Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Как известно, в основу еврейского года положены два принципа — цикл луны и цикл солнца. Т.е. за основу приняты лунные месяцы, но приведены они к солнечному году, чтобы сезоны (зима, весна и т.д.) не смещались по месяцам, как это происходит в чисто лунных календарях (например, у мусульман). Продолжительность месяца определяется периодом между новолуниями и составляет 29 дней 12 часов и еще 793/1080 часа (как видим, наши мудрецы умели считать периоды с точностью до трети секунды). Поскольку в месяце не может быть дробного числа суток, принято, что некоторые месяцы состоят из 29 дней, а некоторые из 30. Первые называются «неполными», вторые — «полными».

Первый день каждого месяца называется «рош-ходеш». Если месяц «полный», то последний его день тоже объявляется как «рош-ходеш» следующего за ним месяца, у которого таким образом будет два дня «рош-ходеш». В эти дни в молитвы добавляют просьбу, чтобы месяц принес добро и счастье. Стараются провести эти дни радостно; принято устраивать семейные трапезы.

Ниже приводим список еврейских месяцев с обозначением их «созвездий» (места на небосводе, где находится солнце в данном месяце) и примерным (очень примерным) соответствием грегорианскому календарю:

НИСАН — Овен (ТАЛЕ) — апрель

ИЯР — Бык (ШОР) — май

СИВАН — Близнецы (ТЕОМИМ) — июнь

ТАМУЗ — Рак (САРТАН) — июль

АВ — Лев (АРЬЕ) — август

ЭЛУЛЬ — Дева (БЕТУЛА) — сентябрь

ТИШРИ — Весы (МОЗНАИМ) — октябрь

ХЕШВАН — Скорпион (АКРАВ) — ноябрь

КИСЛЕВ — Стрелец (КЕШЕТ) — декабрь

ТЕВЕТ — Козерог (ГДИ) — январь

ШВАТ — Водолей (ДЛИ) — февраль

АДАР — Рыбы (ДАГИМ) — март

Знание еврейских месяцев нужно не только тому, кто хочет определить, на какой день приходится тот или иной еврейский праздник. Об этом, в конечном счете, можно узнать в ближайшей синагоге или из календаря. Но чтобы справить мальчику «бар-мицву» или отметить «йор-цайт» по умершим — тоже надо знать еврейскую дату соответствующих событий. Постарайтесь выяснить все заранее, не откладывая такой важный вопрос на последний момент.


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.