочисленных встречах избранников (Авраам, Ицхак, Яаков, Моше и др.) с Б-гом, о Б-жест венном в святом Мишкане (Скинии), а позже — в Бейт Амикдаше (Святом Храме).

Возможны вопросы, почему Б-г не занимает столь же активной позиции в современных земных делах? Почему в наше время нет подобных очевидных чудес, как во времена Моше Рабейну или Иеошуа? Почему Он не делает свое присутствие более очевидным?

Данная нам Б-гом логика приводит к заключению, что частое явление чудес помешало бы планам Ашема. Одно из основных испытаний для человека это принятие решения, верить или не верить в Б-га. Тот, кто выбирает веру, вместе с тем принимает и Его заветы морали и милосердия; тот, кто не верит в Б-га, отвергает их. Этот выбор, как мы видим, оказывает огромное влияние на все человеческое поведение.

Такое решение не должно быть вынужденным. Оно должно опираться на свободу человеческой воли, в этом его истинная ценность.

Б-г не желает заставлять человека верить, Его не устраивает следование слепым инстинктам, неспособность к независимым решениям. Неслучайно Он сотворил человека по Своему образу и подобию, даровав тому свободу воли. Может быть, это также помогает объяснить, почему Ашем не раскрывает Себя более явным образом в современном мире. Если бы чудеса стали банальностью и Б-жественное присутствие — неоспоримым, у человека не оставалось бы другого выбора, кроме признания Б-жественного управления миром. В давние времена, когда мир утратил саму идею Б-га, чудеса были необходимы, в первую очередь, для того, чтобы евреи захотели принять Его власть. С достижением этой цели Б-г позволял чувствовать Свое присутствие не так явно, давая, однако, достаточно доказательств, чтобы удовлетворить истинных своих приверженцев.

Что же это за признаки Б-жественного присутствия? История помогает постичь некоторые из них. Например, кое-кто может заявить, что события Пурима — результат действий человека, а не Б-га. Тем не менее последовательность событий: казнь Вашти, выбор еврейки Эстер в качестве царицы, раскрытие Мордехаем покушения на Ахашвероша, окончательное падение Амана и возвеличивание Мордехая — слишком упорядоченна, чтобы быть простой цепью совпадений. Евреи молили Б-га о помощи, и — невероятно! — они увидели своего врага поверженным, а своего защитника — занявшим почетнейший пост. Море не отступило и земля не разверзлась — Б-г действовал в контексте естественных событий, но тем не менее Его спасительная десница была видна всем, кто хотел ее увидеть.

Подобные скрытые чудеса — нисим нистарим — повторялись неоднократно. Мы видим евреев, неожиданно спасшихся от врагов (так атакующие армии Санхерива были внезапно охвачены болезнью и должны были отступить от Иерусалима), и, напротив, евреев, наказанных за беспричинную вражду, которая привела к разрушению Второго Храма. Величайшим из чудес можно считать факт существования евреев сегодня. По всем историческим законам малочисленный преследуемый и зачастую бездомный еврейский народ должен был исчезнуть с исторической сцены много веков назад. Однако он не только выжил, но остался в центре внимания всего мира. В наши дни события на Ближнем Востоке оказывают влияние на течение мировых событий, а еще несколько лет назад проблемы евреев Советского Союза сказывались на взаимоотношениях Запада и Востока.

Сегодня евреи во многих странах современного мира живут, все еще следуя вере своих праотцев. Если бы не защита Б-га, как бы они выжили после стольких веков преследований? Единственным ответом на это является то, что Б-г, должно быть, активно их защищает. Следовательно, Он не может быть не вовлечен в дела нашего мира.

Подобно тому как присутствие Б-га прозревается на уровне нации, оно ощущается и на уровне личности. Существует огромное количество людей, которые свой индивидуальный жизненный опыт расценивают как «сверхъестественный». Случаи спасения вопреки всем злоключениям или любая неожиданная награда могут рассматриваться как деяние Б-га. Такие примеры мы называем ашгаха пратит или Б-жественным вмешательством в жизнь человека. Что же такое «счастливый случай» как не ашгаха пратит?

На ежедневные чудеса природы мы, в силу привычки, не обращаем никакого внимания. Такие явления, как восход солнца, смена времен года, деторождение действительно экстраординарны. Те, кто всерьез задумается над этими процессами, придут к заключению, что они обусловлены Высшим Существом и что без Его постоянного руководства они не могли бы продолжать свое существование. Даже самый эффективный завод прекратит работу, если его надолго оставить без управления.

Так история, природа и даже жизнь каждого из нас позволяют понять, что Ашем столь же вовлечен в дела современного нам мира, как и прежде. На этом основании Б-г и призывает нас построить свою Веру.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…