Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В году есть четыре субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш, в этот день читают три главы по трем свиткам!

Четыре главы

Наш учитель Моше установил обычай, согласно которому необходимо читать Тору по свитку в субботу и в праздники. Принято, что по субботам семь человек читают недельную главу Торы и один — отрывок из Книг Пророков, Гафтару. Тот, кто читает Тору седьмым, заканчивает чтение главы; тот, кто читает Гафтару, повторяет несколько последних фраз недельной главы Торы (чаще всего три) и после этого начинает читать отрывок из Книг Пророков.

В праздники принято, что пять (в Йом Кипур — шесть) человек читают отрывок из Торы, посвященный данному празднику, причем последний из них читает отрывок из главы Пинхас, в котором рассказывается о жертве Мусаф, приносимой в этот день. После этого принято читать отрывок из Книг Пророков.

В Рош Ходеш четыре человека читают отрывок главы Пинхас, в котором рассказывается о жертвоприношениях этого дня. В праздник, который выпал на субботу (в том числе в Рош Гашана и Йом Кипур), не читают недельную главу, а сразу начинают с главы, посвященной празднику, и делят ее между семью людьми, вызываемыми к Торе, как в субботу. Восьмой человек повторяет последние фразы только что прочитанного отрывка Торы и читает отрывок из Танаха, посвященный празднику.

В субботу, приходящуюся на Рош Ходеш, Хануку или Пурим, семь человек читают обычную недельную главу, а восьмой — другую главу Торы, имеющую отношение к этому празднику, а также соответствующий ему отрывок из Пророков.

Всегда, когда читают две главы Торы, то есть в праздничные дни, в субботу, выпадающую на Рош Ходеш, Хануку или Пурим, а также в Рош Ходеш Тевет, приходящийся на Хануку, из Арон Гакодеш достают два свитка Торы и разворачивают их, открывая один — на одной, а другой — на другой главе, чтобы собравшимся в синагоге не пришлось ждать, пока откроют свиток в нужном месте.

В те дни, когда читают три различные главы Торы, достают и разворачивают три свитка. Это происходит только в Симхат Тора, а также в новомесячья Тевета, Адара и Нисана, когда они приходятся на субботу.

В году есть четыре субботы, в которые выносятся и раскрываются два свитка Торы и по ним читаются две различные главы, хотя они и не выпадают ни на один из праздников, Пурим или Хануку. Если одна из них выпадает на Рош Ходеш, в этот день читают три главы по трем свиткам!

Это последняя суббота Швата (в невисокосном году), и (почти в каждом году) три субботы Адара. Иногда это четыре субботы месяца Адара или три субботы Адара и первая суббота Нисана.

В високосном году, в котором два месяца Адар, выделяют второй из них, предшествующий Нисану. В таком случае первой из этих четырех суббот становится последняя суббота первого месяца Адара.

Во все эти субботы семь человек читают по одному свитку Торы недельную главу. Восьмой, повторив последние фразы недельной главы, читает другую главу по второму свитку, а затем — отрывок из пророков, связанный с только что прочитанной им главой Торы.

Вот какие главы Торы читаются в эти субботы в дополнение к обычной недельной главе.

В первую субботу читают отрывок из главы Ки Тиса («Когда будешь исчислять»), посвященный налогу в половину шекеля, при помощи которого Вс-вышний разрешил Моше сосчитать всех взрослых (старше двадцати лет) мужчин Израиля. Этот отрывок называется Парашат Шкалим — «Глава о шекелях».

Во вторую субботу читают окончание главы Ки Теце («Когда выйдешь») начиная со слов: «Помни, что сделал тебе Амалек». Этот отрывок, обязывающий нас вечно продолжать борьбу с Амалеком и его потомками, называется Парашат Зхор — «Глава “Помни!”»

В третью субботу читают отрывок из главы Хукат («Устав»), рассказывающий о законах, связанных с пеплом, получаемым при сжигании пара адума — «красной телки». Этот отрывок называется Парашат Пара — «Глава о телке».

В четвертую, последнюю, субботу читают отрывок из главы Бо («Войди»), в котором сказано: «Этот месяц для вас — начало месяцев». Именно здесь Тора заповедала нам освящать новомесячья. Этот отрывок так и называется — Парашат Гаходеш, «Глава о месяце».

Между главами

Эти четыре субботы никогда не следуют подряд одна за другой. Между ними всегда есть одна или две «обычные» субботы, когда читается только недельная глава Торы.

Вот каким правилам следуют, устанавливая даты суббот, в которых читаются дополнительные главы Торы.

Парашат Шкалим читается в последнюю субботу перед наступлением месяца Адар или в сам Рош Ходеш Адар, если он приходится на субботу.

Парашат Зхор читается в последнюю субботу перед праздником Пурим.

Парашат Пара читается перед Парашат Гаходеш.

Парашат Гаходеш всегда читается в последнюю субботу перед наступлением месяца Нисан или в сам Рош Ходеш Нисан, если он приходится на субботу.

Таким образом, даты четырех суббот, в которые читаются эти главы, можно установить по календарю.

В память о «Половине шекеля» —
мы передадим деньги бедным! Пожертвовать онлайн


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…