Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Яаков-Хаим Софер (Каф ахаим; 5627—5699 /1867—1939/ гг.) — выдающийся законоучитель и кабалист.

Родился в Багдаде. Учился в ешивах этого города.

В 5664 /1904/ году переехал в Землю Израиля и обосновался в Йерушалаиме. Занимался в ешиве кабалистов Бейт Эль, расположенной в Старом городе, а также в ешиве Реховот анаар (Просторы реки), основанной прославленным кабалистом р. Хаимом-Шаулем Двиком (см.).

Каждую ночь р. Яаков-Хаим просыпался до полуночи и со слезами произносил скорбную молитву Тикун хацот, установленную в память о разрушении Храма. До рассвета он изучал законодательные разделы Торы и кабалу, а затем, облачившись в талит и тфилин, приступал к молитве. В час, когда р. Яаков-Хаим вел общественную молитву, он был, по свидетельству очевидцев, «подобен ангелу Б-жьему». Свои молитвенные медитации он строил на основе кабалистических каванот Аризаля. Все благословения в течение дня — в том числе, и благословения на различные виды пищи — он произносил с величайшей концентрацией мысли и вдохновением, заражая окружающих своим ощущением святости и трепета перед Б-гом (Гдолей адорот).

Р. Яаков-Хаим приобрел широкую известность в качестве софера — переписчика священных книг и текстов для мезуз и тфилин. Эту работу он выполнял в состоянии особого духовного настроя, достигаемого с помощью кабалистических каванот.

Свой многолетний опыт софера он обобщил в книге Коль Яаков (Голос Яакова), посвященной законам еврейской сакральной каллиграфии.

В течение многих лет р. Яаков-Хаим работал над своим основным алахическим сочинением, получившем название Каф ахаим (Ладонь жизни). В этой книге он прокомментировал законы кодекса Шульхан арух, связанные с повседневной еврейской жизнью и праздниками: по каждому вопросу он подытожил мнения большинства авторитетных законоучителей и предложил свое алахическое решение (псак). Он привел кабалистические обоснования многих законов и обычаев, укоренившихся в еврейском народе.

Когда работа над первым томом книги была завершена, р. Яаков-Хаим попытался отыскать средства на его издание, но безуспешно. Друзья посоветовали ему отправиться в путешествие по странам диаспоры, чтобы обратиться за помощью к богатым евреям. Ему очень не хотелось покидать Святую Землю, однако выбора не было. Он сошел с поезда в египетском городе Александрии. Прямо на перроне он познакомился с александрийским евреем по имени Йосеф Самоха, который оказался одним из самых состоятельных граждан города. Узнав о цели приезда р. Яакова-Хаима в Египет, богач прямо на вокзале вручил ему двести лир — сумму, необходимую для издания первого тома. В тот же день и тем же поездом р. Яаков-Хаим вернулся в Землю Израиля. Когда он рассказал удивленным друзьям и ученикам о том, что с ним произошло, все спросили его в один голос: «Если вам так сопутствовала удача, почему же вы не продолжили поездку, чтобы собрать деньги на издание всей многотомной книги?!». «Мне не хотелось оставаться вне Земли Израиля даже на минуту больше, чем было необходимо», — пояснил он (Маасей Авот, Экев).

Однажды, когда р. Яаков-Хаим работал над книгой в своей малюсенькой комнатушке, расположенной под самой крышей ешивы Шошаним леДавид, в иерусалимском квартале Бухарим, купол этого старинного здания начал со страшным треском оседать — еще мгновение, и он обрушится на центральный зал, заполненный учениками ешивы. «Необходимо спасти гаона!» — закричали многие из учеников и побежали наверх, чтобы помочь престарелому мудрецу спуститься по лестнице. Однако р. Яаков-Хаим, казалось, не опасался за свою жизнь: он решительно приказал, чтобы в первую очередь помещение покинули все ученики и преподаватели. Он вышел за дверь, лишь после того, как здание ешивы окончательно опустело. И в тот самый момент, когда р. Яаков-Ицхак ступил за порог, многопудовые балки и каменные глыбы обрушились в пустой дом учения.

Р. Яаков-Хаим Софер умер в Йерушалаиме девятого сивана 5699 /1939/ года.

Его книга Каф ахаим стала одним из самых авторитетных алахических источников для сефардских общин Земли Израиля и диаспоры. Эта книга широко изучается и в ашкеназских ешивах в качестве дополнения к кодексу Мишна брура, составленному р. Исраэлем-Меиром Акоэном (Хафец Хаимом; см.).

с разрешения издательства Швут Ами


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?