Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Народ Израиля подобен звездам и праху земному. В зависимости от своего поведения еврей может либо высоко подняться, либо низко упасть.

«Таким будет твое потомство» (15:5). Рав Галинский рассказал следующее.

Как-то раз я выступал перед общиной баалей-тшува. Как счастливы они и какая счастливая у них участь, что раскрыли свою суть и вернулись к своим истокам! Когда они обратились ко мне после беседы и попросили благословения, я сказал, что не знаю, кому и кого здесь надлежит благословлять. Ведь они проявили такую душевную силу, в крайней степени изменив привычный образ жизни. «В том месте, где стоят баалей-тшува, не могут стоять даже совершенные праведники» (Брахот 34).

В моем выступлении я остановился на двух фразах из Торы. Первая: «И сделаю твое потомство словно песок земли. Если сможет кто посчитать песок земли, то и потомство твое посчитает» (Берешит 13:16), а вторая: «Взгляни же на небо и посчитай звезды — сумеешь ли сосчитать их? И сказал: таково будет и потомство твое» (Берешит 15:5). Об этом сказано в Гемаре (Ктубот 66 б): «Счастливы вы, сыны Израиля! Когда исполняете волю Вездесущего, вы подобны звездам. Когда же не исполняете Его волю, спускаетесь до праха земли».

Следует понять: когда поднимаются до самых звезд, это и вправду счастье, но что за счастье спуститься в прах?

Еще сказано (Мегила 16 а): «Этот народ уподоблен праху и звездам. Когди они спускаются, то спускаются в прах земли, а когда поднимаются — поднимаются до самых звезд». Идея в том, что природа еврея влечет его к крайностям. Он не способен оставаться посередине и быть нейтральным. Либо вверх, либо вниз — либо на вершине, либо в пропасти.

Во Франкфурте есть особая тюрьма для израильтян-преступников, куда их сажают, чтобы они не испортили немцев.

Народ Израиля уподоблен голубю, который расправляет крылья и взлетает. Но если голубю отрезать крылья, он становится даже ниже, чем кот из мусорного ящика, — совершенно теряет силу.

Раби Акива приводил такой пример (Брахот 61 б): «Евреи нуждаются в Торе, как рыбы в воде. Если отделяются от нее, тотчас гибнут».

Так как же живут евреи без Торы?

Горе такой жизни.

Я процитировал им притчу Магида из Дубны, сказанную им в комментарии к фразе: «При возвращении Б-гом пленников Циона мы были как во сне» (Теилим 126:1). Были? Следовало написать: «Будем как во сне». Но Магид объяснил это так, как делал обычно, — с помощью притчи.

Царский сын в детстве был похищен из дворца с целью получения выкупа. Разбойники забрали его с собой в свою пещеру, и царь не мог оставаться спокойным. Он устроил поиски и организовал засаду. Они убегали из одного места в другое, прятались в лесах, и царский сын переносил вместе с ними все их тяготы. Он спал на земле, закутывался в свои лохмотья, грыз черствый хлеб. В итоге их убежище было найдено. Часть из них была убита, другая попала в плен, а царского сына отвели во дворец. Эти события выглядели словно сон наяву: царский город, стены дворца и сады, коридор, зал и объятия царя, ванна и новая одежда. Сын рухнул от усталости, и его отнесли в кровать с балдахином, положив на мягкие простыни.

Посреди ночи он проснулся. Где он? Неужели спит с открытыми глазами? Широкая кровать, занавес из тонкой ткани, свет ламп. Он почувствовал неладное. Увидел стол, заполненный вкусными блюдами. Неужели иллюзия? Он смутно припоминал поездку во дворец, встречу с царем. Было ли это, или он всего лишь видел сон? Он спустился с кровати и подошел к столу. Потрогал, пощупал, откусил. Таких вкусных блюд он никогда не ел.

Тогда он понял, что это не сон. Это реальность.

Таким будет скорое избавление. Отсюда мы можем понять, что таково естественное состояние народа. А все годы в изгнании были затянувшимся отклонением, преходящим кошмаром, «мы были как во сне».

То же самое — с личным избавлением каждого, когда он возвращается к Б-гу.

Таким должно быть естественное состояние: рыба должна быть в воде, а голубь — с крыльями. Это прежняя жизнь, неполноценная, искаженная — она и была сном.

И к этому (продолжает рав Галинский) у меня есть доказательство. Гемара (Брахот 56 б) рассказывает, что один вероотступник сказал раби Ишмаэлю, что видел себя во сне хватающим звезду с неба. Тот истолковал ему этот сон: «Ты похитил еврея». Раши прокомментароивал: «Поскольку евреи уподоблены звездам».

Дальше он сказал: «Я видел во сне, что проглотил ее». Раби Ищмаэль объяснил: «Ты продал того еврея, а деньги потратил». В Иерусалимском Талмуде (Маасер Шени 4:6) он объяснил, что тот убил его.

Еврей по своей сути — светящая и сияющая звезда. И если даже он кажется нам чем-то крохотным — так ведь «все страны мира умещаются под одной звездой» (Псахим 94 а). Но свет его силен и велик.

И даже если он спускается к праху земли и погружается в материальный мир, в конце он отряхнется от него, подобно «курице, что встает и отряхивается от прилипших к ней частиц земли» (Берешит Раба 75 а). Он взлетит к высотам и засветит как звезда. (Ве-игадта).

Пример того, как можно удостоить многих

«И душу, которую сделали в Харане» (12:5). Наш праотец Авраам был великим человеком — пророком Б-га, вместилищем Шхины. Но при этом заботился он не о себе, а лишь о том, чтобы «ввести людей под крылья Шхины», удостоить их познанием истины и передать им в наследие жизнь в ее свете.

И наш учитель раби Йеуда Цадка был великим человеком. Гаон и праведник, он учился и преподавал в ешиве «Порат Йосеф», во главе которой и стоял. И тем не менее он все больше делал, чтобы помочь другим — проповедовал, чтобы приблизить к Торе тех, кто был далек от нее, и многих отвратил от греха.

Однажды туда прибыл бедный юноша из Багдада, сын бедных родителей. Душа его жаждала Торы. Он подошел к раби Йеуде Цадке и сказал: «Я обязан обеспечивать моих родителей, и для меня было бы правильным пойти на работу. Но я очень хочу изучать Тору. Если бы мне была дана хоть малая стипендия, я поддержал бы этим своих бедных родителей, помогая им прожить, а сам посвятил бы жизнь святой Торе».

Расчувствовался раби Йеуда от такой самоотверженности. Но что ему было делать? Ведь денег у ешивы не было. Он не мог принять даже одного нового ученика. И все же он собрал совет попечителей ешивы и представил перед ними дело этого юноши.

Но те сказали: «Увы, времена нынче трудные, и мы не в силах удовлетворить его просьбу. Нет средств».

Тогда встал раби Йеуда и сказал: «В таком случае убавьте от моей зарплаты и примите его».

Это услышал рав Бен Цион Хазан, один из членов совета, и тоже встал и сказал: «Половину — от его зарплаты, половину — от моей».

На том сошлись, и юноша был принят. Не знал он о жертве со стороны главы ешивы ради его принятия, но его связь с Торой была необычайно крепка. Он проявлял постоянное усердие, и сам был благословлен большими талантами. Он поднимался все выше и выше по ступеням Торы, пока не оказался среди тех, кто обучает закону народ Израиля. А глава ешивы чрезвыйчано радовался, говоря: «Это лучшее приобретение, которое я совершил за всю мою жизнь (Теилим 119:72): “Учение уст Твоих для меня лучше тысяч золотых и серебряных монет”» (Маян а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как долго нужно встречаться до свадьбы?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Как избавиться от порнозависимости?

29 мая, отвечает Рав Ашер Кушнир

Мой жених считает, что если его бывшая жена не примет меня, нам надо развестись...

28 мая, отвечает Мира Вайсбин

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.