Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тяжело человеку добывать пропитание — как Красному морю расступиться»

Море увидело и побежало… (Тэилим 114:3)

В книге «Ор Йехезкель»[i] приводится мидраш[ii]: море не расступилось сразу полностью, от одного берега до другого. «Море увидело и побежало…» — с каждым шагом, который делали евреи, море также отступало на шаг. Получается, что море расступалось постепенно.

Сказали наши мудрецы: «Тяжело человеку жениться — как Красному морю расступиться». И поскольку Красное море освобождало путь для евреев постепенно, т.е. это было не одноразовое действие, а процесс, то человеку не стоит говорить себе: «Всё, я женился, значит, море для меня расступилось».

Важно знать: при каждом нашем шаге расступается еще одна часть моря. И мы нуждаемся в великой милости Небес, чтобы семейная жизнь продолжалась… Каждый наш шаг должен быть направлен на продолжение чудесного пути через «Красное море», ведь этот путь в любой момент может прерваться.

А еще сказали наши мудрецы, что «тяжело человеку добывать пропитание — как Красному морю расступиться». Поэтому не должен человек говорить себе: «Всё, Всевышний открыл мне путь в море: я нашел хорошую работу или другой источник пропитания, отныне “переход через море” мне обеспечен!»

Нет, мы должны помнить, что чудо не «закончено», оно происходит при каждом нашем шаге. Море продолжает расступаться. Поэтому наши глаза всегда должны быть обращены к Небу, всегда надо молиться о том, чтобы чудо продолжалось…

Чудодейственное средство — чтение отрывка «И возопили мы…»[iii]

Я слышал этот рассказ из первых уст — от членов многодетной семьи Коэн. Это началось в Песах 5782 (2022) года.

Коэны близко знакомы с одной супружеской парой: на тот момент супруги были женаты уже почти пятнадцать лет, но и них всё еще не было детей. Муж и жена обошли множество врачей, а также много молились и использовали различные сгулот («чудодейственные средства»).

Врачи пришли к выводу: у этой пары не может быть детей. И посоветовали усыновить ребенка.

Коэны часто приглашали этих супругов на субботние и праздничные трапезы.

Однажды сын Коэнов узнал, что существует особая сгула, о которой говорил Рав из Апты[iv]: ночь Пасхального Седера — великое время, когда может быть (и не раз бывало) послано спасение. В ночь, когда Всевышний спас нас из Египта, каждый из нас может удостоиться и своего частного спасения.

Когда мы, читая Пасхальную Агаду, доходим до слов «И возопили мы…», врата Небес раскрываются. Это время — самое подходящее для того, чтобы обратиться к Всевышнему со своей просьбой. И Он исполнит эту просьбу!

Сыну Коэнов стало известно об этой сгуле от праведного гаона (мудреца) раби Элимелеха Бидермана[v]. И он предложил родителям, чтобы в ночь Седера вся семья молилась и просила у Всевышнего милости для бездетных супругов. Может быть, эта великая ночь принесет им спасение.

И вот, в ночь Седера, когда дошли до слов «И возопили мы…», сын стал просить отца, чтобы тот рассказал гостям об этой сгуле Рава из Апты. Отец рассказал, и Коэны вместе с гостями «возопили» к Всевышнему, вкладывая всю душу, прося у Него милости. Хозяева молили, чтобы Б-г послал детей бездетной паре, гости просили за себя.

А дальше Седер продолжался как обычно. К концу Седера семилетний сын сказал:

— Папа, у нас тоже в будущем году родится братик или сестричка.

— Почему ты так думаешь? — спросил отец.

— Потому что я и за маму помолился.

— Но мы ведь молились за наших гостей.

— Да, но и у нас после меня не было детей, я самый младший, а мне ведь уже семь! Поэтому я помолился, чтобы и у меня был младший братик или сестричка.

Отец улыбнулся и сказал:

— Хорошо, дай Б-г, чтоб и твоя просьба не осталась без ответа…

Через несколько месяцев обе женщины сообщили, что Всевышний вспомнил о них…

В ночь Седера 5783 (2023) года у Коэнов родилась девочка.

Отец рассказал:

— Мы были потрясены и растроганы. Мы с женой провели Седер в больнице, а старшие дети организовали праздник дома вместе с «прошлогодними» гостями. Мы были в приподнятом настроении, чувствовали, что получили подарок лично от Святого, благословен Он… Этот Седер я в жизни не забуду…

Понятно, что дочке надо дать имя, которое напоминало бы о посланном нам чуде.

Я очень хотел назвать ее «Тфила» — «Молитва», но ведь такого имени нет. Наконец жена решила, что мы назовем ее Шира (это слово обозначает «песнь» восхваления и благодарности). Вскоре я узнал, что гематрия (числовое значение) слова «шира» — такая же, как гематрия слова «тфила»!

Две недели спустя супруги, у которых пятнадцать лет не было детей, удостоились рождения сына! Их радость невозможно себе представить…

Сына они назвали Михаэль — просто потому, что им нравилось это имя.

А через некоторое время кто-то сказал им, что ангелом, который возвестил Аврааму: «Я возвращусь к тебе в это же время, и будет сын у Сары, жены твоей» (Берешит 18:10), был Михаэль. Ангел сообщил об этом Аврааму в ночь, которая позже будет названа ночью Седера! (Меа у-Шнаим Сипурим)


[i] Раби Йехезкель бар-Йеуда Левинштейн (5645-5734 / 1885-1974, Польша, Белоруссия, Япония, Китай, США, Израиль) — выдающийся педагог, один из духовных лидеров движения Мусар. Его многочисленные письма, а также записи бесед и уроков были включены в семитомное собрание сочинений, получившее название «Ор Йехезкель» («Свет Йехезкеля»).

[ii] Мидраш (ивр. «толкование») — часть Устной Торы, толкование Письменной Торы с помощью традиционных методов анализа текста, полученных Моше Рабейну на горе Синай. Мидраш-агада (т.е. мидраш, который толкует не законы Торы, а ее «рассказы») часто оперирует аллегориями и притчами, скрывая под сказочной оболочкой глубокие истины, относящиеся к эзотерической части Торы — Каббале.

[iii] Отрывок из Пасхальной Агады:
«И возопили мы к Г-споду Б-гу отцов наших, и Г-сподь услышал голос наш, и увидел бедствие наше, и страдания наши, и угнетение наше».
«И возопили мы к Г-споду Б-гу отцов наших», как сказано: «И было спустя долгое время: умер царь египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопили; и вопль их от работы поднялся к Б-гу».
«И Г-сподь услышал голос наш», как сказано: «И услышал Б-г стенания их, и вспомнил Б-г завет Свой с Авраамом, Ицхаком и с Яаковом».

[iv] Раби Авраам-Йеошуа-Эшиль бар-Шмуэль из Апты (Оhэв Исраэль — «Любящий народ Израиля»; 5515-5585 / 1755-1825, Галиция, Румыния) — выдающийся хасидский наставник. Он завещал, чтобы на его могильном камне были только два слова: «Оhэв Исраэль». Его рукописи были опубликованы его внуком под тем же названием, и книга приобрела широкую известность.

[v] Рав Авраам-Элимелех Бидерман (род. в 1967 /5 728) — раввин хасидского направления, автор интересных толкований и бесед, которые его ученики издают в книгах «Беэр а-Хаим».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Боюсь полюбить: если придется расставаться, страдания будут невыносимыми…

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Чтобы сохранить семью, мне нужно себя заживо похоронить?

10 мая, отвечает Ципора Харитан

Жалеть бабушку или заботиться о себе?

8 мая, отвечает Ципора Харитан

В этой главе «Кдошим» говорится, что каждый еврей обязан быть святым. При словах «святой человек» большинство из нас готовы сразу же представить себе мудрого всеведущего старца, непременно с длинной седой бородой, великого знатока Торы и кабалы, который все свое время проводит в молитве и изучении святых книг. Но дело обстоит совсем не так Читать дальше