Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография отважного воина и праведника

Раз за разом повторялся один и тот же исторический «алгоритм». Под влиянием окружающих народов сыны Израиля отходили от выполнения заповедей Творца — и вскоре оказывались под властью своих соседей. В беде они взывали к Творцу и возвращались к соблюдению Его законов — тогда во главе их вставал праведный судья, поднимая народ на победоносную освободительную войну. Но затем проходило немного времени, и сыны Израиля вновь отходили от выполнения заповедей Торы…

Отниэль бен Кеназ (עתניאל; умер в 2556 г. /1204 г. до н.э./) — мудрец и полководец, верховный судья Израиля. Сын Кеназа из колена Йеуды. При рождении мать назвала его именем Ябец (יעבץ) в память о той горечи (עצבון) и страданиях, которые она пережила при родах, подобно тому, как праматерь Рахель назвала своего последнего сына בן אוני — «Сын моей печали». Когда Отниэль подрос, он молил Творца, чтобы дополнительное имя, данное ему матерью, не стало для него дурным предзнаменованием (I Диврей аямим 4:9—10, Таргум и Раши; см. Тмура 16а).

Его старшим братом по матери был Калев бен Йефунэ, ставший одним из вождей колена Йеуды (Шофтим 3:9; Сота 11б, Раши; Тмура 16а; Праким бетолдот Исраэль ч. 2). По другой версии, Калев был дядей Отниэля, братом его отца — Кеназа (Мальбим, I Диврей аямим 4:13—14). Изучал Тору под руководством Йеошуа бин Нуна (см.), а также у старейшин — своего брата Калева, Пинхаса (см.), Эльдада (см.) и Мейдада (см.) (Раши, Авот 1:1; Седер адорот 2516). В период завоевания Святой Земли проявил себя отважным воином: под его командованием был взят неприступный город Кирьят-Сефер, называемый также Двир.

В награду за этот подвиг Калев отдал ему в жены свою дочь Ахсу, отличающуюся исключительной красотой (Йеошуа 15:15—17, Шофтим 1:10-13, Мальбим; Раши, Тмура 16а). В завоеванном городе Отниэль-Ябец создал большую ешиву, ставшую центром изучения Торы, — к нему стекались ученики со всей страны, в том числе коэны и левиты, а также геры — потомки Итро, тестя Моше (см.) (Танхума, Итро 4; Мальбим, Шофтим 1:11—12; см. также Раши, Сота 11а). У него учился даже внук Моше —

Рехавья, сын Элиэзера (Таргум, I Диврей аямим 2:55). С помощью виртуозных логических рассуждений, опирающихся на правила толкования Торы, Отниэль сумел восстановить многочисленные законы, забытые после смерти Моше (Тмура 16а, Раши; Раши, Йеошуа 15:15). Значительная часть этих законов была связана с мерами веса, объема и т.п., знание которых необходимо при выполнении многих заповедей Торы (Йома 80а, Раши; р. А. Вильнер, Асерет ашватим, гл. Отниэль бен Кеназ, с. 339). В эти годы Отниэль достиг такого высочайшего уровня познания и праведности, что стал духовным преемником Йеошуа бин Нуна. В мидраше говорится: «Еще до того, как зашло солнце Йеошуа, взошло солнце Отниэля бен Кеназа» (Берешит раба 58:2, Эц Йосеф). Но после смерти Йеошуа бин Нуна, последовавшей в 2516 году /1244 г. до н.э./ (Йеошуа 24:29; Седер адорот), многие из сынов Израиля отступили от служения Творцу и начали смешиваться с окружающими кнаанскими племенами. А около 2525 года /1235 г. до н.э./ страну покорил арамейский царь Кушан (Шофтим 3:5—8), прямой потомок арамейца Лавана, тестя праотца Яакова (см.) (Санхедрин 105а, Агаот р. Я. Эмден; Тора тмима, Балак 22:5). Арамейцы властвовали над сынами Израиля в течение восьми лет (Шофтим 3:8). В тот же период разразилась братоубийственная война между коленом Биньямина и остальными коленами. И совет мудрецов, возглавляемый в те дни первосвященником Пинхасом, не смог предотвратить кровопролитие — потомки Биньямина были почти полностью уничтожены, а из остальных колен погибло около 40 тысяч евреев (там же 20:1—48; Седер олам раба 12; Тана девей Элияу раба 11; Радак, Шофтим 20:28; Седер адорот 2516). После этих событий Творец собирался разрушить всю Вселенную, говоря: «Ведь Я дал им Землю Израиля только для того, чтобы они изучали Тору и жизненную мудрость (дерех эрец)!» (Тана девей Элияу раба 11).

И тогда Отниэль, осененный духом пророчества, возразил Творцу: «Владыка Вселенной! В дни египетского рабства Ты обещал Моше, что евреи будут спасены независимо от того, выполняют ли они Твою волю или не выполняют. Так и сейчас: независимо от того, заслуживают ли евреи избавления или подлежат истреблению, я должен их спасти!» (Танхума, Шмот 20; Раши, Шофтим 3:10). Став верховным судьей Израиля, Отниэль сумел возвратить стонущих под иноземным гнетом евреев к соблюдению законов Торы и объединить их. В ходе поднятого под его предводительством восстания евреи одержали решающую победу над войском Кушана, и в 2533 году /1227 г. до н.э./ арамейцы были изгнаны за реку Евфрат (Шофтим 3:9—10, Мецудат Давид и Мальбим; Седер олам раба 12; Седер адорот 2516). В течение двух последующих десятилетий Отниэль судил народ по законам Торы, и страна пребывала в покое и благополучии (Шофтим 3:10-11). У него было два сына — Хатат и Меонотай (I Диврей аямим 4:13—14, Мальбим).

Мудрец и судья Отниэль бен Кеназ умер в 2556 году /1204 г. до н.э./ (Шофтим 3:11; Седер адорот акацар). Согласно устному преданию, похоронен недалеко от Хеврона, у дороги на Беэр-Шеву (см. р. А. Вильнер, Асерет ашватим, гл. Отниэль бен Кеназ, с. 357—360). Один из потомков Отниэля был военачальником в войске царя Давида (I Диврей аямим 27:15, Радак и Мецудат Давид).

с разрешения издательства Швут Ами


Датой начала войны за Независимость принято считать 30 ноября 1947 года, поводом к военным действиям послужило принятая ООН резолюция о создании в Палестине 2 государств — еврейского и арабского, — которую арабские страны категорически отвергли Читать дальше

Навеки мой Иерусалим 15. Папин завет

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Впереди — изрыгающие огонь мортиры, позади — банды арабов, и со всех сторон — снайперы. На этот раз чуда не произошло, море врагов не расступилось перед нами.

Навеки мой Иерусалим 18. Подкрепления

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Арабский легион продолжал наступать. Вот постепенно исчезла паутина под потолком и перед глазами встала иная картина.

Навеки мой Иерусалим 19. Изгнание

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

А был ли Котель по-настоящему нашим? Разве не управляла нами тяжелая рука англичан? Разве не подвергались мы возле Стены постоянным унижениям и оскорблениям?

Навеки мой Иерусалим 33. В обратный путь

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Снова была война, и вновь ожили наши воспоминания. Затхлая кладовая, мощные взрывы, кошмарные разрушения.

Навеки мой Иерусалим 17. Эвакуация больницы

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Раненые продолжали идти непрерывным потоком. Некоторых втаскивали на носилках и укладывали на пол или на кровать.

Навеки мой Иерусалим 1.Британский мандат 1917-1948

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

В 1920 году верховная власть Великобритании в Палестине получила официальное признание в форме мандата, предоставленного Лигой Наций. Британия должна была управлять делами в стране до тех пор, пока коренное население — еврейское и арабское — не достигнет политической зрелости и готовности к независимому самоуправлению.

Навеки мой Иерусалим 13. Мрачные пророчества

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Я старательно прислушивалась, пытаясь определить, кто же беседует в столь поздний час. Впрочем, это недолго оставалось загадкой, поскольку голоса становились все громче и громче.

Навеки мой Иерусалим 32. Вид с горы Сион

Пуа Штайнер,
из цикла «Навеки мой Иерусалим»

Смотровая площадка на горе Сион всегда была переполнена людьми. Может быть, героине удастся увидеть оставленный дом?