Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Седьмого числа месяца адар родился Моше-рабейну

Двенадцатый месяц еврейского года — если считать от нисана. Шестой месяц с начала года — от месяца тишрей. Соответствует созвездию «Рыбы». В адаре обычного года — 29 дней. В високосном году, когда добавляется тринадцатый месяц (Второй адар), в Первом адаре — 30 дней, в то время как во Втором — 29 дней. Все законы и обычаи, связанные с месяцем адар обычного года, переносятся в високосном году на Второй адар: Пурим, празднование бар-мицвы и пр.

Седьмого числа месяца адар родился Моше-рабейну. В возрасте 120 лет, тоже седьмого адара, он умер. Во многих общинах эта дата отмечается весельем — как день, когда «мир наполнился светом». Не меньшее число общин в этот день постится — по причине траура из-за смерти великого пророка. Как правило, 7-е адара выпадает на неделю чтения главы Тецаве. Намек на связь с годовщиной смерти Моше находят в том, что в этой главе ни разу не упомянуто его имя. Так, частично, реализовались слова Моше, обращенные к Б-гу: «Сотри, пожалуйста, меня (мое имя) из Своей Книги (если не простишь евреев за грех золотого тельца)». Как видим, слова праведников не остаются без последствий.

Многие в этот день отмечают «день поминовения» погибших евреев, место захоронения которых неизвестно (как в случае с Моше, о могиле которого Тора сообщает, что она находилась на горе Нево в Заиорданье, но эту могилу никто никогда не видел).

Пока в Египте проживали евреи (в Средние века и Новое время), среди них был принят обычай 7-го адара собираться в маленькой деревушке Дамва, по преданию построенной за сорок лет до падения Первого Иерусалимского храма. Стояла она якобы на том месте, где молился Моше-рабейну перед тем, как идти на первую встречу с фараоном. Весь день египетские евреи проводили в молитвах, а назавтра устраивали веселый праздник.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского

Полный обзор по теме Месяц Адар


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.