Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Идеальное общество невозможно. И среди соблюдающих евреев есть такие, повседневное поведение которых далеко от идеала, предписываемого Галахой. Почему это происходит? Как можно исправить создавшееся положение?

Почему существуют евреи, которые считают себя соблюдающими заповеди, но не имеют всех этих замечательных качеств?

Если дом разваливается, это не всегда означает, что проект был ошибочным. Причиной может быть ошибка, допущенная при строительстве.

То же справедливо в отношении еврея, который сбился с истинного пути. Проект его жизни — Святая Тора — непогрешим. Если бы все люди придерживались ее законов и руководствовались духом, возникло бы идеальное общество.

Причину того, что некоторые евреи, называющие себя верующими, действуют неподобающим образом, нужно искать в самом человеке, а не в Торе. Видимо, такой человек не живет согласно высоким требованиям Торы. Все люди склонны ошибаться. И религиозные люди могут стать добычей ецер ара: гордости, жадности, зависти, ненависти. Возможно, у них было трудное детство или они недостаточно образованы. Может быть, они не так дружелюбны, как им следовало бы быть, не столь готовы выказать добросердечие своим собратьям, сколь утверждают свою приверженность к Б-гу. Быть может, иногда легче придерживаться буквы закона, чем его духа.

Но этому нет оправдания. На тех, кто называет себя соблюдающими Тору евреями, накладывается специальное обязательство: создать у других людей положительное представление о себе. Они должны совершать добрые поступки, избегая неправедных деяний. В конце концов, мир будет судить евреев по их поведению. Если они будут равнодушны к дурному, а тем более потворствовать ему, враги евреев только возрадуются. Такие люди способствуют уменьшению в мире веры в Единого Б-га. Нет худшего примера хилуль ашем — профанации Имени Создателя.

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…